15:43 28 октября 2016Новости
1323490

Табаков откликнулся на речь Райкина

News_detailed_picture© Московский театр п/р О. Табакова

Сегодня, 28 октября, выступление художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина о цензуре прокомментировал художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков.

24 октября на съезде Союза театральных деятелей России в Москве Райкин раскритиковал цензуру и другие формы ограничения свободы творчества в России и призвал деятелей культуры к солидарности.

Олег Табаков отметил, что на съезде он присутствовать не мог, но с сутью выступления Райкина знаком, передает ТАСС. «Мой давний друг Костя Райкин выступил на съезде театральном и сказал о наших проблемах», — сказал худрук МХТ.

«У нас действительно появились персонажи, которые пытаются диктовать художникам, что они должны делать. — отметил он. — Диктовать иногда в недопустимо агрессивной форме. Эти товарищи, я бы назвал их лазутчиками, выпрыгивали, например, на сцену Художественного театра, чтобы остановить спектакль, который оскорбляет их чувства».

Этим людям, продолжил Табаков, «кажется, что если цензуры нет, то они должны теперь контролировать искусство».

«С высоты своего большого советского и постсоветского опыта хочу сказать некоторым нетерпеливым товарищам: не приносите свиные головы к МХТ, не выпрыгивайте на сцену во время спектаклей, не думайте, что вы таким образом поможете создать правильное искусство. У вас нет возможностей поставить спектакль или сыграть его, примите это как аксиому», — заявил Табаков.

Он напомнил, что «начиная с конца 80-х, у нас в стране отменили цензуру», и добавил: «Согласен с Райкиным, это действительно великий шаг. Еще и в том смысле, что теперь каждый предъявляет и свой талант и свою бездарность без посредников. У нас самих есть много способов понять, что мы делаем, как наше слово отзывается в публике. И потому давайте работать без агрессии, которая очень нехороший знак для нашего общества».

Ранее речь Райкина прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он, в частности, заявил, что «цензура никоим образом не приемлема», но «если государство дает деньги на какую-то постановку, государство вправе обозначить ту или иную тему».

В поддержку Райкина выступили деятели культуры, в том числе директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров и кинорежиссер Андрей Звягинцев, который упомянул заявление пресс-секретаря президента: «Песков говорит, не сомневаясь в верности своего суждения, что, раз государство платит художнику, то, стало быть, художник должен обслуживать его — государства — волю», тогда как «не художник обязан государству, а государство обязано помогать художнику».

Комментарии

Сегодня на сайте

Три историиТеатр
Три истории 

Диана Вишнева, Владимир Варнава и другие — о балетах Стравинского в Перми

25 мая 201739280
ПустошиКино
Пустоши 

Илья Данишевский — о фильме Гранта Джи «Терпение (по Зебальду)»

25 мая 201717480