2 марта 2014Colta SpecialsСмыслы
421370

Сценарий

Если войска России углубятся в Украину, Путин не продержится у власти больше года, считает Михаил Ямпольский

текст: Михаил Ямпольский
Detailed_pictureСевастополь. Военные на блокпосту в районе аэпропорта «Бельбек». 2 марта© ИТАР-ТАСС

В недавнем разговоре Станислава Белковского и Алексея Венедиктова на «Эхе Москвы» Белковский оценил вторжение России на Украину как акт самоубийства Путина и назвал случившееся началом конца путинского режима. На вопрос Венедиктова, как именно произойдет крушение режима, он, однако, не смог внятно ответить, сославшись на Турцию и Пятый американский флот. В целом я абсолютно согласен с общей оценкой Белковского. Если войска России действительно углубятся в Украину, я думаю, Путин не продержится у власти больше одного года. Объясню, как я представляю себе возможный сценарий ближайшего будущего.

Война с Украиной, несомненно, представляется Путину и его Генштабу короткой, санитарно чистой и эффективной экспедицией, целью которой является раздел Украины и смена украинского руководства. Идея короткой и победоносной войны по типу гитлеровского аншлюса — одно из самых трагических заблуждений, которое может питать обезумевший от своей власти политик. Именно так представлял себе войну в Ираке дурак Буш. Или вспомним, как Грачев обещал Ельцину за пару часов силами одного батальона покончить с чеченским сепаратизмом. Кончилось все это десятками тысяч убитых и Грозным в руинах. Но крошечная Чечня — не Украина, Грозный — не Киев, к тому же это регион нашей страны, изолированный от мира и от средств массовой коммуникации. То, как хирургически чисто могут проводить военные операции наши элитные части, показали Беслан или «Норд-Ост» с их горами трупов. Замечу, что нашим доблестным воинам противостояла тогда лишь горстка боевиков. Поразительно, конечно, до какой степени трагический опыт Чечни или Сирии абсолютно ничему не научил Путина.

Боюсь, что за освобождение России от Путина самую страшную цену придется заплатить ни в чем не повинным украинцам.

Трудно представить себе, что Украина просто сложит оружие и покорно склонится под сапог российского «миротворца», особенно если российские войска попробуют проникнуть далее Крыма. Кто-то неотвратимо откроет огонь, противник ответит, и пойдет мясорубка. Киев придет в себя от шока и, несомненно, начнет ответные действия. Бои, как нетрудно себе представить, вряд ли будут разворачиваться среди полей. Ареной боевых действий станут города, где легче жечь русские танки и БТР. Танки начнут стрелять в ответ, и города станут превращаться в руины, среди которых будут гибнуть тысячи мирных жителей. Недавно мы видели майдан, который пытались зачистить отряды «Беркута». Центр Киева был похож на ад. Но это было сражение между гражданскими активистами и лояльным президенту Украины спецназом милиции. Теперь представьте себе на месте «Беркута» российских десантников-оккупантов, а среди горожан — украинских военных с пулеметами. И все это не в Грозном, в полной изоляции от мировых СМИ, а в большом европейском городе, где любая акция снимается на сотни камер и телефонов и мгновенно распространяется по миру. Каждый день планеты будет начинаться с кадров горящих кварталов и гор трупов. Репортажи о зверствах российских вояк будут главной пищей всех телевизионных каналов. Сколько, по-вашему, может длиться такое зрелище, чтобы Путин не превратился в нового Асада, а Гаагский суд не принял к рассмотрению дело о преступлениях против человечности? И поверьте мне, список обвиняемых не будет коротким, в нем окажется, я боюсь, Совет Федерации в полном составе.

Я не хочу тут касаться гуманитарной или юридической стороны неспровоцированного вторжения в суверенную страну, меня интересует только наиболее вероятный ход грядущих событий. Нетрудно догадаться, к каким политическим и экономическим последствиям приведут эти события. Западные страны при всем желании просто не смогут покупать российские газ и нефть, потому что такая торговля с бандитами, ведущими войну на территории европейского государства, будет приравнена к их поддержке. Я уже не говорю об инвестициях, рубле, бирже и прочих мелочах. Закручивание гаек, как всегда в момент катастрофы, превратится в настоящий террор против инакомыслящих. От России будут вынуждены отвернуться даже немногочисленные союзники вроде Белоруссии и Казахстана, которые и так напуганы этой агрессией.

Ад, в который попадут русские войска, почти неотвратимо приведет к их деморализации. Вообще-то непросто быть оккупантом и стрелять в украинцев без всякой на то причины. Нет сомнения в том, что украинские националисты — а их сразу станет гораздо больше — начнут партизанскую диверсионную войну против оккупации. Увязание в военном кошмаре, изоляция и экономический крах вряд ли укрепят рейтинги Путина и «Единой России». Внутри страны начнется брожение, которое особенно усилится на Кавказе, в мусульманских регионах. Начнется внутренняя дестабилизация Империи. Ну а дальше я заглядывать не хочу. Каждый может додумать апокалиптический финал этого сценария.

Я мечтал бы ошибиться, но пока такой сценарий кажется мне самым вероятным. Боюсь, что за освобождение России от Путина самую страшную цену придется заплатить ни в чем не повинным украинцам. Молю Бога, чтобы из всех возможных сценариев он выбрал не мой! Но надежды на это, по-моему, мало.

Комментарии

Новое в разделе «Colta Specials»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Падение украинского киноКино
Падение украинского кино 

Грустный одесский дневник киевского кинокритика Станислава Битюцкого. Найдите 10 отличий от того, что чувствуем мы, смотря российские фильмы

24 июля 2014145440