18 июля 2014Общество
795990

Путин как русский партизан

Покончить с собой, сжимая в руках свой собственный, отдельный, «глобус мира»…

текст: Александр Морозов
Detailed_picture© EPA / ИТАР-ТАСС

Что перед нами? Перед нами явление, которое имеет самоназвание — «русская весна». Суть его в том, что постоянно пополняющаяся армия русских партизан, получая каким-то образом боеприпасы и новые виды вооружения, ведет боевые действия в двух областях Украины. Целью этих партизан является создание отдельной республики Новороссия.

Имеется очевидный парадокс: вокруг этого конфликта нет ни одного государства, включая и РФ, которое бы не признавало территориальной целостности Украины. Надо напомнить, что Владимир Путин обращался к партизанам публично, предлагая не проводить референдум о независимости Новороссии. Официальный Кремль не признает этого референдума состоявшимся (в отличие от крымского). Кремль отрицает, что оказывает какую-либо поддержку повстанцам. Официально Путин не давал указаний поставлять им специалистов, оружие, военные материалы, помогать им разведданными. Осуществляется эта поддержка группой бизнесменов и военных специалистов, которые делают это из симпатий к «русской весне». Безусловно, эта группа поддерживает какие-то отношения с высокопоставленными кремлевскими чиновниками. Но это — неформальные контакты. В Кремле есть большая группа «ястребов», которая убеждена, что Украины как государства не существует, власти ее нелегитимны, а ее территория должна быть разделена. Однако эта позиция после 16 марта не заявлялась в качестве официальной позиции Кремля.

Наоборот: Кремль постоянно заявляет, что хочет участвовать в урегулировании, и выступает за немедленное прекращение огня. Но никакого урегулирования не происходит. Идет быстрая эскалация военных действий. Сейчас третья неделя июля: партизанские соединения уже используют боевые самолеты, ракетные установки и танки. Качество этих вооружений не обсуждается, они кем-то где-то куплены и доставлены в Донбасс либо захвачены на украинских складах. Но сам факт наращивания вооружений никто не оспаривает. Больше того, партизаны ведут активную пиар-кампанию, публично сообщая о своих новых приобретениях. Ответственность за эту эскалацию Кремль целиком возводит на Киев.

С точки зрения Кремля, Киев проводит «карательную» операцию вместо того, чтобы вести переговоры с партизанами. А США и страны Евросоюза ошибочно поддерживают президента Порошенко и не оказывают на него давления, требуя прекратить силовую операцию украинской армии в Донбассе. В России все это сопровождается необычно плотной и насыщенной пропагандой на федеральных телеканалах против киевских властей и с явным сочувствием не только к гражданскому населению, но и к партизанам. Иначе говоря, официальная Москва не признает «русскую весну», а федеральные каналы — признают и поддерживают.

17 июля в зоне боевых действий над Донбассом был сбит гражданский самолет, все пассажиры погибли. 18 июля командир повстанцев Игорь Гиркин заявил, что боевые действия не будут приостановлены в связи с этой трагедией. Путин возложил ответственность за гибель самолета на Киев. Вероятнее всего, самолет был сбит ракетой сепаратистов.

Фундаментальная проблема заключена в том, что Кремль и так называемый Запад описывают ситуацию в двух несовместимых дискурсах. Для Запада (при всей разнице позиций в отношении санкций, природы этого конфликта и т.д.) проблема Донбасса — это обычная проблема мелкого регионального вооруженного конфликта, который фактически может быть легко урегулирован при искреннем желании крупных игроков.

Для лидеров Запада очевидно, что нет ни одной страны — кроме России, разумеется, — у которой могут быть какие-то интересы в том, чтобы поддерживать этот конфликт или как-то его использовать в своих целях. Ни США, ни Евросоюзу этот конфликт не нужен. В то время как Кремль описывает его — и для себя самого, и для населения РФ, и на дипломатических площадках — как важнейший геополитический конфликт, в котором интересы России сталкиваются в непримиримой схватке с интересами Запада. (В России изобретаются многочисленные метафоры, концепты, призванные поднять этот региональный конфликт до уровня «повторного распада СССР», «окончания войны с новой Ялтой», «Венского конгресса», «повторного окончания холодной войны» и т.д.)

Колоссальная опасность! Практически весь политический класс РФ и значительная часть населения совершенно искренне убеждены, что Запад ставит в отношении России разрушительные цели, используя конфликт в Донбассе. По ряду его заявлений Путин, по-видимому, находится в этом же капкане «геополитического» мышления, когда из реальных субъектов мировой политики создаются мифологизированные сущности и им приписываются системные намерения, которых вообще не бывает в этом виде в реальной мировой политике. Очевидно, что возникает как бы два глобуса. Путин теперь пользуется каким-то своим глобусом, а не тем, которым пользуется G7. Понятно, что он не единственный лидер на планете со своим глобусом. Но это «клуб самоубийц».

***

Главный вопрос, который волнует всех: что дальше? Идут разговоры о «14-м годе», т.е. о том, что мы накануне новой «мировой войны». Но эти разговоры, конечно, возникают только из «русскоцентричного» взгляда, с опорой на свой, отдельный глобус.

В реальности вооруженный конфликт на backyard у Владимира Путина, партизанская война в Восточной Европе содержат не угрозу новой мировой войны, а два расширяющихся «ужаса». Первый заключен в том, что все пропагандистски создаваемые виртуальные злодеяния неизбежно становятся реальными. Когда люди начинают партизанскую войну, они не планируют, что она будет сопровождаться вспоротыми животами беременных женщин, вырезанными гениталиями и младенцами, наколотыми на штыки. А между тем каждая затяжная партизанская война приводит к этому. Вчера никто не собирался сбивать гражданский самолет, а сейчас это позади. Вчера журналисты с извращенным умом поставили сюжет о «распятом ребенке», а завтра младенец уже действительно приколочен к забору.

Ужас, как хорошо понимают все, кто знает историю ХХ века, заключен в том, что если конфликт не остановлен на ранней стадии, то он будет остановлен только после того, как совершены все возможные преступления против человечества и военные преступления — то есть убиты пленные, зарезаны изнасилованные женщины, пьяные офицеры в делирии расстреляли из крупнокалиберных пулеметов деревню на другом склоне горы, из мести за погибших товарищей проведены децимации среди мирного населения, обеими сторонами обнаруживаются массовые безымянные захоронения и т.д. и т.п.

Второй «ужас» нынешней ситуации заключен в том, что мы не поняли оговорки Владимира Путина 17 апреля (это было совсем недавно, три месяца назад). Отвечая на вопрос о «русском характере», Путин пустился в довольно подробное описание того, как он его видит, и внезапно сказал, что русский характер выражает поговорка «На миру и смерть красна». Вне контекста текущей войны эта поговорка выглядит просто отсылкой к «героическому прошлому». Но поскольку В. Путин ее процитировал уже после аннексии Крыма, в условиях, когда широко обсуждался ввод российских войск в Донбасс к 9 мая (он не состоялся), некоторое волнение вызывает суицидальный смысл этой поговорки.

Описывая русского человека, Путин 17 апреля очень ясно сказал, что русский характер пренебрегает западной рациональностью ради «высших ценностей». Если перечесть этот фрагмент его выступления, нельзя не видеть, что его смысл полностью совпадает с жизненным ощущением «русского партизана» из «русской весны». И ужас заключен не в том, что «вот-вот мировая война», а в том, что Путин и его окружение решили стать «глобальным Гиркиным», т.е. действительно повести политику под девизом «на миру и смерть красна».

И речь идет не о персональном суициде. Ведь дело в том, что чем дальше, тем больше успех или провал «русской весны» в Донбассе связывается с успехом или поражением «русских в целом», как глобального фактора. Если люди в Совете безопасности РФ этого не видят — то они сошли с ума.

***

Можно ли еще избежать худших сценариев? То есть вопрос стоит так: может ли Путин покинуть образ «глобального русского партизана» и вернуться в круг «глобальных системных политиков»? Вряд ли.

Но если бы Совет безопасности РФ ставил себе такую цель, то действия бы выглядели так.

Целью операции является документ, который уже был ранее опубликован как фейк, — подписанный Гиркиным приказ о том, что повстанческая армия распущена, а сам он складывает оружие. Ему должны дать непубличные гарантии, что он и желающие выйдут на территорию РФ по коридору, обеспеченному российскими десантниками. Кремль должен дать команду ФСБ и военной разведке полностью прекратить сбор средств, покупку вооружений и создание тренировочных лагерей для повстанцев на территории РФ. Здесь неизбежна серия неправовых, оперативных действий, вызванных чрезвычайностью ситуации. Малофеев и еще пять бизнесменов, финансирующих партизан и обеспечивающих инфраструктуру поддержки, должны быть задержаны. Порошенко должен быть проинформирован о том, что российские десантники высадятся в Донецке вместе с полномочным представителем Путина (при участии Малофеева, а при необходимости и еще ряда лиц, поддерживавших ранее партизанскую войну в Донбассе) для встречи с Гиркиным и Бородаем. Отказ от встречи должен квалифицироваться как отказ прекратить боевые действия под гарантии российского руководства. В таком случае, как мне кажется, должна быть проведена операция по силовому захвату Гиркина и вывозу его и нескольких приближенных в РФ. Если будет оказано сопротивление, то, как сказал В. Путин, «на миру и смерть красна». Но, во всяком случае, это будет не смерть Российской Федерации в целом. А только нескольких авантюристов.

После этого вряд ли более пяти-семи дней будут сохраняться очаги военного сопротивления в Донбассе. Предварительно должна быть достигнута договоренность о том, что немедленно после того, как российские десантники покинут территорию Донбасса, туда войдут миротворческие части ООН или ЕС, гуманитарные и гражданские организации — для того чтобы не было никаких сомнений в том, что власти Киева не осуществляют какой-либо сегрегации или насилия в отношения населения. Граница с российской стороны должна быть полностью взята под контроль. При этом по договоренности с Киевом должен сохраняться в течение месяца один коридор для желающих покинуть Донбасс, а Россия должна гарантировать прием беженцев и помощь им в течение месяца.

***

Разумеется, все это не вернет полностью утраченного доверия между Москвой и другими европейскими столицами. Разумеется, это не приведет к тому, что при президентстве Порошенко восстановятся украинско-российские отношения в полном объеме. Разумеется, это не приведет к тому, что прекратится военная и политическая интеграция Украины с системой мировой и европейской безопасности.

Но я думаю, что большая часть мировых лидеров с пониманием отнесется к таким действиям Путина. Ведь они и в настоящий момент пытаются объяснить В.В. Путину, что «это — никому из нас не нужное — дерьмо лежит у тебя на backyard'e, и ты и должен его забрать».

Что будет, если всего этого не сделать сейчас? Ничего особенного не будет. Будет просто хорошо известный ужас регионального конфликта. И все то, что рисует извращенная фантазия российских «патриотических» журналистов, вскоре станет реальностью. И нераспятого мальчика — распнут.

При этом — вот что важно понимать нашим членам Совета безопасности. Ни к каким переменам в глобальной архитектуре (в пользу РФ), ни к каким изменениям системы мировой безопасности (в пользу РФ), ни к какой победе «высших ценностей» над загнивающим Западом (в пользу РФ), ни к какому наращиванию «путинского Коминтерна» до состояния нового глобального фактора (в пользу РФ) — дальнейшее развитие конфликта в Донбассе привести не может. Ни при каких обстоятельствах.

Либо самоубийство, либо забрать дерьмо с backyard'а прямо сейчас.

Комментарии

Новое в разделе «Общество»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте