10 июня 2015
47170

Девушка, аккордеон и терпкие гармонии

За что вы полюбите группу Carrousel

текст: Егор Антощенко
Detailed_picture© Michaël Terraz

11 июня в калининградском клубе «Вагонка» на премии «Номер Один Awards», вручаемой самым популярным музыкантам, выступит швейцарская фолк-рок-группа Carrousel. В арсенале у которой есть все необходимое, чтобы растопить сердца местной аудитории: девушка с аккордеоном, музыка с неброским обаянием и широкой душой и лирика на французском.

История проста: летом 2007 года на террасе кафе в одном из городов Южной Франции аккордеонистка Софи Бюранд встретила гитариста Леонарда Гонья. Оба были тогда уличными музыкантами, начали играть вместе, переехали на полгода в Париж, стали придумывать собственные песни — так появилась группа Carrousel (есть и еще одна группа с таким названием: американцы, рубят хард-рок и уважают Thin Lizzy). Швейцарско-французская «карусель» звучит совсем иначе: акустическая гитара, аккордеон, простецкие, но местами терпкие гармонии и романтичная, местами эксцентричная лирика, исполненная на два голоса.

Carrousel — «J'avais rendez-vous»


Любое издание, рассказывающее о Carrousel, в первую очередь сообщает, что их песня «J'avais rendez-vous» чуть было не попала на «Евровидение» от Швейцарии (не хватило голосов, но группа заняла второе место). Не слишком яркое достижение предстает в другом свете, когда вспоминаешь, что большая часть Швейцарии говорит на немецком. «У нас нет серьезной аудитории в немецкоязычной Швейцарии, — говорит Гонья. — Но это придет. Зато последний диск продавался во Франции — это было приятно и неожиданно». Впрочем, что бы они делали на сцене «Евровидения» среди дорого упакованных поп-исполнителей и цветастых фриков, все равно непонятно: их стихия — это клубы, бары и даже улицы.

Carrousel — «Les quatre saisons»


Шансон, будь он новым или старым, французским или русским, предполагает пристальное внимание авторов к собственным текстам — и Carrousel не исключение. Местами они мрачновато-романтичны, как в песне «Blanche nuits», которая повествует вовсе не о белых ночах в Санкт-Петербурге, а о выматывающей бессоннице. Местами — философичны («Есть дни, когда мы скучаем, есть такие, когда нам все равно. И есть миллиарды муравьев, которые не хотят, чтобы о них забыли»). А иногда, несмотря на название и по-хорошему необязательную музыку, — запредельно серьезны («Нам хватает класса, но не хватает пространства — и это угроза, это тупик»).

Carrousel — «La Falaise»


Впрочем, последний на настоящий момент альбом Carrousel носит название «Euphoria», а свежий клип на песню «La Falaise» — забавная безделица, в которой участники группы соревнуются с пенсионерами в перетягивании каната и других спортивных дисциплинах. Carrousel со своим неброским обаянием наверняка найдут в России поклонников — любовь к любой франкоязычной музыке, будь это певица Zaz, алкогольные панки Les Hurlements de Leo или даже откровенная однодневка In-Grid, в России столь же устойчива, как к русскому шансону. К тому же, хоть Софи Бюранд и не рвет мехи своего аккордеона, некоторые их песни вполне располагают и к опрокидыванию стаканов, и к танцам. И тут уже забываются и «Мистрали», и санкции — полная дружба народов.

Carrousel — «Le manque de place»


Комментарии