19:14 18 мая 2017Новости
29440

Итальянский пранкер обманул мировую прессу

News_detailed_picture 

Сегодня, 18 мая, итальянский журналист Томмазо Дебенедетти разыграл мировые СМИ, опубликовав в поддельном твиттере министра культуры Франции сообщение о смерти Нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич.

По сведениям РБК, Дебенедетти воспользовался тем, что министр культуры Франсуаза Ниссен, ранее возглавлявшая французское издательство, в котором выходили книги Алексиевич, заняла свой новый пост лишь 17 мая, и опубликовал от ее имени фальшивое сообщение.

Сначала «молния» о смерти писательницы появилась в Le Figaro. В России сенсационную новость передали РИА Новости, «Интерфакс», РБК, «Известия», «Ведомости», «Коммерсантъ», «Лента.ру», телеканалы «Культура», RT, НТВ, «Царьград ТВ» и другие СМИ.

Вскоре журналисты РБК связались со Светланой Алексиевич, которая рассказала, что с ней всё в порядке, и сейчас она находится в Сеуле на презентации своих книг, переведенных на корейский язык. Как пишет «Медуза», 10 июня в «Гоголь-центре» в Москве состоится творческий вечер писательницы.

Томмазо Дебенедетти много лет публиковал в итальянских СМИ фальшивые интервью со знаменитостями, такими как Михаил Горбачев, папа римский и Далай-лама, а с 2010 года создал множество фейковых аккаунтов в твиттере, сообщая о смерти известных людей.

Так, в 2012 году он дал твит от имени министра внутренних дел России Владимира Колокольцева с сообщением о смерти президента Сирии Башара Асада, которое было растиражировано СМИ и вызвало скачок котировок на нефтяном рынке.

Комментарии


Сегодня на сайте

Щось невловимеОбщество
Щось невловиме 

Мария Кувшинова побывала недалеко от Чернобыля на фестивале «86», где искали взгляд на постсоветское пространство из будущего — оттуда, где уже не будет кровоточащих ран

18 мая 201839100