Долгие дороги

Чешский фотограф Мартин Вагнер проехал от Украины до Сахалина, чтобы понять, как живут люди на территории бывшего СССР

 

В этом году COLTA.RU решила пойти на эксперимент и пригласила к временному кураторству над разделом «Фотопроекты» молодых и талантливых представителей ведущих российских фотоинституций. Мы разделили календарный год между шестью кураторами и попросили их отобрать для публикации наиболее интересные образцы современной российской фотографии.

Приглашенные кураторы

  • Катерина Зуева, Центр фотографии им. братьев Люмьер

  • Надежда Шереметова, «ФотоДепартамент»

  • Сергей Потеряев, «Дом Метенкова»

  • Дарья Туминас, фриланс-куратор, Амстердам

  • Анастасия Богомолова, блог This is a photobook

  • Светлана Тэйлор, Британская высшая школа дизайна

Третий резидент: Сергей Потеряев. Документальный фотограф, куратор фотографического музея «Дом Метенкова» и фонда «Культурный транзит». Живет и работает в Екатеринбурге.

В 2013 и 2014 годах — один из кураторов фотографической образовательной лаборатории в рамках проекта «ДНК-Первоуральск».

Работает с документальной фотографией и различными практиками современного искусства.

Сергей Потеряев о Мартине Вагнере

Мартин Вагнер, фотограф из Чехии, проехал от Украины до Сахалина, чтобы понять, как живут люди на территории бывшего СССР. Отказавшись от цвета, автор оставляет для нас только черно-белые чувства. Реки сменяются горами, плавно перетекая на кухни и улицы населенных пунктов. Побывав 33 раза в России и на Украине, попутно найдя себе жену в Красноярском крае, Мартин представляет нам классический документальный подход, где консервирует изменения, произошедшие с нашими странами. На фотографиях бывший СССР предстает перед нами деформированным ландшафтом с человеком внутри и бесчисленным количеством дорог. Особое значение имеет визуальное воплощение пути, автор будто задается вопросом: «Куда все идет?» — или, если быть точнее: «Куда привели эти потрясения?» Символы советского времени постепенно растворяются, но в то же самое время молчаливо наблюдают за происходящим. Уходящая натура провинции, так популярной у фотографов, через фотоаппарат Мартина предстает визуальными точными высказываниями. Время будто замерло, зритель не замечает, где фотографии 1998 года, а где 2011-го. Убрав исторические маркеры, автор пробивается к самой сути происходящего.

Сайт фотографа

Комментарии

ФотопроектыSpacerСамое читаемоевсе фотопроекты

Сегодня на сайте

Интервью про интервьюМедиа
Интервью про интервью 

Олег Кашин, Наталья Ростова, Катерина Гордеева, Ольга Алленова, Илья Жегулев, Олеся Герасименко, Ольга Бешлей и другие известные журналисты — о самом спорном жанре медиа

23 июня 201752460