10 ноября 2017Театр
125690

Красавица

Что смотреть на фестивале «Context. Диана Вишнева»

текст: Софья Дымова
1 из 5
закрыть
  • Фестиваль танца, носящий имя выдающейся балерины и лично ею курируемый, в ближайшее воскресенье откроется в Москве, чтобы затем переместиться в Петербург. Ажиотаж вокруг него велик, а новость о том, что Диана Вишнева за три дня до открытия отменила свои выступления, еще больше подогревает интерес публики. Главные события пятого по счету Context'а — в путеводителе COLTA.RU.

    Bigmat_detailed_picture
    Гала-концерты13 и 14 ноября, МАМТ; 19 ноября, Мариинский театр

    Гала-программа Context'а собрана с большим размахом: два города, три вечера — и коллекция хореографов всем на зависть. Здесь сумасшедший ученый Уэйн Макгрегор, сочинявший свой балет «FAR» вместе с нейробиологами; идущий тропой Баланчина нью-йоркский вундеркинд Джастин Пек с балетом «Chutes and Ladders» на музыку Бриттена; любимец российской публики и постоянный гость фестиваля Сиди Ларби Шеркауи — на этот раз c тягучим и вязким дуэтом «I Will Fall for You».

    На заключительном концерте в Петербурге к этой компании присоединится отмечающий 85-летие голландский патриарх Ханс ван Манен («Sarcasm» на музыку Прокофьева). Самый желанный пункт петербургской программы — «Фортепианный концерт № 1»: истинно, в России начинается сезон Алексея Ратманского — на фестивале его балет на музыку Шостаковича исполнят артисты Нидерландского балета, а уже скоро предстоят премьеры Ратманского в Большом театре и в Перми.

    Как ни заманчиво все перечисленное, роль сенсации вечера отведена балету «Asunder» Гойо Монтеро: это первая за пять лет собственная продукция фестиваля. Испанец Монтеро, по собственным словам, вознамерился «довести артистов до полного изнурения — после этого за ними становится очень интересно наблюдать». Разрывать на куски (что, собственно, и подразумевает название спектакля) будут артистов Пермского балета. Жаль, что теперь не придется увидеть хозяйку фестиваля в другой работе Монтеро — финальном дуэте из его «Спящей красавицы».

Комментарии

Новое в разделе «Театр»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Кино
Андреа Вайс: «Подавляющее большинство испанцев не готово обсуждать репрессии Франко. Никто не хочет бередить рану»Андреа Вайс: «Подавляющее большинство испанцев не готово обсуждать репрессии Франко. Никто не хочет бередить рану» 

Режиссер «Костей раздора», дока о гибели Лорки, — об испанском «пакте о молчании», ЛГБТ-подполье при Франко и превращении национального поэта в квир-икону

22 ноября 20175830
Куда и почему исчезла Октябрьская революция из памяти народа?Общество
Куда и почему исчезла Октябрьская революция из памяти народа? 

Политолог Мария Снеговая начинает вести на Кольте колонку о политическом «сегодня», растущем из политического «вчера». Первый текст объясняет, когда именно в этой стране поспешили забыть о революции

21 ноября 201733570