14 июня 2016Общество
416600

Памяти погибших в Орландо

Кроссовки хирурга Джошуа Корсы, который работал в госпитале в ночь на 13 июня, ночь расстрела

 
Detailed_picture© Joshua Corsa

50 человек погибли, 53 были ранены в ночь с 12 на 13 июня в гей-клубе «Пульс» в Орландо, штат Флорида. Они стали жертвами расстрелявшего их 29-летнего Омара Матина, заявлявшего о своей причастности к радикальному исламизму (фактически пока недоказанной). По новым сведениям, Омар, возможно, сам был геем. Эта бойня стала самым массовым убийством в США за последние 25 лет.

Вчера хирург Регионального медицинского центра, куда привозили ночью и ранним утром жертв, Джошуа Корса поместил в своем фейсбуке снимок окровавленных кроссовок, которые были на нем в эту ночь тяжелой работы.

Это кроссовки, в которых я работал с субботней ночи. Они совершенно новые, им меньше недели. Когда я пришел на работу сегодня утром, я увидел их в углу ординаторской рядом с кучей грязной одежды.

Я о них начисто забыл и вспомнил только теперь. Эти кроссовки впитали кровь 54 невинных людей. Я не знаю, кто из них был гетеросексуалом, кто из них был геем, кто был черным или латиноамериканцем. Но я знаю точно, что их привозили к нам волна за волной — страдающих, кричащих и умирающих. И врачи, медсестры, санитары, полицейские, ребята из скорой совершали сверхчеловеческий подвиг сострадания и любви.

Эта кровь, лившаяся из ран пациентов и пропитавшая мою одежду и обувь, останется на мне навсегда. В этих красных роршаховских узорах я всегда буду видеть их лица и лица тех, кто отдавал им всего себя в те черные часы.

Впереди у меня очень много работы. Часть этой работы не закончится во мне никогда. И пока я делаю эту работу, я буду носить эти кроссовки. И только когда последний пациент покинет нашу больницу, я сниму их и оставлю в своем кабинете. Я хочу, чтобы в начале каждого рабочего дня они были перед моими глазами. Потому что 12 июня, когда худшее в человеке подняло свою уродливую голову, я увидел, как с ним бьется лучшее в человеке. Я хочу, чтобы эта ночь навсегда осталась со мной.

Джошуа Корса, доктор медицины, парамедик,
ординатор хирургического отделения
Регионального медицинского центра Орландо




































Комментарии

Новое в разделе «Общество»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте