15:23 25 января 2017Новости
56710

Выходит книга Романа Тименчика об Анненском и Гумилеве

News_detailed_picture© «Гешарим»

В издательстве «Гешарим» готовится к печати книга литературоведа Романа Тименчика «Подземные классики», посвященная жизни и творчеству Иннокентия Анненского и Николая Гумилева.

«В книге рассматриваются эпизоды биографии и творчества двух выдающихся русских поэтов начала XX века, для многих русских читателей явившихся самыми главными поэтами эпохи, и об этом их посмертном бытии в прошлом веке рассказывают отдельные очерки», — говорится в аннотации на сайте издательства.

«В книгу входят и страницы жизни ученицы Иннокентия Анненского и спутницы Николая Гумилева — Анны Ахматовой. Присутствие этих трех поэтов окрасило картину всей русской поэзии на долгое время, и отголоскам их слова уделено первоочередное место в сборнике статей, писавшихся на протяжении четырех десятилетий».

Роман Тименчик — литературовед, исследователь русской литературы начала XX века, профессор кафедры славистики Еврейского университета в Иерусалиме, лауреат Премии Андрея Белого в номинации «Гуманитарные исследования» за книгу «Анна Ахматова в 1960-е годы» председатель жюри премии «Просветитель».

«Оба заглавных героя этой книги провели значительную часть своей посмертной жизни в статусе "подземных классиков", как любили выражаться столетье с лишним, не вчера. — пишет Роман Тименчик во введении к книге. — Сейчас уже, кажется, и не вспомнить, но, по-видимому, это их качество посмертно проклятых и вызвало у пишущего эти строки желание заниматься их биографией и поэтикой в годы поощряемой и субсидируемой амнезии и примкнуть, таким образом, к горсткам исповедников их культов, или цитируя велеречие истекших столетий, наведываться в глубь склепов. Изъясняясь суше, я записался в школы читателей обоих поэтов, причем одновременно, и переходя из класса в класс, стал особенно почитать их несхожесть; а когда выпускником узнал о свидетельствах бунта младшего против старшего, был рад всплытию скрытой драматургии, несомнительно обнаруживавшей величину и жизненную силу обоих».

Комментарии


Сегодня на сайте

ЮНИСЕФ и «кровавое золото»Общество
ЮНИСЕФ и «кровавое золото» 

Какое отношение имеют друг к другу пожилой представитель одной из самых почтенных бизнес-семей в Германии, охотница за военными преступниками и повстанцы в Конго?

24 ноября 2017550
Кино
Андреа Вайс: «Подавляющее большинство испанцев не готово обсуждать репрессии Франко. Никто не хочет бередить рану»Андреа Вайс: «Подавляющее большинство испанцев не готово обсуждать репрессии Франко. Никто не хочет бередить рану» 

Режиссер «Костей раздора», дока о гибели Лорки, — об испанском «пакте о молчании», ЛГБТ-подполье при Франко и превращении национального поэта в квир-икону

22 ноября 201717980