9 июля 2014Colta Specials
122880

Лабиринты Ленинки

Фотограф Дмитрий Лукьянов попал в потайные уголки Российской государственной библиотеки

 
От автора

Весной 2013 года Российская государственная библиотека впервые в истории пустила в книгохранилище посторонних. Молодые фотографы и видеохудожники Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко получили свободный доступ в любые уголки Ленинки, и каждому было предложено сделать свои персональные проекты, связанные с этим своеобразным местом. Я попал в их число.

После общения с сотрудниками Ленинки я нащупал и основную смысловую канву, которую попытался отразить в своей работе. Это конфликт старого и нового, людей из ушедшей советской эпохи и неотвратимо наступающих новых технологий.

В библиотеке имеются невероятно сложные «аналоговые» системы обработки заказов, которые не менялись с момента открытия библиотеки. Например, такие технологические атавизмы, как пневмопочта и карточные каталоги.

Читательские заказы упаковываются в специальные колбы, которые со свистом путешествуют по проложенным по всему зданию трубкам-каналам. Когда работники книгохранилища получают колбу, они находят нужные книги и с помощью вертикального транспортёра доставляют их на второй ярус, откуда на качелях цепного конвейера они отправляются непосредственно в читальные залы.

Всего в книгохранилище 19 этажей. Самые ценные коллекции находятся на верхнем ярусе, куда можно подняться только пешком, так как лифт туда не доходит. Иногда читатели жалуются, что книги с 19-го яруса могут доставлять несколько дней вместо двух часов.

Несмотря на то что обслуживание таких сложных механических систем требует больших трудозатрат, а скорость обработки заказов очень низкая, внедрение новых, «цифровых», систем обработки информации вызывает проблемы другого рода, связанные с возрастом сотрудников и их приспособляемостью к современным способам работы.

Подтверждение своим наблюдениям я нашел в интервью с генеральным директором библиотеки А.И. Вислым:

«Библиотека — слово женского рода. Значит, пенсионный возраст — 55 лет. Получается, РГБ выйдет на пенсию через семь-восемь лет, когда средний возраст превысит 55 лет. Идет сокращение персонала, причем там, где персонал нужен, — в обслуживании читателей. Другая сторона этой же самой проблемы — женщины, которые работают в читальных залах, где уже везде стоят компьютеры. Им по 50—60 лет, они этот компьютер увидели только три-пять лет назад. Соответственно их уровень владения техникой крайне невысок. А к ним приходят студенты 18—20 лет, которые с детства сидят за компьютером, в интернете. И появляется абсолютно очевидный разрыв».

Конечно, сотрудники вносят свою лепту и во внутреннее убранство рабочих пространств. Несмотря на строгие запреты, женщины украшают свои рабочие места бесчисленными статуэтками, мягкими игрушками, иконами и плакатами с котятками всех мастей. Некоторые даже умудряются содержать настоящих кошек, тщательно скрывая их в далеких уголках книжных лабиринтов.

Рождаются в стенах библиотеки и свои пропитанные мистикой легенды, самая популярная из которых повествует о блуждающем среди стеллажей с книгами духе библиографа Николая Рубакина, подарившего Ленинке огромную коллекцию книг. Говорят, однажды вечером, когда сотрудница доставала книгу из рубакинского собрания, дверь в хранилище открылась и закрылась сама собой, как будто зашел кто-то невидимый. Также ходят слухи, что часть праха Рубакина перенесли в библиотеку — поближе к любимой коллекции покойного.

Среди посетителей Ленинки очень много пожилых и совсем старых людей. Есть очень странные завсегдатаи и даже местные городские сумасшедшие.

Частая картина в Ленинке — спящие посетители, и не просто дремлющие, а именно спящие часами. Спать в коридорах на диванах и просто в читальном зале прямо на открытой книге — обычное дело. Видимо, это связано с тем, что книги взять с собой нельзя, а тихая, уютная атмосфера, прямо скажем, не располагает к многочасовому бодрствованию.

Сайт фотографа

Комментарии

ФотопроектыSpacerСамое читаемоевсе фотопроекты

Сегодня на сайте