pic-7
Денис Бояринов

Дайджест новой русской музыки

Дайджест новой русской музыки

Выпуск первый: премьеры «Синекдохи Монток» и «Мачете», буги на костях Sonic Death, дискотека «Сансары», опера «Янис» и многое другое

© Colta.ru

1. «Синекдоха Монток»
«Внеклассное чтение»
«Снегири»

© «Синекдоха Монток»

Сначала премьера. Вслед за элегическим бардом Алексеем Петровым и солнечными братьями Плетневыми из Ifwe, дружественный лейбл «Снегири» представляет еще одного дебютанта, негромко поющего на русском языке — москвича Савву Розанова, придумавшего своему проекту квартирной акустики сложное название «Синекдоха Монток». Песни выпускника института журналистики и литературного творчества Розанова, «зачитывавшегося до слез Цветковым, Швабом и Гандлевским», идут от слова — иногда чересчур литературного, но интересны прежде всего саундом. В студии Розанову с помощью своего друга из электронного проекта Moa Pillar  Савы Шестака удалось сложить в интересную звуковую картину стандартный набор — голос, гитару и скрипку, аккуратно проложив их петлями из звуков кухонно-бытового происхождения, обработав компрессорами и добавив эффектов. Получилось по-своему — особо ни на кого не похоже.

Несмотря на легкость звучания «Синекдохи», песни Саввы Розанова — это вовсе не милые открытки с финтифлюшками, экспромты в дамский альбом. Он хочет сказать о чем-то важном, даже тревожном. Цитата: «Я пою о черноте человеческой, всецело. Насколько пластично и понятно, решать не мне, да и кем я себя возомнил. Но все “сволочи” уже вышли, клеточки распахнулись. Годами я просил избавить себя от лукавого, а потом понял, что о нем нужно петь. Заговариваю ли я свои страхи? Нет. Предчувствие гражданской войны? Как было сказано в “Солярисе”: “А она и не кончалась, с момента сотворения мира”. Я бы мог петь о солнышке и радуге в конце пути, но как бы я врал, что знаю о них больше, чем о человеке».

Премьеры песен:


2. «Мачете»
«Мачете»
Machete Records

© «Мачете»

Группа «Мачете» — это Ярослав Малый, фронтмен группы Tokio, высокий брюнет со взглядом горящим, успешный антрепренер, раскрутивший «Сбербанк» на шапито-фестиваль Red Rocks, который показал всей России новые классные группы (например, Scissor Sisters, Friendly Fires, On-The-Go и много-много раз «Мачете»). Девушкам такие обычно нравятся.

Девушкам должен понравиться и дебютный альбом «Мачете», потому что это бенефис Малого. На альбоме Ярослав, каббалист, проповедующий в песнях, что «наш бог — любовь», как умеет изображает из себя Виктора Цоя (трек «Весна»), Лиама Галлахера («Для нас с тобой»), Сержа Генсбура («Нежность»), Евгения Гришковца («Папа»), Земфиру («Пальцы»), Noize MC («Мачете») и рэпера Сяву («Пацаны»). Словом, интересно слушать Ярослава.

Что касается музыки — непонятно, зачем группе «Мачете» столько хороших музыкантов, не скучно им там?

Интернет-премьера видеоклипа «Папа»

Альбом «Мачете» на «Яндекс.Музыке».


3. Sonic Death
«Complete Session»

© Sonic Death

Наш любимый питерский фронтмен Арсений Морозов собрал в один альбом выпускавшиеся порциями песни своей новой группы Sonic Death, заменившей Padla Bear Outfit, и перезаписал их в radio friendly формате — то есть можно расслышать все слова. Рецепт остался прежним: гитарно-барабанный минимализм, Лу Рид, шумы и шорохи, нигилизм и мрачная атмосфера, только звучит более чистенько — теперь хотя бы можно ставить на пого-дискотеках плясать буги на костях. В ноябре Арсений обещает новый альбом, на котором он, как обычно, может удариться совсем в другую крайность, так что успевайте полюбить его таким:

А для тех, кто любит крайности, есть еще «Uncomplete Session», где все перегружено, как Сеня любит.


4. Usssy
«Karpet Birch»

© Usssy

Звезды молодого московского андеграунда, дуэт инструментальной психоделики Usssy записали альбом кавер-версий песен народов мира. Сообразно их увлечению неевропейскими тональными рядами, ориентальной мелодикой и нечетными ритмами, путешествие у группы получилось на восток. Начали с Украины, а дальше — Иран, Афганистан, Йемен, Камбоджа, Тува. К собственным, разогнанным по скорости и драйву интерпретациям фолковых мелодий барабанщик Павел Еремеев и гитарист Артем Галкин подклеили вокальные партии с оригиналов — получилось хорошо. На оглушающем альбоме есть даже хит — усиленная нойзом «Священная война» Александрова, с которой, как и всякой святыней, обошлись бережно:


5. The Shapka
«Torsion Fields»

© The Shapka

Анонимные представители питерского андеграунда — вроде бы троица молодых, действительно в шапках, которые делают странноватую электронную музыку для танцполов и метят ее тегом «new weird», т.е. «новые странные». По поводу новизны и диковинности: The Shapka напоминают советских легенд сэмплинга «Братья по разуму» и действующих уральских оригиналов «4 позиции Бруно», что хорошо, будем следить.

Предупреждаем, треки The Shapka влияют на психофизическое состояние: если долго слушать — действительно голова кружится


6. «Сансара»
«Игла»
Thankyou.ru

© thankyou.ru

Девятый альбом екатеринбургской хипстер-рок-группы прост, как сделать фотку в Instagram, в отличие от предыдущего, который был сборником упражнений в разных стилистиках. Теперь «Сансара» играет строго музыку для танцев в зауженных джинсах. «Дискотека. Ритмы века. Спасет танец человека» — как поет лидер группы Александр Гагарин на одной из песен вместе со своим авторитетом Ильей Лагутенко. Также на альбоме есть дуэт с другим авторитетом Гагарина, местным — Сергеем Бобунцом из «Смысловых галлюцинаций». Жаль только, что и в целом «Сансара» теперь звучит как нечто среднее между «МТ» и «Глюками».

«Сансара» — «Игла»


7. «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»
«Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»

© «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»

Открытая критиком журнала «Афиша» Александром Горбачевым многоголовая группа «КДИМБ» звучит и выглядит так, как будто студенческий ансамбль играет музыкальный спектакль по мотивам советских музыкальных сказок и альбомов Arcade Fire. Местами выходит хорошо и смешно, местами наивно и смешно, но в целом очень обаятельно — главным образом из-за вокалистки Яны Смирновой, которая умеет петь со счастливыми интонациями Клары Румяновой. Есть у «КДИМБ» и песни на «взрослые» темы — например, «Астронавты» о конце света, но и та исполнена так позитивно, что нет сомнений — этот конец света только на экране и после него непременно включат мультики. От альбома ловишь ощущение, что его авторы никогда не повзрослеют. Тем удивительней узнать, что они уже сами завели детей.


8. «Мох»
«5»

© «Мох»

Белорусский музыкант Антон Кривуля из творческого психоделического объединения «Солнцецветы» все дальше и дальше уходит в свой внутренний лес, оставляя за собой только песни, сплетенные из медленного бита, отстраненного вокала, остраненных образов и странных сэмплов (например, из мультфильма о Капитане Врунгеле или песен Виктора Резникова). Тем, кто попробует упрекнуть Антона Кривулю в подражании американскому чудику Ариэлю Пинку, можно ответить, что впервые Кривуля отправился в лес еще 20 лет назад — т.е. от Пинка совершенно независимо, ну, и внутренний лес у него другой — наш родной.


9. Сonsumer Сlub
«Untitled Tracks»
Dopefish Family

© Сonsumer Сlub

Самопальный лейбл отличного электронного музыканта Андрея Митрошина (Milky Toad, АРМ Автор 3) выпустил отменную пластинку, которая сделана, если верить bandcamp, неизвестным парнем из Москвы. Там же написано, что эти инструменталы без названия вдохновлены музыкой Boards of Canada и Джеймса Ферраро. Можно также вспомнить проекты Emeralds, Rangers, Dolphins Into The Future, кассетные лейблы Gift Tapes, Pizza Wagon, Monorail Trespassing, Elephants & Castles и многие другие предприятия, выпускавшие крохотными тиражами электронику в нарочито состаренном, ухудшенном звуке, как стало модно делать в нулевые. «Untitled Tracks» напоминает записанную звуковую сессию просмотра воображаемого телевизора, по которому на всех каналах показывают один только ностальгический «Магазин на диване», а там рекламируют лишь lifestyle drugs — таблетки для хорошей жизни, замедлители и ускорители. В этом же ключе сделан альбом другого артиста с этого же лейбла Silver Boy «Awe Girls», только на их воображаемом телевизоре показывают восьмидесятническое порно.


10. Коля Воронов
«Янис» и «Деревья»
Thankyou.ru

© Коля Воронов

А теперь нечто совершенно иное. Автор интернет-хитов «Белая стрекоза любви» и «СМС» студент консерватории Николай Воронов сдержал обещание писать большую академическую форму и предъявил оперу «Янис» о том, что творчество и сумасшествие — две вещи неразделимые. Коля сделал все сам — даже исполнил партии главных героев — Яниса, Девушки и Красивого Человека — причем весьма остроумным способом, Лиза Джеррард из Dead Can Dance и другие выдумщики птичьих языков оценили бы такую глоссолалию. «Янис» — безусловно, «a piece of art», скорее ар брют. А вот другое сочинение Воронова, симфоническая поэма «Деревья», в котором добрый человек бродит среди импровизирующих оркестрантов и размышляет, почему его никто не слышит — уже больше походит на музыкальный концептуализм. Но только походит, это все сочинено не от ума, а от искреннего чувства. Вообще, что про Колю ни напишешь — все ложь, Коля и его произведения совершенно неописуемы.

Опера «Янис»
Симфоническая поэма «Деревья»

Продолжение следует.

Предыдущий материал В Белоруссии судят художника
Следующий материал Явление казаков народу

новости

ещё