11:52 26 февраля 2016Новости
34990

«Новое литературное обозрение» открывает литературный клуб

News_detailed_pictureБиблиотека №8 им. Ф.М. Достоевского© Культура Москвы

В марте журнал «Новое литературное обозрение» откроет в Библиотеке имени Ф.М. Достоевского в Москве литературный клуб – ежемесячные открытые встречи с ведущими учеными-гуманитариями, которые расскажут о своих новейших исследованиях.

С марта по июнь в клубе выступят филологи и историки культуры: Андрей Зорин (5 апреля), Вера Мильчина (17 мая) и Юрий Манн (14 июня). Их лекции будут опираться на книги, уже вышедшие или подготовленные к изданию в «НЛО».

Откроет цикл 1 марта в 19:00 основатель и главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова.

Она выступит с лекцией о процессах демократизации и антропологизации исторического знания, о том, как «большая» история государств, правителей и полководцев сменяется более вариативной, гибкой и детальной историей частного человека. В частности, речь пойдет о таком междисциплинарном направлении гуманитарных исследований, как изучение диаспор (diaspora studies).

Чтение к лекции Ирины Прохоровой:

  • «Новое литературное обозрение». № 100/2009 (спецномер «Антропология закрытых обществ»)
  • «Новое литературное обозрение». №127/2014 (спецномер «Антропология диаспоры: культурные механизмы конструирования идентичности»)


Комментарии

Сегодня на сайте

М = Ж, или Будни одной сбывшейся утопииОбщество
М = Ж, или Будни одной сбывшейся утопии 

Что такое «менсплейнинг»? А «гендерно нейтральное местоимение»? Кто такой «латте-папа»? И что это за «нордический парадокс»? Быт и тревоги страны победившего гендерного равенства по имени Швеция

7 декабря 201629450