11:36 17 марта 2017Новости
22180

Журналиста «Новой газеты» собираются депортировать в Узбекистан

News_detailed_picture© Ali Feruz / Facebook

На журналиста «Новой газеты» Али Феруза составили протокол об административном правонарушении, ему грозит депортация в Узбекистан.

Об этом сегодня, 17 марта, рассказала ТАСС его адвокат Мария Куракина.

«В отношении моего доверителя сотрудники полиции из ОВД "Пресненский" составили вчера протокол по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, который предусматривает безусловную депортацию в Узбекистан. Однако процессуально можно сказать, что пока материалов никаких в суд не направляется до его выздоровления», — сказала Куракина, напомнив, что Али Феруз находится в больнице в связи с острой вирусной инфекцией, осложненной заболеванием почек.

«Сейчас себя чувствую немного лучше. То что произошло вчера, частично уже знаете, подробности напишу позже», — сообщил сам журналист в фейсбуке.

16 марта Худоберди Нурматов, публикующийся под псевдонимом Али Феруз, был задержан у подъезда своего дома в Москве сотрудниками МВД. Его доставили в ОВД «Пресненский». Позже журналиста отпустили, оформив в отношении него меру принуждения в виде обязательства о явке. По сведениям «Новой газеты», у полиции претензий к журналисту не возникло, но им заинтересовалась ФСБ.

«Он гражданин Узбекистана, хотя вырос в России, на Алтае. — пишет «Новая газета». — В Горно-Алтайске живет его мама, гражданка России. Окончив там школу, Али вернулся на родину, в Узбекистан. Восемь лет назад он вынужден был оттуда бежать обратно в Россию. Одна из причин, по которой Али уехал из Узбекистана: тамошние спецслужбы принуждали его к сотрудничеству».

Нарушение части 3.1 статьи 18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации») влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 7 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ.

Куракина также сообщила, что ранее Али Феруз подал документы на предоставление убежища в России. «Очень странно, что его депортация осуществляется в момент, когда документы рассматриваются», — отметила она.

«Мы привлекли адвокатов, чтобы помешать его экстрадиции в Узбекистан и добиться того, чтобы он остался в нашей стране», — заявил «Интерфаксу» главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

P.S. Профсоюз журналистов и работников СМИ сегодня в 17:00 мск проводит у здания администрации президента одиночные пикеты в поддержку Али Феруза.

«Нам не нравится, что Али Феруза хотят выгнать из России — той страны, которую он видит своим домом. — пишут инициаторы акции. — Нам не нравится, что на журналистов стали лепить клеймо радикалов или пособников террористов. Нам не нравится, что журналистов за попытку осмыслить неугодные кому-то темы третируют всеми доступными способами: приходят с обысками, бьют, выдавливают из страны».

Комментарии

Сегодня на сайте

Дом для хрусталяКино
Дом для хрусталя 

Кино глазами инженера — «Любить человека» во Дворце пионеров на Воробьевых горах

18 августа 201712830