18 сентября 2015Остров 90-х
73450

Девяностые. Вид с мотоцикла «Урал»

Как немецкий фотограф и байкер Петра Галл увидела нашу страну в 1990-х

 

Приходите на «Остров 90-х»!
Вход бесплатный. Программа — тут.

На фестивале «Остров 90-х», который мы проводим 20 сентября в МУЗЕОНе совместно с Фондом «Президентский центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр) и порталом «Твоя история», будет представлена выставка берлинского фотографа Петры Галл «По дорогам СНГ». В 1991—1996 годах Петра Галл приняла участие в нескольких байкерских турах, прошедших по дорогам Содружества независимых государств — геополитического образования, возникшего на обломках советской империи. Объезжая на мотоциклах «Урал» постсоветское пространство от Вильнюса до Самарканда, Петра Галл снимала репортажи по заказу немецких журналов Biker News и Motorrad. На фотографиях Галл запечатлены мгновения защиты Белого дома в 1991-м, прибалтийского сепаратизма и многие другие моменты из повседневной жизни 90-х, содержавшей элементы коммунистической архаики и признаки наступившего нового времени.

Куратор выставки Михаил Бастер

Петра Галл родилась в холмистом Сааре, ставшем десятой землей ФРГ только в 1957 году. Убежав из дома в подростковом возрасте, Петра очутилась в Берлине в 1981-м. Сейчас это уже давний момент истории о разделенной послевоенной Германии, но и в нынешнее время тема ГДР/ФРГ находит отклик в немецких сердцах — особенно в Берлине; разделение на капиталистическую и социалистическую части страны прошло прямо через ее столицу и ознаменовалось постройкой знаменитой Берлинской стены.

Тема ГДР и возможности альтернативной общности не обошла вниманием и Петру. Может быть, это были ее первые фотоопыты в рамках поездок на «поездах дружбы», которые колесили по странам соцлагеря семидесятых годов. Наверняка оттуда же берет свое начало и ее интерес к Стране Советов, где Петра очутилась, будучи уже профессиональным фотокорреспондентом агентства «Зебра», по заданию молодежного журнала «Бликпункт». Она сразу оказалась в некоей terra incognita для большинства иностранных корреспондентов: ее принял как свою московский молодежный андеграунд. Сделав не одну сотню фотографий о закулисной жизни мото-рокерского движения СССР, Петра Галл длительное время сотрудничала с различными немецкими журналами и в девяностые годы, когда она влилась в феминистическое движение Германии. Именно благодаря ее фотографиям жизнь переходного периода между СССР и нынешней Россией, периода распада советской общности, можно теперь посмотреть в виде одной цельной фотосессии с крайне необычного ракурса. Ракурса видения мотоциклиста, перемещающегося на огромные расстояния от Гибралтара до Самарканда с короткими остановками для концертов, неформальных свадеб, рокерских мототусовок и клубных вечеринок.

Прямая трансляция фестиваля из всех социальных сетей — тут
Наш хэштег #остров90

«Остров 90-х» в Facebook
«Остров 90-х» в «ВКонтакте»

Благодарим наших партнеров — Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр) и образовательный портал «Твоя история», а также нашего организационного партнера — Парк искусств МУЗЕОН, которые сделали эту историю возможной.

Поддержать проекты Михаила Бастера на Planeta.ru

Комментарии