30 декабря 2013Общество
259730

Страх и ненависть в Волгограде

Что происходит на улицах города, в котором второй день взрывают людей? Записали Роман Доброхотов и Дмитрий Пашинский

 
Detailed_pictureYoutube.com
Яна Деева, частный предприниматель

В городе полнейший страх. Люди отказываются ездить на общественном транспорте, потому что по социальным сетям постоянно расползаются слухи о том, что взорвали автобус, взорвали маршрутку или трамвай. Я сама, узнав утром от мамы о втором теракте, боялась заходить в транспорт. Одна из моих подруг сегодня опоздала на 20 минут и не поехала на том самом троллейбусе, чудом оставшись в живых. Позже появилось сообщение о том, что хотят взорвать детский садик, и родители бросились забирать своих детей. Сейчас Волгоград живет слухами, и после случившегося люди готовы поверить в любую самую ужасную новость.

Закрыли торговые центры, но продавцов из них не выпускают. Надеются на приход людей за продуктами перед Новым годом, хотя я не представляю, кто может отмечать праздник в такое время. Изначально власти планировали назначить траур лишь 1 января, чтобы не отменять корпоративы и прочие гулянки. Но лично из моих знакомых никто не будет отмечать Новый год и тем более куда-то идти, все вообще избегают мест большего скопления людей.

По местному телевидению о терактах сообщают очень запутано — разобраться, что происходит просто нереально. Связывают произошедшее с терактом 21 октября. Боженова (губернатора Волгоградской области — Ред.) вообще стараются не показывать. А вчера весь день крутили сюжет, где Боженов обещает выплатить жертвам трагедии миллион рублей, откупиться пытается.

Анна Шеремет, музыкант

У нас царит настоящая паника! После теракта в октябре стали говорить, что запланировано еще 6 взрывов. Только тогда это воспринималось, как глупые слухи… Никто не верил.

Сегодня в центре города на Аллее героев запланирован митинг с требованием отправить в отставку руководство города. Еще часть жителей, судя по комментам в соцсетях, собирается идти громить рынки и бить приезжих. Я думаю, сегодняшний вечер закончится серьезными потасовками. Выходить на улицу просто страшно. Люди настроены очень националистически, радикально. А сообщение о том, что теракт совершил русский только еще больше пугает граждан и вызывает в них ярость, хотя в СМИ зачем-то активно продолжают подчеркивать его национальность.

Ввод войск в Волгоград


Александр Пушкин, инженер авиационной промышленности

О втором теракте я узнал, когда находился в поезде по дороге в Питер. Мне позвонил мой друг, который находился недалеко от места взрыва. Он услышал громкий хлопок, а потом увидел, как по улице рядом с троллейбусом идет обезумевший мужчина и несет половину человеческого тела.

Трудно описать происходящее в городе. Шок! Люди бесконечно обмениваются вестями о новых терактах, тем самым нагнетая и без того кошмарную обстановку.

Игорь Семенников, менеджер

Расследование прошлого теракта оставило больше вопросов, чем ответов. Ясно одно — такие теракты свидетельствуют о полном развале власти. Сейчас они что-то пытаются делать, но поздно уже бить по хвостам, после октября надо было шевелиться.

Сейчас общественный транспорт пустой. Настроение у людей с утра, близкое к панике. При этом жизнь продолжается, все работает. Но своим родственника я пока запретил выходить из дома. Ни о каком праздновании Нового года теперь не может быть и речи.

Алена Садовская, журналист

Общественный транспорт люди избегают, такси в первой половине дня вызвать было просто нереально — все занято было. Закрыли несколько крупных торговых центров, один, правда, «Ворошиловский торговый центр, недавно открыли, но всех досматривают при входе. Некоторые университеты еще часов в 11 отменили занятия. Как минимум, ВолгАСУ. С утра мобильные сети были перегружены, мать мне не могла дозвониться.

Лично я не хочу особо выходить из дома (и с утра еще не хотела, до второго теракта еще). Мать, к счастью, вчера порвала связку и теперь будет лежать дома. Зато ее отчаянная подруга-пенсионерка сейчас поедет к ней через весь город (а это очень, очень далеко) за проездным на январь, который та ей купила. Я допускаю, что из экономии она даже и на автобусе все равно поедет, хотя, может, и на маршрутке. Вечером позвоню узнаю, доехала ли.

После теракта в октябре стали говорить, что запланировано еще 6 взрывов. Тогда это воспринималось, как глупые слухи.

Не вижу, чтобы местные власти что-то делали.  Ну, казаков они пустили по городу — смех!

Причины теракта жители не обсуждают, насколько я вижу. Только рассказывают, кто куда собирался ехать этим поездом или как счастливо избежал в последнюю минуту. Дочь моего соседа, например, вчера за 10 минут до взрыва на вокзале вышла с дочерью из здания вокзала в магазин. Ну, в таком духе. У меня нет ощущения, что кто-то понимает причины происходящего.

Почему Волгоград? Лично я мыслю практически. Это просто первый крупный город по дороге из Дагестана в Москву. У нас прямая трасса М 6: «Москва — Волгоград — Астрахань — Дагестан». Им легче всего доехать сюда. Между нами только Астрахань, а она небольшая. С путинским открытием фонтана и Сталинградом я это не связываю.

Липатов Алексей, преподаватель

После взрыва в троллейбусе 2 месяца назад думалось: «Ну , теперь то точно долго ничего такого не будет, бомба в одну воронку не падает». А вот сегодняшний взрыв не удивил, так как вчера пришел к выводу, что Волгоград наверно станет очередным Нальчиком или Дербентом, или еще чем...

Торговые центры в Волгограде закрыты, по крайней мере те, о которых мне известно. Народ, судя по всему, уже отошел от шока в некоторой степени, ходят, смотрят себе елки, те, кому ничего не надо предпочитают отсидеться сегодня дома.

Сам я планировал с друзьями уехать в Петербург первого числа. Уже после взрыва на вокзале было страшно, после троллейбуса - еще хуже, тут еще одна из коллег уезжала в день взрыва с этого вокзала. Но мы все равно уедем, поддерживаем и успокаиваем друг друга, что будет все нормально.

Почему Волгоград? Это просто первый крупный город по дороге из Дагестана в Москву.

Казаков я не видел и боюсь это лишь пиар, ряженые, которые постоянно просят для себя бюджетные средства. Казаки в волгоградской области  — это скорее бренд, тут есть даже продуктовые «казачьи» магазины.

Меры местных властей вполне стандартные, добавили полицейских с собаками на выезд/въезд в город. Останавливают теперь там не только грузовики, но и междугородный транспорт. Кое-где видно полицейских с металлодетекторами. Насколько все это помогает — не могу судить, но лучше чем ничего.

Люди, если и обсуждают причины теракта, то обычно все это сводится к разговорам, что «все из-за кавказцев, и их надо выселить».

Александр Сайгин, журналист, политолог

На фоне слухов, что завтра в Волгоград прилетит Путин, меры видятся адекватными. Полиция совместно с внутренними войсками сегодня решила устроить зачистку в городе по всем возможным адресам, а в сопротивляющихся стрелять.

Про казаков не знаю, а народные дружины собираются. Люди активно записываются. Правда, какой в них толк, мне пока не понятно. Это все-таки не профессионалы.

Слухи о ячейке ходили давно. Регион транзитный. Основной перевалочный пункт из Дагестана в Москву. Фактически ворота России на Кавказ. В октябре месяце я спорил с сотрудниками Центра «Э». Как раз был свёрнут «ОккупайЛенин» и они были довольны своей работой. Я им тогда говорил: «Вы не туда смотрите». Личный состав МВД в 2011 году охранял от вандалов биллборды с изображением Виктора Зубкова, а осенью 2013 дёргал гражданских активистов по заявлению мэра Гусевой, которая обвиняла их в антипутинском митинге. Вот и результат.

Владислав Конюхов, студент

Только что приехал домой из Москвы. На вокзале много ментов было, буквально живая цепь стояла. На улицах малолюдно, патрули повсюду. Ждут ещё терактов. Была информация, что приехало несколько смертников. Потом опровергли эту информацию. Люди стараются не ездить на общественном транспорте. Все очень напряжены. Было несколько сообщений о новых взрывах, но все оказалось слухами. Насчёт торговых центров сказать не могу, но магазины работают. Траур на 5 дней объявили, праздничные мероприятия отменяются.

Резко выросли националистические настроения, усилилось враждебное отношение к «хачам». У нас в городе кавказцев и так довольно много было, а в последние годы особенно. Многие, даже довольно умеренные в этом вопросе, теперь высказываются за крайние меры.

Открывают багажник, там несколько пакетов. Сотрудник ГИБДД глянул, — ок, проезжайте. Что за …!

А еще критикуют местную власть, совершенно недееспособную. У нас последние годы затяжной политический кризис в области и городе, отсюда полное разгильдяйство и безответственность.

Дальний родственник, который закончил академию МВД, полгода сидел в Сочи на охране объектов. Читал, что около 600 сотрудников из Волгограда туда перебрасывали. Соответственно, у нас органы в кадровом отношении ослаблены. Сегодня уже привлекали курсантов академии и казаков. Люди ждут отставки Боженова и силовиков.

Виктор Виньков, главный редактор газеты «Волгоградская правда»

Все утро в транспорте распространялись слухи о повторных взрывах, все соцсети пестрят сообщениями мнимых свидетелей, из уст в уста передаются рассказы о том, что какие-то ТРЦ закрываются по требованию силовиков. Силовики отрицают, городские власти отрицают, но каждый слышит то, что хочет слышать, вы же понимаете.

Местные власти информируют посредством доступных им источников информации. Однако сплетни распространяются быстрее, власти чаще вынуждены опровергать. Местное ТВ есть, но у них нет круглосуточного или какого-то значительного времени вещания.

Казаки — бессмысленная затея. Это скорее так, в сердцах кто-то предложил и его поддержали. Конечно же, подобными вещами должны заниматься профессионально подготовленные люди. Шапкозакидательство тут не вариант.

Александр Краснопрошин, аспирант и преподаватель местного вуза, web-разработчик

Мало кому верится в то, что это боевики с Кавказа. Ни требований, никто не берет на себя ответственность, просто массовое убийство людей. Версий много, обсуждают, в том числе версии о том, что теракты необходимы для смены верхушки региональных силовиков и губернатора, а так же возможность оправдать взрывами введение каких-либо специальных мер в отношении кавказских регионов, либо закручиванию гаек перед Сочи.

Руслан Сулейманов, креативный дизайнер

Рост националистических настроений в Волгограде лично мне кажется мифом. По национальности я азербайджанец, и к тому же в данный момент хожу довольно небритый. Никаких презрительных взглядов на себе не ощущаю. Я читал на одном из форумов, что местные националисты готовят какие-то ксенофобские акции, но уверен, что люди их не поддержат. Только подонки могут сейчас прибегнуть к насилию.

Все продолжают ждать праздника, чтобы забыть этот ужас.

Сегодня на Аллее Героев пройдет митинг за отставку волгоградских властей, который, как мне кажется, тоже не соберет много народу. Люди сейчас стараются не посещать публичных мест. Отовсюду идут слухи о новых взрывах. Я даже решил проехать по местам предполагаемых терактов — трамвайная остановка «Монолит», завод «Пивовар» — о них писали активнее всего, но ничего подозрительного не заметил.

Евгений Гончаров, блогер

В блогах появляются заметки, что праздновать не будут. Но в значительном большинстве все продолжают ждать праздника, чтобы забыть этот ужас. Да, судя по всему праздника не будет у сотрудников МВД. Хотелось бы, чтобы ФСБ тоже поработало на праздники, если не смогли выполнить работу раньше!

Лично я сегодня иду на народный сход в 16.00 на Аллее Героев. В интернете пустили призыв собираться. Местные власти во главе с Гусевой и Боженовым умели отличиться своей неэффективностью и до этих событий. Самое неприятное, что в городе, в воздухе есть чувство страха, потому что местные и федеральные власти не могут показать уверенность в своих действиях. В ТЦ стоят по 2 сотрудника МВД, переминаясь с ноги на ногу. Металлоискатель в руках… Ну, так и обыскивай посетителей… Хотя бы вид покажите. На блок-постах останавливают все машины подряд. Открывают багажник, там несколько пакетов. Сотрудник ГИБДД глянул, — ок, проезжайте. Что за …! Скорая и пожарные работают оперативно.

Все знакомые только и обсуждают, что версии причины теракта. Люди на улицах, в магазинах между собой обсуждают взрывы. Все напряжены… Все хотят поскорее сделать дела и вернуться домой. Забыть про этот кошмар.

Комментарии

Новое в разделе «Общество»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Долгие дорогиColta Specials
Долгие дороги 

Чешский фотограф Мартин Вагнер проехал от Украины до Сахалина, чтобы понять, как живут люди на территории бывшего СССР

22 июня 201619670