28 февраля 2014Общество
684650

Крымский аншлюс

План Путина постепенно становится яснее: он хочет присоединить Крым, считает Александр Морозов

текст: Александр Морозов
Detailed_picture© РИА Новости

Кремль стоит перед большим искушением. Аншлюс Крыма. На первый взгляд, трудно себе представить столь агрессивный шаг Путина. Но если вдуматься, то не видно серьезных обстоятельств, которые могли бы этому препятствовать. А бонусы очень велики. До бегства Януковича из Киева в целом политическая ответственность за Украину лежала на Европе. И она эту ответственность переживала. Ведь весь гражданский конфликт начался с «вильнюсских соглашений», и Европа как бы не могла оставить на произвол судьбы народ, который к ней обращается. Но после победы майдана и бегства Януковича мяч перешел на половину поля Путина. Теперь он как бы ответственен за ту часть Украины, которая находится в оппозиции Киеву. Юго-Восток вроде бы согласился с поражением Януковича и начал готовиться к досрочным выборам. А Крым — нет. 25 февраля Путин провел заседание Совета безопасности по Украине. Решений, принятых там, мы не знаем. Но после 25-го последовала быстрая цепь событий. Янукович не просто объявился в России, но с заявлением и пресс-конференцией. Хотя его личная политическая карта уже бита. Но его заявление, конечно, играет на руку Кремлю. В Крыму парламент проголосовал за референдум. В Москве депутаты немедленно ответили инициативой: упростить прием новых субъектов в состав РФ. 26—28 февраля в Крым отправились сенаторы, депутаты, православные байкеры и добровольцы. Прошли сообщения о попытках взять под контроль аэропорты Симферополя и Севастополя. Официальная позиция Кремля примерно реконструируется из серии текстов Федора Лукьянова — одного из немногих системных внешнеполитических обозревателей. Она такова: на Украине failed state, новые власти в Киеве нелегитимны, поражение Януковича организовано Западом. Большинство населения Крыма добровольно хочет «государственной самостоятельности» (пока «в составе Украины»). То есть речь идет как бы о «федерализации» Украины. Через которую в один шаг можно привести ситуацию к вхождению Крыма в состав России.

По всей видимости, Путин и его окружение сделали выбор: поддерживать политическую концепцию нелегитимности нынешнего Киева как можно дольше.

Что этому может помешать? На руках у Путина очень хорошие карты для дипломатической риторики. Во-первых, в этом году шотландский референдум (почему бы не быть и крымскому). Во-вторых, хотя концепцию «территориальной целостности», конечно, официальная Москва поддерживает и следует международному праву, избегая агрессии, но — до известных пределов. До тех же, что Запад в Косово. В 2008 году Владимир Путин в беседе с Дж. Бушем уже рассказывал ему об условности послевоенных границ Украины. Он может повторить этот рассказ и нынешнему президенту США. Выработка ответа на аншлюс Крыма будет представлять достаточно сложную проблему для Евросоюза и США.

Присоединение Крыма дает в нынешней ситуации огромные бонусы Путину. Население РФ в массе своей его не просто поддержит, а поддержит с восторгом. Так называемое возвращение Крыма определит политический образ Путина не на два-три года, а на десятилетия вперед. Любые возможные неудачи внутренней политики в ближайшие годы будут выглядеть менее значимыми, чем этот исторический шаг. В логике игры «на мировой шахматной доске» Путин, таким образом, даст симметричный ответ за Югославию. Четвертый, пятый и двенадцатый президентские сроки ему гарантированы.

Присоединение Крыма дает в нынешней ситуации огромные бонусы Путину. Четвертый, пятый и двенадцатый президентские сроки ему гарантированы.

В пользу этого сценария в первую очередь говорит публичное появление Януковича в Ростове. По всей видимости, к 25 февраля В. Путин и его окружение сделали выбор: поддерживать политическую концепцию нелегитимности нынешнего Киева как можно дольше. До той минуты, пока полностью не решится крымский вопрос в пользу РФ. А решить его надо до 25 мая. Одновременно Москва, конечно, будет и участвовать в президентских выборах. Дмитрий Орлов уже объявил, что набирает на Украине политтехнологов. Этот руководитель одного из кремлевских фондов тем самым дает понять, что он уже знает перспективного кандидата от Юго-Востока Украины, которого поддержит и Москва.

Сможет ли майдан постоять за Крым? По всей видимости, в Кремле считают, что Евромайдан теперь связан. У Киева нет инструментов самостоятельно остановить «федерализацию» Крыма. Останется только апеллировать к Евросоюзу и США. Ответ Кремля заранее известен: Ялтинский мир кончился, и руки у всех свободны.

Надо напомнить, что от Версальского договора до аншлюса Австрии прошло 19 лет. В свое время Путин назвал крушение СССР «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века». Для тех, кто считает так же и кто болезненно пережил поражение в октябре 1993 года, прошел 21 год. Двадцать лет — как раз достаточный срок, чтобы выросло большое, радостное реваншистское поколение. Чтобы забылось, к чему приводит «триумф воли». В России сегодня много тех, кто будет приветствовать аншлюс Крыма как достойный ответ на наш, здешний, постсоветский Версаль.

Комментарии

Новое в разделе «Общество»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Долгие дорогиColta Specials
Долгие дороги 

Чешский фотограф Мартин Вагнер проехал от Украины до Сахалина, чтобы понять, как живут люди на территории бывшего СССР

22 июня 201618110