12:24 16 февраля 2016Новости
56300

«Инновация» раскололась из-за Павленского

News_detailed_picture© ГЦСИ

Четыре члена экспертного совета всероссийского конкурса современного визуального искусства «Инновация» вышли из его состава в знак протеста против снятия с конкурса акции «Угроза» Петра Павленского.

Об этом сообщила COLTA.RU член экспертного совета «Инновации», искусствовед Анна Толстова, на заседании совета в понедельник, 15 февраля, с согласия Павленского выдвинувшая на конкурс в номинации «Произведение визуального искусства» его акцию с поджогом двери ФСБ на Лубянке.

«По результатам предварительного онлайнового голосования экспертов Петр Павленский набрал наибольшее число голосов, то есть проходил в пятерку победителей. — пояснила Толстова. — Вчера перед началом заседания экспертного совета гендиректор ГЦСИ Михаил Миндлин объявил нам, что оргкомитет премии снимает "Угрозу" Петра Павленского с конкурса без объяснения причин и без обсуждения (в положении о премии есть такой пункт: "2.8. Организаторы Конкурса имеют право отклонить любую поданную заявку без объяснения причин")».

«Премия "Инновация" присуждается не прокурором, а экспертным сообществом, я не считаю себя обязанной соглашаться с цензурой и становиться частью репрессивной машины государства. Поэтому вчера я вышла из состава экспертного совета "Инновации", ушла с заседания и не участвовала в голосовании ни по одной номинации», — рассказала Толстова.

Также в знак протеста из экспертного совета вышли Илья Долгов, Дмитрий Озерков и Сергей Хачатуров.

По словам члена экспертного совета, куратора и художника Наили Аллахвердиевой, голосование продолжилось только после того, как руководоство ГЦСИ дало обещание полностью исключить из рассмотрения номинацию «Произведение визуального искусства» и в этом году не присуждать премию «Инновация» в этой номинации. «Это было единственное условие продолжение работы экспертного совета, но по другим номинациям», — говорит Аллахвердиева.

Акцию с поджогом двери ФСБ Павленский осуществил в ночь на 9 ноября. Художник назвал свою акцию «Угроза» и объяснил, что «горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе», которая, по его мнению, исходит от ФСБ.

Вскоре после поджога Павленского задержали и завели на него дело о вандализме по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

10 ноября Таганский суд арестовал Павленского на 30 суток, впоследствии срок содержания под стражей дважды продлевался. В конце января Павленский был направлен из СИЗО на судебно-психиатрическое освидетельствование в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского.

Комментарии

Сегодня на сайте