30 июля 2014Colta Specials
176920

ВДНХ возвращается

Гид по главному парку советского периода. История строительства и реконструкций ВДНХ на примере семи примечательных экспонатов

текст: Мария Силина
1 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureОбщий вид на ВСХВ 1954 года
    От ВСХВ к ВВЦ и обратно

    Кандидат искусствознания и научный сотрудник НИИ РАХ Мария Силина рассказывает, как 75 лет строили, перестраивали и реконструировали Выставку достижений народного хозяйства, на примере семи самых примечательных экспонатов выставки с 1930-х по 1980-е годы.

    1 августа 1939 года в Москве была открыта Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. С годами выставка из временной превратилась в постоянную, заняв важное место в культурной жизни СССР, а впоследствии и России. Сейчас ее реконструируют, и 1 августа 2014 года, спустя ровно 75 лет, планируется торжественное открытие юбилейной экспозиции в Главном павильоне. Выставку, кроме общей тенденции последних лет реконструировать и восстанавливать советское наследие, затронула и еще одна примета времени — переименование. В 1959 году Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) сменила название на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ), в 1992-м — на Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), а с 2014 года она вновь сулит соотечественникам достижения народного хозяйства (ВДНХ).

    В 1939 году Всесоюзная сельскохозяйственная выставка была построена, как и следует из ее названия, для демонстрации достижений сельского хозяйства. Задача по тем временам была очень актуальной в связи с коллективизацией и индустриализацией конца 1920-х — начала 1930-х годов, процессами, которые стали символами сталинской экономики как по размаху начинаний, так и по масштабам принуждения.

    Советские крестьянки. Фотография Margaret Bourke-White. 1930-е

    Помимо демонстрации достижений сельского хозяйства ВСХВ мыслилась в рамках международного выставочного движения, набиравшего обороты с конца XIX века. Создание московской выставки началось еще в 1935 году. Главным художником был назначен один из самых влиятельных авангардистов эпохи, оформитель выставок мирового уровня Л.М. Лисицкий. Для ВСХВ 1935—1937 годов были предложены проекты, которые соответствовали международным образцам модернизма, а в павильонах максимально использовались конструктивные решения национального строительного материала — дерева.

    Пергола. 1937

    После долгих проволочек и ареста главного архитектора В.К. Олтаржевского, занимавшего эту должность в 1935—1938 годах, вместо первоначально планируемого 1937-го выставка открылась в 1939 году. К тому моменту ярких новаторских решений стало заметно меньше, павильоны взамен конструктивной легкости получили дополнительные неоклассические детали, что соответствовало укрепляющемуся духу социалистического реализма. В таком виде выставка просуществовала до конца войны.

    В ходе нынешней реконструкции модернистские фасады демонтируют и павильонам возвращают исторический облик сталинского времени.

    В послевоенное время, с 1948 года, идея восстановления хозяйства и готовая инфраструктура ВСХВ 1939—1941 годов мотивировали власти на реконструкцию ансамбля. Развитие сельского хозяйства в те годы было по понятным причинам также сверхактуально. Территория была значительно расширена, павильоны перестроены, а многие возведены заново в типичном позднесталинском стиле с его неоклассической симметрией ордерных фасадов, обилием декора, золотым блеском смальтовых скульптур, бесчисленными пропилеями, парадными двориками, портиками и лоджиями. Стиль, который лишь частично коснулся архитектурного облика выставки 1939 года, в 1954-м стал доминирующим.

    ВСХВ-1954. Общий вид
    ВСХВ. 1954

    ВСХВ 1954 года стала последним и самым крупным ансамблем, построенным в стиле позднего сталинизма. Выставка открылась в августе 1954-го, а в декабре того же года проходит совещание строителей, которые провозглашают «борьбу с излишествами». Это узкопрофессиональное мероприятие было частью более широкого движения пересмотра сталинского идеологического наследия. Оно началось сразу после смерти вождя в 1953 году и в 1956 году вылилось в знаменитый доклад Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях». Совещание архитекторов положило начало критике тоталитарного стиля. Выставка оказалась памятником эпохи, которую следовало поскорее забыть. Всю вторую половину 1950-х о ВСХВ если и вспоминали, то только как об образце дурного вкуса и ложного пути, по которому пошло советское искусство из-за порочного правления лично товарища Сталина.

    Путевка на ВДНХ. 1970

    В ходе «борьбы с излишествами» с конца 1950-х начинают реконструироваться павильоны выставки: лепнина закрывается новыми модернистскими лаконичными фасадами, а экспозиции модернизируются.

    В 1959 году одной пропаганды сельского хозяйства становится мало, СССР впервые с послевоенного времени вливается в международное выставочное движение. Сельскохозяйственную выставку объединяют с промышленной и строительной. В результате получается мощный комплекс ВДНХ со своими оформительскими мастерскими, продолжавший работать до конца 1980-х годов.

    Торговля у станции метро «ВДНХ». 1990-е

    С начала 1990-х ВВЦ начинает жить новой жизнью — павильоны снимают «челноки», тут организуется бурная и хаотичная торговая деятельность. Экспозиции постепенно растаскиваются, демонтируются, кое-что просто закрывается гипсокартонными перегородками. Помимо торговли всем и вся ВВЦ 1990—2010-х стал пристанищем разнообразных частных музеев — от «Поля чудес» до музея бабочек, динозавров и мамонтов.

    К началу 2010-х выставку немного подчистили от эклектики 1990-х, а с 2011 года собственники и городские власти постепенно начали прикидывать те или иные варианты ее реконструкции, возрождения, редевелопмента и т.п. С января 2014 года ВВЦ получил новое старое имя и московское подчинение, что вылилось в масштабную реконструкцию с туманными перспективами дальнейшей эксплуатации выставки.

    Июль 2014 г. Выставка «Игровая станция МКИ». Павильон № 26. Политехнический музей. Экспозиция обыгрывает эстетику 1980-1990-х годов

    К концу советской власти ВДНХ превратилась в довольно эклектичный и очень пестрый ансамбль, а в его основе лежал неистребимый парадно-помпезный план сталинской эпохи. Именно архитектура выставки образца 1954 года, очень быстро потерявшая в свое время право на существование, и стала почвой для дальнейших реконструкций и стилистических напластований. Как показывает история ВДНХ, наука обживания и сосуществования современности с интерьерами имперского сталинского ансамбля была хорошо усвоена за эти десятилетия. Нынешние события на ВДНХ наводят на мысль, что о критическом переосмыслении этого стилистического соседства речи даже и не идет.

    Сейчас осуществляется, если так можно выразиться, неотложная косметическая реконструкция с мощными интервенциями в исторический облик павильонов. Без должного научного консультирования и профессиональной реставрации. С 2013 года здесь вопреки охранному статусу ансамбля продолжает строиться «самый большой океанариум в Европе». Предположу, что нынешнее возвращение к фасадам 1954 года происходит не потому, что этот стиль так приятен современным властям, а из-за того, что он стал наиболее последовательным и соответственно удобным для манипулирования темой исторического наследия. Вероятнее всего, после юбилейного открытия выставки (чем-то надо отчитываться) ВДНХ останется парком советского периода, который продолжит свое развитие, причем совсем не в рамках понятия «исторического памятника»: арендные площади остаются арендными площадями.

    Кратко рассмотрим судьбу самых примечательных экспонатов выставки с 1930-х по 1980-е годы.

Комментарии

Новое в разделе «Colta Specials»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”»Общество
Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”» 

Разговор с классиком советской фотографии об условиях работы репортера в СССР, методах съемки и судьбе его фотографического архива

16 августа 201828810