12:40 11 декабря 2013Новости
18430

Российская книжная палата не согласна со своей ликвидацией

News_detailed_pictureВ здании на Октябрьской улице в Москве производится обработка всех обязательных экземпляров книг и брошюр, авторефератов, карт, нотных и изоизданий© Блог Российской книжной палаты

Ликвидация Российской книжной палаты, предусмотренная президентским указом от 9 декабря, может привести к непредсказуемым последствиям для отечественного книжного дела.

Об этом говорится в заявлении дирекции Российской книжной палаты (РКП), опубликованном на ее сайте.

Согласно указу «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации», федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Российская книжная палата» ликвидируется с «последующей передачей закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества в хозяйственное ведение» ИТАР-ТАСС.

Дирекция РКП заявляет, что решение о ликвидации «было полной неожиданностью для всего коллектива» и «никак с нами предварительно не обсуждалось и не согласовывалось». В заявлении также отмечается, что к РКП не было никаких претензий по поводу выполнения уставных функций.

«Ликвидация Палаты, то есть уничтожение или передача её функций "в чужие руки", может привести к непредсказуемым последствиям для отечественного книжного дела», — считает дирекция РКП.

«В связи с изложенным, мы надеемся на принятие разумного решения по сохранению Палаты и ее коллектива для дальнейшего выполнения ее функций (во многом уникальных и для мировой практики), даже в рамках новой организационной структуры», — говорится в заявлении.

Российская книжная палата была основана в 1917 году. Это национальное библиографирующее агентство, осуществлявшее библиографический и статистический учет выпускаемых на территории РФ изданий, архивное хранение изданий, проведение международной стандартной нумерации произведений печати и научные исследования в области книжного дела.

Ежегодно обработку в технологическом режиме с использованием современных электронных средств в РКП проходят 0,7—1,2 млн изданий.

P.S. На сайте Change.org проходит сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием отменить ликвидацию Российской книжной палаты.

Комментарии


Сегодня на сайте

Молодой ГайдайКино
Молодой Гайдай 

«Молодой Годар» Мишеля Хазанавичуса: комизм-оппортунизм или Canal+ ревизионизм?

17 ноября 201711630
VLNY. «R'n'B»Современная музыка
VLNY. «R'n'B» 

Инстаграм-стори о современной молодежи, которой не чужд путь саморазрушения: премьера клипа самарской инди-рок-группы

16 ноября 201714340
Журнал «Репортажен» ищет русских авторовОбщество
Журнал «Репортажен» ищет русских авторов 

Главный редактор журнала Даниэль Пунтас Бернет при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция приезжает с лекцией, мастер-классом — и на поиск авторов. Присылайте заявки — и пишите для одного из лучших изданий в мире

16 ноября 201724900
Мафиозо в отставкеОбщество
Мафиозо в отставке 

Ты — крупный мафиозо, который сдал своих и находится под защитой государства под чужим именем в съемной квартире. Как идет твоя жизнь? Репортаж Сандро Маттиоли — на старте нового проекта Кольты Best of Reportagen

15 ноября 201726040