Что такое Школа гражданской журналистики?

Вы хотите стать профессиональным журналистом? У вас есть такая возможность в новом образовательном проекте COLTA.RU

 
Detailed_picture© Rotaenko Ann

Школа гражданской журналистики — это образовательный проект, который запускает сайт COLTA.RU совместно с фондом «Медиастандарт» при поддержке Комитета гражданских инициатив и ОАО «Норильский Никель».




Цель проекта — подготовка новых высококвалифицированных журналистов в сфере общественно-политической и социальной журналистики.

Кто руководит и кто будет преподавать в Школе гражданской журналистики?

Школой руководят два известных журналиста Максим Ковальский и Олеся Герасименко.

© Вячеслав Прокофьев / Василий Шапошников / Коммерсантъ

Занятия со студентами будут проводить Ольга Алленова, Андрей Горянов, Олег Кашин, Татьяна Лысова, Григорий Ревзин, Светлана Рейтер, Юрий Сапрыкин и многие другие известные журналисты.

Куратор лекционного курса школы — Юрий Невежин.

Чему будет учить Школа гражданской журналистики?

Рассказывают руководители школы Олеся Герасименко и Максим Ковальский:

«Школа гражданской (социальной) журналистики — это четыре месяца обучения, полноценный лекционный курс, шесть спецкурсов, 32 семинара, занятия не с преподавателями-теоретиками, а с настоящими журналистами. Это возможность из первых уст узнать о страхе чистого листа и первого звонка, о работе редакции, о проблемах с цензурой. Это возможность помучить вопросами признанных профессионалов, узнать об их методах и секретах.

Учебная программа будет разделена на несколько блоков: “О чем писать”, “Где найти и у кого спросить”, “Как написать”, “Как себя вести”. Отдельные занятия будут посвящены фотографии, работе с большими массивами данных, особенностям представления информации в интернет-СМИ, а также специализациям: бизнес-журналистике, научной журналистике, военному репортажу.

Никто из преподавателей не станет рассказывать вам ни о трех функциях заголовка, ни о биографиях телеведущих. На семинарах речь пойдет только о реальных проблемах, с которыми сталкивается каждый пишущий автор: от дедлайна до прососа, от запрета до стокгольмского синдрома, от писательского блока до графомании. Вы узнаете, как искать героев и работать с источниками, почему умирают популярные жанры, что приходит им на смену и какие не замеченные остальными темы до сих пор ждут своего автора.

Мы постараемся рассказать о работе так, чтобы следующее поколение журналистов было выносливее, критичнее и умнее нас. Но если на четвертом месяце обучения вы решите, что не хотите заниматься этой нервной, тяжелой, полной личных конфликтов и амбиций профессией, это тоже будет отличным результатом.

В конце курса каждый слушатель должен будет защитить дипломный проект, готовый для публикации в СМИ. Уверены, что вы справитесь».

Как будет работать Школа гражданской журналистики?

Школа начинает свои занятия 16 марта и заканчивает их 20 июля 2015 года.

Занятия проходят в Москве в вечернее время.

В течение четырех месяцев у студентов в неделю проходит от трех до четырех занятий (каждое по два академических часа).

Небольшая часть занятий — мастер-классы с известными журналистами — будет носить открытый характер. На них можно будет попасть по записи.

Основная часть занятий — лекции и семинары — носит закрытый характер и рассчитана только на студентов школы.

Обучение в школе бесплатное.

Жилье студентам школы не предоставляется.

Кто может поступить в Школу гражданской журналистики?

Любой человек, прошедший конкурс из двух туров, заочного и очного.

Абитуриент может иметь или не иметь предшествующий журналистский опыт.

Для поступления в школу нет ограничений по возрасту.

Всего в школу будет набрано 15 студентов.

Как поступить в Школу гражданской журналистики?

Во всех подробностях об этом можно узнать вот здесь.

Мы желаем вам успехов — и до встречи на занятиях в школе!

Комментарии