24 мая 2017Colta Specials
58330

Большой шлем

Фотография как оружие пропаганды в проекте Сергея Потеряева об истории американского летчика-шпиона

 

В 2017 году фотопроекты на COLTA.RU будут разделены на несколько блоков. Во втором из них, названном «Архив», будут представлены различные виды «архивных» изображений: фотографические серии малоизвестных авторов недавнего прошлого, найденные и обнародованные в последнее время архивы и современные работы, только мимикрирующие под архивную хронику или монтажно вторгающиеся в старое изображение. Архив не устареет никогда!

В последнем выпуске «Архива»: проект Сергея Потеряева «Большой шлем» об истории американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса и о том, насколько можно верить прессе.

Россия и США негласно находятся в постоянной гонке, жертвами которой порой становятся обычные граждане. Холодная война подогревала уровень страха и паранойи с обеих сторон. Отголоски этого мы слышим и по сей день. Сводки новостей время от времени сообщают о шпионаже в ту или иную сторону.

Самое известное событие произошло 1 мая 1960 года, когда над Свердловском (ныне Екатеринбург) был сбит американский летчик Фрэнсис Гэри Пауэрс. Его целью было фотографирование секретных объектов на территории СССР. Программа называлась «Большой шлем» — в честь четырех самых крупных теннисных турниров, победитель которых получает звание обладателя «Большого шлема».

Американскому летчику не суждено было закончить миссию: его схватили местные жители и доставили в отдел КГБ. Позже его осудили на 10 лет лишения свободы, но через полтора года в Берлине обменяли на советского шпиона Рудольфа Абеля.

Советские газеты представили это как большой успех армии, которая нашла и обезвредила врага государства. Но о том, что в ходе этой операции погиб советский летчик, которого сбили по ошибке, газеты умолчали. Скрыли и то, что уже пару лет американские самолеты на недосягаемой высоте кружили над СССР с разведывательной миссией. Средства массовой информации пестрили сводками с судебного процесса, преподнося каждую новость как победу Советов.

Проект Сергея Потеряева задает главный вопрос: насколько можно верить прессе? Где кончается правда и начинается пропаганда? Автор акцентирует внимание на том, что фотография может стать инструментом влияния на общественное мнение.

Сайт автора

Комментарии

ФотопроектыSpacerСамое читаемоевсе фотопроекты

Сегодня на сайте

«Нуреев» как «Матильда»Театр
«Нуреев» как «Матильда» 

Элита взыскует чего-то роскошного и блестящего — с любовью, как бы запретными сюжетами и всем тем, что у нас принято понимать под гламуром

13 декабря 201743060