13:58 11 января 2017Новости
16700

ММОМА представит ретроспективу Валерия Айзенберга

News_detailed_pictureВалерий Айзенберг. Интеллектуальный лес - лесополоса. 1992© Валерий Айзенберг / ММОМА

24 января в Московском музее современного искусства (ММОМА) в Ермолаевском, 17 откроется выставка «Migratio» («Миграция») Валерия Айзенберга.

Название ретроспективы одного из самых известных российских художников, основателя программы «Escape», которая была представлена в Российском павильоне на Венецианской биеннале 2005 года, имеет несколько уровней прочтения, отражая смысловые пласты, заложенные в выставку самим художником и куратором, Леонидом Бажановым.

«Миграция» — созвучное названию проекта и близкое Валерию Айзенбергу понятие. Это связано не только с обширной географией жизни художника (Украина, Россия, Америка, Израиль), но и со стремительными перемещениями в творчестве, броуновским движением в поле искусства.

В экспозиции будут представлены работы, созданные Валерием Айзенбергом за последние 40 лет. Выставка выстроит их не в свойственном ретроспекции хронологическом порядке линии жизни, а сгруппирует особым инсталляционным образом. Связанные одним сюжетом, работы из разных периодов творчества художника замыкаются сами на себе, рождая у зрителя мгновенный эмоциональный сигнал — MIG — мимолетную вспышку, которая и рождает приятие произведения искусства.

Синопсисы, подготовленные художником ко всем группам объектов в выставке, служат ключом к пониманию инсталляций и раскрывают стремление и любовь автора к наблюдению, отстраненности и аналитическому дистанцированию — RATIO.

Выставка «Migratio» Валерия Айзенберга в ММОМА продлится до 5 марта.

Комментарии


Сегодня на сайте

Концептуализм в СандунахColta Specials
Концептуализм в Сандунах 

Иосиф Бакштейн о выставке-акции в мужском отделении Сандуновских бань и московском концептуализме 1980-х. Фрагмент из книги «Статьи и диалоги»

19 января 201836870
После мрамораColta Specials
После мрамора 

Мраморный карьер на Байкале как монумент антропогенному насилию в проекте Лилии Ли-Ми-Ян и Катерины Садовски

19 января 201811890
«Цивилизационного слома не будет, пока Россия не потерпит поражение в столкновении с западной цивилизацией»Общество
«Цивилизационного слома не будет, пока Россия не потерпит поражение в столкновении с западной цивилизацией» 

Оптимисты и скептик о том, возможно ли в принципе что-то поменять в этой стране. Разговор экономистов Дмитрия Травина и Андрея Заостровцева и политолога Владимира Гельмана

17 января 2018111920