11 мая 2017Colta Specials
32350

В поисках моего отца

Альбом, которого не было: с помощью фотографий кинозвезд Наталья Резник воссоздает память об отце

 

В 2017 году фотопроекты на COLTA.RU будут разделены на несколько блоков. Во втором из них, названном «Архив», будут представлены различные виды «архивных» изображений: фотографические серии малоизвестных авторов недавнего прошлого, найденные и обнародованные в последнее время архивы и современные работы, только мимикрирующие под архивную хронику или монтажно вторгающиеся в старое изображение. Архив не устареет никогда!

В этом выпуске «Архива»: семейный фотоальбом Натальи Резник, которого никогда не было.

От автора

Мне всегда было интересно увидеть моего отца, которого я встречала последний раз в раннем детстве, года в три. Я решила попробовать сделать это через фотографию. Я не помню, как он выглядел. У меня в памяти не сохранился его образ, и я хочу попробовать найти его с помощью фотографии. Создать для себя некую память, которой не было, память о семье.

Мама всегда мечтала об идеальном мужчине. Когда мы с ней смотрели фильмы 1960—1970-х годов с французскими и итальянскими актерами (Бельмондо, Делон, Мастроянни, Маре), у нее загорались глаза, и она говорила: «Мне всегда нравились такие мужчины!»

С моим отцом они познакомились в Сочи. Это был курортный роман, который быстро закончился свадьбой. При этом мама знала отца достаточно мало: он был капитаном дальнего плавания и работал на Севере. Они никогда не жили вместе — он приезжал на пару недель и уезжал обратно. В какой-то момент маме рассказали, что у него там есть еще одна жена и ребенок, и это оказалось правдой. Она не простила отца, и родители развелись.

У мамы в альбомах фотографий отца не было. Она не просто подала на развод, но и уничтожила все снимки с ним, включая свадебные. Но мне все же удалось раскопать в какой-то старой коробке пару таких полосок, состоящих из четырех черно-белых изображений, которые делают в фотоавтоматах. На снимках они были вдвоем. Правда, отца там было не особенно хорошо видно: отпечатки маленького размера, и он везде в темных очках а-ля «авиатор», при этом похож на молодого Бельмондо. На фото они с мамой радостно дурачатся, целуются, их улыбки сияют. Одну карточку от этой полоски я отрезала (маме это не очень понравилось, и она долго пыталась выяснить, зачем мне этот снимок) и ношу давно в своем кошельке.

И правда, зачем она мне? Ну, как-то хочется иногда смотреть и думать о том, что твой папа был эффектен, как Бельмондо. При случае я с гордостью показываю этот маленький квадратик друзьям («Мои родители в 1970-е!»), и они одобрительно кивают. Даже если бы этой фотографии никогда не было, ее стоило бы придумать и сделать в фотошопе.

Это очень личный проект, созданный на грани документального и вымышленного, где мамины мечты реальны, а моя память, созданная на их основе, фиктивна. В проекте я использовала старые снимки из маминого альбома, создавая новую память о семье «с отцом» с помощью изображений кинозвезд 1970-х годов.

В 2016 году Наталья Резник выпустила фотокнигу «В поисках моего отца», а 1 июня в ЦТИ «Фабрика» в Москве откроется ее одноименная выставка.

Сайт автора

Комментарии

ФотопроектыSpacerСамое читаемоевсе фотопроекты

Сегодня на сайте

Интервью про интервьюМедиа
Интервью про интервью 

Олег Кашин, Наталья Ростова, Катерина Гордеева, Ольга Алленова, Илья Жегулев, Олеся Герасименко, Ольга Бешлей и другие известные журналисты — о самом спорном жанре медиа

23 июня 201792700