16:03 17 мая 2017Новости
10200

«Аустерлиц» Лозницы покажут в Еврейском музее

News_detailed_picture© austerlitz-film.ru

21 мая в Еврейском музее и центре толерантности в Москве историк и писатель Павла Поляна прочитает лекцию «Историомор и Холокост» и состоится показ документального фильма Сергея Лозницы «Аустерлиц».

Они откроют цикл показов и лекций на тему «Культура памяти», организованный кинопрокатной компанией «Синедок» при генеральной поддержке Фонда Михаила Прохорова.

Лекции пройдут в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и других городах России. В рамках проекта предусмотрены показы документальных фильмов и выступления историков, правозащитников, кинокритиков, исследователей темы Холокоста и культуры памяти.

Сергей Лозница снимал фильм «Аустерлиц» на территории бывших концлагерей в Германии. Картина посвящена не только памяти о Холокосте, но и культуре памяти в широком смысле слова.

Павел Полян много лет занимается исследованием темы Холокоста и является автором книг «Историмор, или Трепанация памяти. Битвы за правду о ГУЛАГе, депортациях, войне и Холокосте», «Жертвы двух диктатур: Советские военнопленные и остарбайтеры в Третьем рейхе и их репатриация», «Между Аушвицем и Бабьим Яром. Размышления и исследования о Катастрофе», «Свитки из пепла. Еврейская "зондеркоммандо" в Аушвице-Биркенау и ее летописцы».

Под Историомором писатель понимает схватку между памятью и беспамятством, или, что то же самое, между политикой и историей. В лекции будет показана специфика Холокоста как поприща для Историомора.

Комментарии

Сегодня на сайте

Интервью про интервьюМедиа
Интервью про интервью 

Олег Кашин, Наталья Ростова, Катерина Гордеева, Ольга Алленова, Илья Жегулев, Олеся Герасименко, Ольга Бешлей и другие известные журналисты — о самом спорном жанре медиа

23 июня 201792660