6 августа 2015Общество
955370

«Спасибо, мой Первый. Я стараюсь успеть за тобой!»

Простую историю Юлии Чумаковой, автора сюжета о распятом мальчике, исследовала Александра Соколова

текст: Александра Соколова
Detailed_picture© Первый канал

COLTA.RU публикует три материала, посвященных российскому федеральному телевидению, которое давно уже полностью подконтрольно власти и работает как единая пропагандистская машина. Это рассказ Лизы Лерер, бывшего шеф-редактора дирекции маркетинга телеканала «Россия 1», четыре монолога сотрудников федеральных каналов о том, как функционирует пропаганда, и история Юлии Чумаковой, корреспондента Первого, автора печально знаменитого сюжета про «распятого мальчика».

Чуть больше года назад, 12 июля 2014-го, в эфире Первого канала некая беженка из Славянска рассказала о том, как украинские военные на ее глазах распяли трехлетнего мальчика на городской доске объявлений. Эта история стала символом российской пропаганды. С тех пор про героиню ролика, жену ополченца по имени Галина Пышняк, журналистам удалось собрать немало информации (например, МВД Украины сообщало, что Пышняк ранее «обращалась в милицию с заявлением о том, что ее 16-летняя дочь украла у нее 1 тыс. грн, а также что ее избил муж»).

Гораздо меньше известно про автора ролика, журналиста Первого канала Юлию Чумакову, которая весь год отказывалась от комментариев. COLTA.RU по открытым источникам и свидетельствам коллег попыталась воссоздать журналистский путь Юлии и понять, каким образом она пришла к этому репортажу.

Юлия Чумакова (до замужества Погорелова) родилась в Батайске в 1977 году, окончила там школу, а затем поступила на факультет филологии Ростовского государственного университета. Первые несколько лет в университете Юлия к учебе особого интереса не проявляла, после третьего курса вышла замуж, а диплом писала, уже ожидая появления первенца.

— Тема дипломной работы Юли — «Концепт “Нечистая сила” в системе русского языка». Коллеги тогда еще шутили, что в таком положении только чертями и заниматься. Она нечасто появлялась в университете, но потом с большим интересом взялась за работу, девчонка была хорошая. Защита, кстати, прошла на «отлично», — говорит дипломный руководитель Людмила Савенкова, доктор филологических наук.

После окончания университета Юлия воспитывала сына, а затем с помощью свекра устроилась на дециметровый ростовский канал «Теле Икс», где делала новостные сюжеты и участвовала в создании программы «Деловой завтрак». «Вот оно — журналистское будущее!!!! Сказали — будешь корреспондентом — и точка. Что за синхроны, что за начитки, о чем людей спрашивать на интервью? — не знала ни хрена, думала, что никогда не разберусь. Оказалась способной настолько, что через восемь месяцев сбежала и правдами-неправдами устроилась на ГТРК “ДОН-ТР”», — говорит о себе Юлия на сайте школы журналистики «Интерньюс».

Юля всегда была большим профессионалом, умницей и трудоголиком.

С 2002 по2011 г. Юлия Чумакова является корреспондентом службы информации программы «Вести Дона» на канале «Дон-ТР». Канал — крупнейший в Ростове, вещает не только на область, но и на некоторые города Южного федерального округа, аудитория его составляет приблизительно пять миллионов человек. Юлия снимает сюжеты на социальные и политические темы для программы новостей, позже параллельно ведет программу поздравлений «Любимые люди». Постепенно она становится одной из ключевых фигур на телеканале, завоевывая признание коллег. «Ничего не могу сказать, она действительно профессионал. Нас посылали вместе на задание, я видел, что Юля — умная девушка. Ничего плохого я о ней не скажу. Почему появился сюжет про распятого мальчика? На этот вопрос я не смогу ответить, это уже вам выяснять», — говорит Андрей Рослый, который несколько лет проработал с Чумаковой на «Дон-ТР».

В 2011 году Юлии приходит предложение от Первого канала прислать свои лучшие сюжеты на просмотр, а затем приехать на месячную стажировку в Москву. Как говорила сама журналистка, месяц в Москве был сложным: «…пришлось работать совершенно иначе, нежели в Ростове. На меня, как на новичка, сбросили то, от чего отказывались другие, — переработка сюжетов, которые присылают стрингеры-внештатники… Одним словом, после месяца испытаний мне выдали характеристику, где было отмечено, что в регионе я работала более ярко. Однако руководство отметило мой творческий подход и пригласило на работу».

Как рассказала бывшая коллега Юлии по «Дон-ТР», после ухода Чумаковой с ростовского телеканала учиться стало больше не у кого: «У меня нет причин не верить Юле, потому что она всегда была большим профессионалом, умницей и трудоголиком».

© Первый канал

С сентября 2011 года сюжеты Юлии Чумаковой стали выходить в новостях на Первом канале. Вначале она снимала сюжеты о чрезвычайных происшествиях в Ростовской области: рухнувшем доме в Таганроге или расстрелянных полицейских в Новочеркасске, но случалось это редко. Гораздо чаще Юлия рассказывала о многодетных семьях, о чиновнике, который продал мемориальный танк, или о конкурсах красоты для кукол и пенсионеров. Основным «заказчиком» сюжетов из Ростовской области становится программа «Другие новости», которая говорила о мире без политики. Поэтому Юлия трудилась в основном над сюжетами, которые призывали зрителей улыбнуться или задуматься о лишнем весе перед началом пляжного сезона (например, этот).

Начало событий на Украине, пограничной с Ростовской областью, резко меняет профессиональную ситуацию Юлии Чумаковой. Ее первый сюжет про Украину выходит 24 февраля 2014 года — репортаж из Крыма и восточных областей страны, где усиливались массовые беспорядки. Корреспондент рассказывает о происходящем в пяти украинских городах, обрисовывает ситуацию с разрушением памятников Ленину. А уже 31 мая Юлия Чумакова делает свой первый сюжет из лагеря для беженцев в Ростовской области.

Юлия Чумакова исчезла, целый месяц ее имя не появлялось ни в одном новостном сюжете на Первом.

Всего за период с мая 2014 года по июль 2015 года Юлия Чумакова сделала 51 сюжет о том, что происходит на Украине и в России с украинскими беженцами. В июне и июле 2014 года такие сюжеты выходят в среднем три раза в неделю, осенью их существенно меньше: с августа по ноябрь в эфире новостей на Первом канале вышло столько же работ журналиста, сколько было в одном только июле.

В июне сюжеты Юлии Чумаковой появляются один за другим. Это репортажи из лагерей для беженцев. Кто-то кричит, что на Украине начался геноцид, мужчина в возбужденном состоянии говорит: «Там просто идут и убивают людей. Я не знаю, чем они их накормили, какими наркотиками…» В каждом втором сюжете за 2014 год есть крупные планы плачущих. Дети становятся постоянными героями сюжетов Чумаковой про беженцев (каждый четвертый ролик). Плачут старики, которые утверждают, что им не так страшно было в Великую Отечественную войну, как теперь. Причем сравнение нынешнего конфликта с тем, что происходило в 40-е, — прием очень частый, за историю всех сюжетов об Украине он был использован журналистом четырежды. «Я бы этих бендеров сама душила», — плачет старушка.

В июле напряжение в сюжетах нарастает, интонация накаляется. В сюжете 3 июля на встрече с представителями Общественной палаты женщины из Луганска, рыдая навзрыд, говорят о том, как погибают люди на Украине: «Вчера нас бомбили фашисты эти, фашисты!.. 11 человек — головы поотлетали, пятилетний ребенок… ну, понимаете?» Что именно случилось с пятилетним ребенком, остается неизвестным. Некоторые беженцы не хотят показывать лицо, поэтому лицом к камере стоит Юлия Чумакова, которая сама, судя по выражению, готова заплакать. Впечатление усиливает рыдающая в конце сюжета пожилая женщина, которая утверждает, что война закончится, когда «всех подушат».

© Первый канал

9 июля в сюжете из приграничной зоны Юлия Чумакова берет несколько комментариев у своих иностранных коллег, которые приехали поговорить с украинскими беженцами. Чумакова отмечает при этом, что многие журналисты тщательно подбирали слова, кто-то говорить отказывался, а «CNN перед ответом на вопрос просили аккредитацию». «О чем они расскажут своим зрителям?» — задается вопросом Чумакова. Беженцы говорят иностранцам, что ненавидят семью Порошенко, и предлагают Псаки провериться у психиатра.

11 июля 2014 года Галина Пышняк первый раз появляется в очередном репортаже Чумаковой — она рассказывает о том, что якобы услышала от своей матери: «Тебе москали промыли мозги. Ты террористка, я тебя убью». Чумакова за кадром говорит, что родственники возненавидели Галину, когда узнали, что ее муж ушел в ополчение: «Нацгвардия записала Галину с детьми и мужем в расстрельные списки». Пышняк завершает свой монолог историей про распятого мальчика. Это всего лишь один из синхронов, в сюжете есть и другие беженцы. Ролик появляется на сайте Первого канала под нейтральным заголовком «ФМС: около полумиллиона граждан Украины пересекли границу за время событий на Юго-Востоке». Распятый мальчик остается незамеченным.

На следующий день, 12 июля, Чумакова еще раз приходит к Пышняк с камерой теперь уже записать отдельно именно ее рассказ об «увиденном». Можно предположить, что или сама Юлия Чумакова, или, что более вероятно, ее руководство уже постфактум обнаруживает взрывной потенциал истории о надругательстве украинских военных над ребенком и решает развернуть его в отдельном сюжете.

Чумакова не хочет даже разбираться в этой истории, потому что после того, что случилось в Одессе и вообще на Украине, она ничему не удивляется.

Этот материал становится особенным для Юлии Чумаковой не только по содержанию, но и по форме — это единственный ролик, где в кадре только один герой, который дает полноценное интервью. В остальных ее материалах про Украину всегда два-три человека с синхронами. Ролик идет в эфир и появляется на сайте Первого под названием «Беженка из Славянска вспоминает, как при ней казнили маленького сына и жену ополченца». Теперь он вызывает скандал.

Как быстро выясняется, рассказ Пышняк оказывается ложью, по версии Олега Кашина — «городской легендой», впервые пересказанной в Фейсбуке Александром Дугиным за несколько дней до сюжета на Первом, еще 9 июля. Примечательно, что сейчас среди полного списка работ Чумаковой на сайте Первого этот сюжет отсутствует (хотя не удален и находится поисковиками).

После сюжета с распятым мальчиком Юлия продолжила работать в обычном режиме — уже на следующий день в эфире новостей на Первом вышла история про обстрел пограничной зоны. Юлия показывает дырки от осколков в домах, меряет руками воронку в огороде, постоянно двигается, часто жестикулирует. Складывается ощущение, что в кадре не хватает только разрывов бомб, чтобы напряжение достигло нужного для корреспондента градуса.

© Первый канал

До конца месяца выходит еще несколько сюжетов: про беженцев, которые говорят, как под обстрелами «руки, ноги летят во все стороны, у матерей отрывает головы, дети остаются сиротами»; про украинских раненых военных, которых выхаживали в Ростове, — этот сюжет снимают и другие федеральные каналы, по всей видимости, по общей разнарядке. Работа идет своим ходом, но в конце июля вдруг наступает длительный перерыв.

С 25 июля по 23 августа, то есть фактически целый месяц, сюжетов Юлии Чумаковой в эфире новостей на Первом нет. В это время отмечается новый наплыв украинских беженцев в Россию, которые совершали переход границы в основном через пропускные пункты в Ростовской области. Первый канал каждый день выпускал в эфир сюжеты с приграничных зон, но они кардинально отличались от прежних. То есть закадровый текст читал сам ведущий выпуска новостей, автора у сюжета не было, были только кадры, снятые оператором. 13 августа репортаж из лагеря беженцев в Ростовской области провел новый корреспондент, Сергей Пономарев. А с 14 по 18 августа Первый канал резко меняет тематику сюжетов о беженцах — теперь корреспонденты из других регионов рассказывают, как граждане Украины пытаются устроиться по всей России. Фактически можно говорить, что Юлия Чумакова исчезла, целый месяц ее имя не появлялось ни в одном новостном сюжете на Первом. В конце августа наконец появляются три ее новых ролика — о гуманитарной колонне, пленных украинских военных и «мирный» сюжет о детях беженцев, которые начинают обучение в российских школах. Этот материал, напоминающий работы Чумаковой до украинских событий, производит впечатление сделанного корреспондентом в своей стихии, с облегчением.

Ей сказали — наплюй, разотри, закройся, не надо, ничего хорошего не скажут.

В 2015 году ситуация с украинскими беженцами в Ростовской области постепенно стабилизировалась, поэтому сюжеты Чумаковой выходят с гораздо меньшей плотностью, чем раньше, — в среднем четыре в месяц. В основном это сюжеты об очередных гумконвоях, изредка репортажи о том, что происходит на границе. Никаких громких заявлений, шокирующих свидетельств очевидцев в кадре нет. Снова одна из беженок отказывается показывать лицо, рассказывая о том, как переживает войну ее ребенок, но Юлия Чумакова выслушивает ее спокойно. В мае и июне 2015 года сюжетов от корреспондента Южного бюро Первого канала нет совсем. Некоторые коллеги связывают это с отдыхом, который дали Юлии после напряженной работы на границе, некоторые объясняют, что с закрытием программы «Другие новости» отпала необходимость много снимать. Но этим летом сюжеты Чумаковой снова появляются: например, о Всемирном дне здоровья.

COLTA.RU удалось подробно расспросить коллегу Чумаковой, которая неоднократно обсуждала с ней происшедшее в июле прошлого года. По ее словам, Чумакова и Пышняк познакомились в лагере беженцев, когда Юлия приехала снимать очередной репортаж: «Пышняк подошла с детьми к съемочной группе и говорит: а вот я бы могла рассказать вам то, что мы пережили с детьми. Они попросили ее подождать, когда запишут интервью с одним человеком, а потом обязательно выслушают. Вместе с ней были другие люди, которые подходили от других палаток. Вот и все. Она была одна из многих».

© Первый канал

По словам коллеги, Юлия не чувствует свой вины, а ошибкой считает не сюжет, а подводку к нему со стороны коллег на Первом: «Нужно было сказать, что мы отказываемся в это верить, сейчас такие случаи — редкость. Но есть человек, который говорит, что история произошла у него на глазах, вот этот человек, судите сами. Нужно было больше себя обезопасить. Потому что все идет через канал, а перекинулось на Юлю. Возможно, тогда оппозиционеры и прочие не стали бы бить в барабаны. Люди, которые не были на границе, не видели беженцев, никогда с ними не разговаривали, но имеют наглость об этом рассуждать».

Коллега Юлии рассказывает, что ее ролики из лагерей беженцев казались многим еще недостаточно эмоциональными: «Юлю удивляли люди, которые задавали ей вопрос: “А чего они у тебя там не плачут в кадре и у них руки не трясутся?” Слушайте, когда ты через это каждый день проходишь, ты привыкаешь».

По словам коллеги, Юлия до сих пор не вполне убеждена, что рассказ Пышняк — это ложь: «Есть люди, которые утверждают, что это вполне себе было, другие смеются». Чумакова не хочет даже разбираться в этой истории, потому что после того, что случилось в Одессе и вообще на Украине, она ничему не удивляется.

Как говорит коллега, Чумакова благодарна Первому каналу за то, что он оградил ее от последствий, посоветовал закрыться от дискуссий и обсуждений. Она вообще ненавидит оправдываться, особенно когда «человек вообще ни в чем не виноват. Ей сказали — наплюй, разотри, закройся, не надо, ничего хорошего не скажут».

Один из последних ее сюжетов посвящен фестивалю донской ухи.

Чумакова вспоминает Галину Пышняк часто, хотя больше ее не видела. «Галя приклеилась, наверно, на всю жизнь». Но работе Юлии это не мешает, нынешние герои Чумаковой наверняка знают эту историю, но не знают, кто ее делал. Жить ей это тоже не мешает, но Чумакову «раздражает кривобокость. Так обидно, бывают удачные сюжеты, которыми гордишься, это не тот случай, конечно, а были замечательные вещи».

По словам нашего источника, Юлия считает, что перепроверить информацию Пышняк было невозможно и не нужно. Журналист должен отвечать за сказанное им самим. Иначе нужно было бы проверять каждую историю о прилетевшем снаряде и о «соседе, которому оторвало ноги». Страховать себя нужно тем, что «вот история, рассказанная тетей Пашей, и пошел синхрон. Она соврала — это на ее совести».

Но, по мнению коллеги Юлии, решающим фактором для Чумаковой в рассказе Пышняк было то, что это история ребенка: «Юля же не только журналист, она женщина, мама троих детей. У Юли мальчики, поэтому рассказ о распятом мальчике — особая штука. Самое святое на свете — дети».

Спустя год Первый канал за сюжет про распятого мальчика не извинился. Только в декабре после пресс-конференции с Владимиром Путиным, где Ксения Собчак задала вопрос об этом сюжете (президент ничего не ответил), в эфире воскресных новостей на Первом появился ответ на обвинения во лжи. Ведущая Ирада Зейналова сказала: «У журналистов не было и нет доказательств этой трагедии, но это реальный рассказ реально существующей женщины, бежавшей из ада в Славянске».

© Первый канал

Сейчас Юлия продолжает работу на Первом в качестве главы Южного бюро в Ростове-на-Дону. Один из последних ее сюжетов посвящен фестивалю донской ухи.

Олег Пудов, который долгое время снимал как оператор с Юлией Чумаковой на Первом, сказал: «Юля знает, что нужно делать для хорошего сюжета. Юля требовательна, никогда не работала вполсилы. Насчет мальчика не могу ничего сказать. Но вы знайте, что журналист не может снимать то, что ему захочется, бывают разные задания».

В своем профайле на сайте телеканала Юлия Чумакова пишет: «Ко всем этим моим переменам и достижениям Первый канал так или иначе причастен. А еще к моей радости, к моей гордости, к моим планам на будущее, к моим огорчениям, взлетам и падениям, к чудесным героям моих сюжетов, но НИКОГДА — к разочарованиям. Спасибо, мой Первый. Я стараюсь успеть за тобой!»

Ссылки по теме

Комментарии

Новое в разделе «Общество»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Кристиан Янковский: «Банкиры — такие же сложноустроенные люди, как и художники»Разногласия
Кристиан Янковский: «Банкиры — такие же сложноустроенные люди, как и художники» 

Александра Новоженова попыталась узнать у куратора «Манифесты-11» («Что люди делают за деньги»), зачем он устроил выставку о профессиях в одном из самых дорогих городов Европы

29 июня 20168570
ХозяинОбщество
Хозяин 

Ольга Бешлей однажды встретила одного тихого, очень тихого, русского человека. Который чуть не довел ее до нехорошего

28 июня 2016603220