28 февраля 2014Общество
273870

Тень Третьей мировой

Остап Кармоди о крымском кризисе и о худшем из возможных сценариев

текст: Остап Кармоди
Detailed_pictureВооруженные люди у здания аэропорта Симферополя© РИА Новости

Сейчас много пишут о введении российских войск в Крым. Пишут всю последнюю неделю, но вчера и сегодня — особенно. И по развитию событий очень похоже, что такая возможность действительно существует. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ обещает быстро рассмотреть вопрос о вхождении Крыма в состав России, если Крым об этом попросит. Парламент Крыма поднял российский флаг и объявил референдум. Россия решила провести массовые учения у границ с Украиной — прямо как в 2008-м у границ с Грузией. В Черное море вошли большие десантные корабли Балтийского флота РФ и флагманский корабль 6-го флота США.

Западные политики за последние дни уже несколько раз попросили Россию уважать территориальную целостность Украины — они явно опасаются, что Россия может перестать это делать. Министры обороны стран НАТО и госсекретарь США Джон Керри говорят об этом очень настойчиво, но от прямых обещаний защитить Украину воздерживаются.

Страх (или надежда, у кого как), что Россия введет войска в Крым, висит в воздухе. Многие вспоминают август 1968-го. Но август 1968-го — цветочки по сравнению с тем, что может произойти сейчас, стоит российским властям принять необдуманное решение.

Если это действительно произойдет, мы окажемся перед почти неизбежной перспективой Третьей мировой. Она случится не сегодня и не завтра — сегодня Запад вряд ли станет воевать за Крым. Но и терпеть оккупацию он тоже не станет. Еще одно резкое движение со стороны России — а оно обязательно будет, если ввод войск в Крым состоится, потому что сама логика событий будет требовать от российского руководства следующего хода, — и Запад не сможет не вмешаться.

У России нет сферы влияния, признанной Западом, кроме ее официальных границ.

Во второй половине XX века ядерной войны удалось избежать лишь потому, что у СССР и НАТО были четко разграниченные сферы влияния, сложившиеся еще до ядерной эры, весной-летом 1945-го, примерно там, где остановились союзные армии. Граница эта, возможно, не устраивала Запад, но вполне устраивала СССР, исключительная зона влияния которого расширилась далеко за пределы Российской империи. Появление ядерного оружия только закрепило эту границу. Запад мог с возмущением смотреть на то, что делает СССР в Венгрии в 1956-м или в Чехословакии в 1968-м, сопереживать жителям стран «народной демократии», но сделать он ничего не мог, потому что эти страны были «законной добычей» СССР.

Сейчас у России нет сферы влияния, признанной Западом, кроме ее официальных границ. И это очевидно не нравится ее правителям. Потому что огромная часть того, что было Российской империей и СССР, нынешней Россией потеряна. И на этих территориях живут люди, говорящие по-русски.

Российские лидеры хотят их вернуть. По возможности мирно, в рамках Таможенного союза. Но далеко не все страны бывшего СССР хотят вновь собираться вокруг России. Запад тоже не признает претензий России на защиту их населения. Что делает ситуацию гораздо более похожей не на вторую, а на первую половину XX века, когда в Европе не было четко разделенных сфер влияния и расчеты проигравших когда-то стран на реванш терпели лишь до поры до времени.

Поэтому, если Россия действительно решится на военную операцию, Европа снова окажется на пороге большой войны. Второй Крымской или Третьей мировой.

Один из возможных сценариев: НАТО сразу переходит от слов к делу и в ответ на введение российских войск в Крым решает оказать Украине военную помощь, американцы и англичане вводят флот в Черное море. Крым отрезан от РФ географически всей территорией Украины, корабли Черноморского флота физически и морально устарели, программа его модернизации едва успела начаться, и он сильно уступает как по численности, так и по оснащению даже одним турецким ВМС, не говоря уже о флотах Великобритании и США. Наладить стабильную переброску войск и снабжения из России через Керченский пролив в условиях господства НАТО на море тоже фактически нереально. Вторая Крымская война, если она не перерастет в более масштабную или тем более ядерную, закончится куда быстрее первой, и тоже не в пользу России.

Сценарий этот, однако, фактически нереальный. НАТО сегодня не захочет воевать из-за Крыма, потому что гарантий, что Россия не решит занять всю Украину или применить ядерное оружие, не существует. Америка и Европа сделают резкие заявления, но не станут рисковать жизнями своих граждан.

На это, очевидно, и рассчитывают российские «ястребы». И они, вероятно, правы. Только ничего хорошего в этом нет. Потому что трусость Запада сегодня почти неизбежно приведет к мировой войне завтра.

Дело в том, что отделаться мягким выговором, как после войны с Грузией, у России уже не получится. Западные избиратели этого не поймут. Не для того они три месяца сочувствовали мятежной Украине, чтобы молча смотреть, как тиран Путин рвет ее на куски. На этот раз реакция западных лидеров будет настолько жесткой, насколько это возможно без объявления войны и разрыва дипломатических отношений. Принадлежность Крыма России или его квазинезависимость никогда не будет признана. Россию исключат из Совета Европы и других европейских организаций. Двусторонние проекты с западными странами будут заморожены, вероятно, против России будут введены какие-нибудь санкции. И, главное, Украине, а также Грузии и другим пожелавшим того постсоветским странам будут даны реальные гарантии безопасности и военной помощи. В прошлый раз, в 2008-м, этого не сделали. Если Россия вернет себе Крым, вся западная пресса будет кричать о том, что бездействие 2008-го было трагической ошибкой, которая и привела к сегодняшней ситуации. Повторить эту ошибку лидерам США, Англии и Германии не дадут.

Если русские войска войдут в Крым, у всех нас будет где-то от года до трех, чтобы перебраться в Латинскую Америку.

Это, в свою очередь, подтолкнет российские власти к дальнейшей экспансии. Поскольку пути назад у них нет — нельзя же, в самом деле, взять Крым только для того, чтобы через пару лет отдать его обратно со словами «извините, не пригодилось». Придется идти вперед.

Говорят, что Путин и его окружение слишком ценят свои вклады в западных банках и собственность в Ницце, чтобы всерьез ссориться с Западом. Но если разговоры об их личном богатстве — правда, то эти люди давно наелись. И теперь им хочется войти в историю. Не «жуликами и ворами», а объединителями русских земель и реаниматорами русской славы. И даже если бы не хотелось, народ, как они считают, этого ждет и требует. А требования народа, как они их себе представляют, они не игнорируют, что бы там ни говорили. К тому же существенная часть средств российской элиты наверняка уже давно переведена из европейских стран в менее привередливые места, вроде Сингапура и Гонконга.

Крым — эксклав. Его трудно снабжать, сам себя он не обеспечивает. Легализовать его возвращение в глазах международного сообщества невозможно. Связи с Западом порваны. А «патриоты» требуют большего — «Почему мы спасли наших братьев в Крыму, но молчим, когда их притесняют в Одессе, Харькове и Риге?», «Почему не даем ответа обнаглевшему НАТО, подбирающемуся вплотную к нашим границам?», «Почему позволяем Украине блокировать Крым?» Блокирует она его или нет на самом деле, будет не важно — в Крыму в любом случае будут экономические и межнациональные проблемы, и удобнее всего будет винить в этих проблемах украинцев. То, что Путин, сказав «А», не говорит «Б», будет восприниматься его избирателями как признак слабости. Они будут требовать следующего шага. И сделать этот шаг будет тем проще, что Крым достался России легко, без боя.

Поэтому рано или поздно Россия этот шаг сделает. Отреагирует на какую-нибудь глупость, которую совершит следующее правительство одной из соседних стран, вроде украинизации одесских школ или переноса Бронзового солдата. Что такая глупость случится, не приходится сомневаться — в соседних странах в правительствах обычно тоже сидят не Эйнштейны. И даже если глупость будет небольшой, российское телевидение раздует ее до размеров Юпитера. И российскую армию снова пошлют защищать соотечественников за рубежом.

Это и будет началом большой войны. Потому что западные политики, как бы трусливы и нерешительны они ни были, не могут вечно утираться. Либо они начинают проявлять твердость, либо на их место приходят другие. Один раз европейские и американские политики уже утерлись — и получили от своего населения и прессы ушат презрения. Второй раз, возможно, утрутся сейчас — и получат вдвойне. Третьего раза не будет.

Остальной мир, очевидно, воспользуется ситуацией. У множества стран — Китая, Ирана, Турции, далее по списку — накопилось много вопросов к соседям, и, пока Россия будет драться с НАТО, они будут рады возможности их решить. Кто будет на чьей стороне, сказать невозможно, но даже если Россия и США удержатся от использования ядерного оружия, какой-нибудь Пакистан не выдержит наверняка. А за ним не выдержат и другие.

Именно поэтому я почти уверен, что до ввода российской армии в Крым дело не дойдет. Я не разделяю распространенного мнения, что Путин — глупый и ограниченный человек. Думаю, что он понимает возможные последствия такого хода, помнит знаменитые слова своего кумира Столыпина: «Дайте государству двадцать лет покоя внутреннего и внешнего» — и то, что случилось, когда этого покоя России не дали. Поэтому он не станет затевать подобные авантюры, хотя искушение наверняка очень большое.

Если же азарт возьмет верх над разумом и русские войска войдут в Крым, у всех нас будет где-то от года до трех, чтобы перебраться в Латинскую Америку. По ней ракетами скорее всего стрелять не станут. Насчет всех остальных частей мира я вовсе не так уверен.

Комментарии

Новое в разделе «Общество»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

РощаColta Specials
Роща 

Зачем инсталляция Лены Холкиной переносит зрителей в царские охотничьи угодья XVII века?

30 августа 20165410