26 ноября 2013Colta SpecialsГолосования
2782120

Самый влиятельный интеллектуал России: кто он?

Четыре года спустя мы снова выбираем тех, кто меняет нашу жизнь при помощи слов и идей

Голосование завершено

25 декабря редакция проверит итоги голосования. Все имевшие место накрутки голосов, как мы и предупреждали, будут сняты. Накрутки периодически снимались по ходу проведения голосования, по преимуществу в тех случаях, когда к ним прибегали особенно часто.

Окончательные итоги голосования будут объявлены 26 декабря 2013 года.

О проекте

Четыре года назад редакция нашего сайта, тогда еще известного как OpenSpace.ru, отважно провела пользовательский опрос с названием «Самый влиятельный интеллектуал России». В результате в голосовании поучаствовало больше сорока тысяч читателей. Материал с результатами опроса стал одним из самых посещаемых за всю историю OpenSpace.ru и COLTA.RU (на сегодняшний день — 852 915 просмотров). Самыми влиятельными интеллектуалами России на 2009 год оказались Виктор Пелевин, Даниил Шеповалов, Леонид Парфенов, Михаил Ходорковский, Константин Крылов, Сергей Капица, Александр Гордон, Борис Стругацкий и Эдуард Лимонов (кто-то из них — к известному удивлению редакции). Сама же редакция, придумавшая опрос, вызвала у читателей очередную бурю заслуженного гнева — и немедленно пообещала повторить опрос в недалеком будущем. Что мы и делаем сегодня.

За это время и мы, и наши симпатии и пристрастия успели измениться — но куда меньше, чем изменилась к 2013 году сама Россия. Несмотря на это (или именно поэтому) мы решили не изменять правила, по которым проводится опрос, — а, напротив, с максимальной точностью воспроизвести свою логику четырехлетней давности. А потом сравнить результаты, когда они появятся.

Правила голосования

К списку

Основные правила голосования
  1. Выберите из списков от одной до пяти персон, которые оказывают влияние ЛИЧНО на вас. Иначе говоря, это означает, что вы прислушиваетесь к мнению этих людей, они проясняют или меняют ваш взгляд на действительность и являются для вас авторитетом.

  2. Вы можете выбирать из основного и дополнительного (читательского) списка. На оба списка у вас всего 5 голосов.

  3. Одновременно с этим (в течение одной сессии) вы можете добавить в конце списка еще одного, собственного кандидата (нажав на кнопку «Добавить свой вариант»). Добавление своего варианта ответа должно быть осуществлено ДО того, как вы нажмёте кнопку «Голосовать».

  4. После того как вы нажали на кнопку «Голосовать», все ваши ответы учитываются, в том числе и предварительно добавленный вами вариант.

  5. Голосовать можно только ОДИН раз.

  6. Любые попытки накруток будут пресекаться.

Правила добавления собственного кандидата
  1. Собственный кандидат оформляется по следующей схеме:
 имя (без отчества), фамилия, род деятельности. 
Например: Иван Иванов, социолог. Все три поля обязательны для заполнения.

  2. Вы можете добавить только ОДНОГО кандидата.

  3. Прежде чем добавлять нового кандидата, внимательно ознакомьтесь со списком. Возможно, ваш вариант уже есть.

  4. Редакция оставляет за собой право премодерации предложенных кандидатов. Из списка будут удаляться имена, не соответствующие критериям отбора кандидатов (см. ниже).

Победитель голосования будет объявлен 26 декабря 2013 года.

Идеология голосования и критерии отбора

Идея этого проекта заимствована у английского журнала Prospect, который неоднократно проводил в сети аналогичный опрос, предлагая выбрать самого значимого публичного интеллектуала мира.

Что касается опроса COLTA.RU, то под публичными интеллектуалами редакция имеет в виду людей, деятельность которых выходит за рамки их узкопрофессиональных интересов, которые обладают собственной идеологической программой и тем самым определяют общественные умонастроения, влияют на умы в разных отраслях гуманитарной сферы.

Поэтому в сто и одно имя, выбранные редакцией, не вошли многие академические ученые — даже те, чья научная деятельность известна далеко за пределами их профессиональной среды. Наоборот, несмотря на определенный риск, редакция предпочла подойти к этому списку более расширительно и включить в него фигуры, которые далеко не у всех связаны с понятием «интеллектуал». Так, в наш список включены персоны, которые влияют на умственный климат в стране не только своими текстами, но и своими устными высказываниями или законодательной активностью. Поэтому в нем оказались люди не пишущие — зато обладающие отчетливой, прокламируемой общественной позицией.

Редакция осознает спорность этого списка и готова к критике со стороны. Ровно поэтому участники опроса могут выдвигать своих собственных кандидатов и отдавать им свои голоса.

Редакция не исключает, что победителем голосования может стать человек, не вошедший в основной список, непреднамеренно или намеренно «забытый» редакцией.

Необходимо прояснить еще одно.

При формировании этого списка редакция старалась объективно смотреть на положение дел в стране. Поэтому в него вошли и лица, с которыми редакция не может быть солидарна ни идеологически, ни культурно, хотя их влияние на умы совершенно неоспоримо. Это означает, что опрос будет отражать реальную ситуацию в России. Опять-таки, редакция отдает себе отчет в том, что результат этого голосования может оказаться совершенно неожиданным и не слишком для редакции приятным.

В любом случае COLTA.RU надеется, что опрос «Самый влиятельный интеллектуал России» поможет поставить диагноз общественным умонастроениям в стране — как он уже сделал это четыре года назад.

К списку

Комментарии

Новое в разделе «Colta Specials»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте