31 мая 2018Colta Specials
32500

«Фотобукфест»: конкурс авторских симпатий

Участники конкурса книжных макетов «Фотобукфеста» сами называют победителей

 
Detailed_picture© Фёдор Савинцев

1 июня фестиваль «Фотобукфест», проходящий в Центре фотографии им. братьев Люмьер, назовет победителя конкурса книжных макетов. В шорт-листе конкурса — 25 авторских изданий, претендующих на главный приз конкурса — тираж книги. Решение вынесет международное жюри, состоящее из специалистов в области современной фотографии, издателей и кураторов.

COLTA.RU опросила участников шорт-листа, чтобы выявить мнение профессиональной среды, самих создателей российских фотокниг. Вопрос был сформулирован так: «Назовите лучшую книгу конкурса (за исключением вашей собственной)». Таким образом мы попытались выявить победителя «конкурса авторских симпатий». Некоторые из опрошенных участников высказались односложно, другие — более развернуто. Часть авторов имела возможность оценить книги, представленные сейчас на выставке, вживую, другая выносила решения, получив их электронные версии.

Антон Виноградов

Проголосую за Алену Жандарову, «I was my great grandfather». Судя по pdf, в ней есть глубина и поэтично работающая последовательность фотографий.

© Алена Жандарова
Екатерина Егорова

Варя Кожевникова, «Цветы для Риты».

В детстве рядом с дачей была поляна, где росли, казалось, все полевые цветы, которые можно придумать. Однажды бабушка сказала важную вещь: цветы, если присмотреться, распускаются не сразу, а будто волнами, постепенно. Весной все оживает цветами самыми первыми и робкими — желтыми, белыми. Вскоре появляются глубокие лиловые, бордовые, затем синие, и только потом все превращается в пеструю палитру. К осени же поляна тускнеет, а цветы увядают снова.

Книга Вари Кожевниковой будто распускается на руках, цветовыми блоками растет живая и трепетная история, а затем все пустеет и меркнет — так, как это должно быть. Эта книга — как найти зимой между страниц засушенный цветок.

Спасибо за смелость и честность.

© Варя Кожевникова
Алена Жандарова

Федор Савинцев с книгой «Пространство». «Пространство» затронуло меня своими движением, ритмом и качественной визуальной наполненностью.

© Фёдор Савинцев
Андрей Иванов

Мой выбор — Лиза Жакова, «Нам не кажется». За точность и пронзительность высказывания, за работу с фотографической формой и драматургию повествования. Кстати, на обложке почему-то другое название написано )).

© Лиза Жакова
Ксения Иванова

Мой выбор — книга Анастасии Цайдер «Мценск».

© Анастасия Цайдер
Варя Кожевникова

Пусть мой голос уйдет к Виталию Северову. Спасибо ему за visual poetry, за простое, лаконичное повествование.

© Виталий Северов
Алексей Наумчик

Голосую за «Малиниху» Евгения Петрачкова. Честный и искренний визуальный образ «пятиэтажной» России. Услышанный у Хаски и Антохи МС, теперь и увиденный.

© Евгений Петрачков
Сергей Новиков, Янн Гросс

С.Н.: «Мценск» Анастасии Цайдер как книга, которую я в большей степени хотел бы увидеть.

Я.Г.: «Цветы для Риты» Вари Кожевниковой.

© Варя Кожевникова
Марго Овчаренко

Мой фаворит — Антон Виноградов, «The space of feebleness». Я рада была увидеть эту книгу такой, какой она стала, и это знакомый мне проект. Но еще это важная тема, на которую не так много хороших фотопроектов, и эти фотографии заставляют меня прочувствовать, узнать статистику о том, что именно происходило во время репрессий с людьми, страной и какой способ мышления был у тех, кто перекраивал мир по своим часто чудовищным идеям. И как быстро природа все поглощает без следа. Мой runner up — это Анастасия Цайдер, чей проект я горячо люблю и «проголосую рублем», как только книга будет опубликована.

© Антон Виноградов
Евгений Петрачков

Я голосую за книжку «Мценск» Анастасии Цайдер. Как мне кажется, в этой заявке материал и подача материала сочетаются удачнее других. Хороший выбор бумаги, хорошая печать, дизайн на голову выше соперников. С другой стороны, возникает вопрос: считается ли это книжным макетом или полноценной малотиражной книгой?

© Анастасия Цайдер
Ирина Пуртова

Я за «Пространство» Федора Савинцева.

© Фёдор Савинцев
Наталья Резник

Евгений Петрачков с «Малинихой».

В зине Евгения Петрачкова «Малиниха» нас встречает российская провинциальная повседневность, в которой ничего «особенного» не происходит. Это обрывки черно-белого стиля жизни обитателей окраин Ижевска (района под названием Малиниха), для которых все происходящее — включая «самоубийство старшего брата из-за долгов или вдыхание клея на лестничной площадке» — является вполне «нормальным». Это самое «нормально» в работах Петрачкова напрямую отсылает к американской фотографии, а именно стилю raw insider и автобиографичным работам фотографа Ларри Кларка 60-х — 70-х гг. (последователями которого стали еще более знаменитые авторы Нан Голдин и Антуан де Агата). Евгений как непосредственный участник событий, инсайдер, позволяет зрителю увидеть жизнь района его глазами — изнутри.

Повседневность обитателей Малинихи тем более представляет интерес в связи с тем, что это не единичная, уникальная история, а, по словам автора, закольцовывающаяся история поколений: «следующее поколение заняло наше место на улицах».

© Евгений Петрачков
Виталий Северов

Воздержусь от голосования. Электронные макеты не могу оценивать.

Анастасия Цайдер

«Y Minsk» Алексея Наумчика.

© Алексей Наумчик

Мы не смогли выявить явного победителя «конкурса авторских симпатий», тем не менее эксперимент и мнения участников представляются нам достаточно интересными, чтобы быть опубликованными.

Церемония награждения победителя конкурса книжных макетов состоится 1 июня в 19:00 в Центре фотографии им. братьев Люмьер. Вход свободный.

Комментарии

Новое в разделе «Colta Specials»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”»Общество
Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”» 

Разговор с классиком советской фотографии об условиях работы репортера в СССР, методах съемки и судьбе его фотографического архива

16 августа 201835430