2 сентября 2015Остров 90х
182750

Приглашение к путешествию

COLTA.RU открывает «Остров 90-х»

 
Detailed_pictureРоллеры на Смоленской, 1992 год© Из архива Михаила Бастера

Приходите на наш фестиваль «Остров 90-х»!
Вход бесплатный. Программа — тут

Последние десять лет ХХ века. Первые десять лет новой, постсоветской России. Ее молодость. Время, когда все перевернулось, подули все ветры сразу и надо было заново учиться дышать непривычным и острым воздухом свободы. Трудное время — жить в эпоху перемен никогда не бывает легко. Мы не хотим идеализировать 90-е. Но не хотим и мириться с тем, как упорно их красят в один — черный — цвет.

Поэтому мы открываем «Остров 90-х».

COLTA.RU не в первый раз обращается к опыту этого десятилетия. Мы уже предпринимали попытки осмыслить, чему оно нас научило. Но уроки 90-х — тема практически неисчерпаемая; к тому же каждый новый поворот нашей нынешней жизни делает ее по-новому актуальной. И мы благодарим своих партнеров — Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр) и образовательный портал «Твоя история» — за возможность продолжать этот разговор.

Почему «остров»? Настоящие девяностые — не черно-белые, не залепленные ярлыком «лихие» — все еще остаются во многом и для многих terra incognita, неведомой землей, затерянным миром.

Мы предлагаем открыть его заново. Увидеть не плоским, а объемным и цветным. Осознать, как сильно конец десятилетия отличается от начала и даже 1995-й от 1994-го: месяц тогда шел за год, год — за три. Узнать о тогдашних чувствах и настроениях из первых рук. Посмотреть по-новому на известные события и фигуры, в первую очередь — на Бориса Ельцина, музей которого открывается в ноябре в Екатеринбурге. Понять, что значил этот период небывалых возможностей, интенсивных поисков, экспериментов и открытий для литературы, музыки, медиа, изобразительного искусства, кино, театра.

Мы постараемся вспомнить атмосферу эпохи и собрать ее ключевых героев на нашем фестивале в московском парке «Музеон» 20 сентября.

Мы приглашаем вас вместе с нами исследовать этот мир, потому что уверены: это не прошлое. Оно не исчерпано. Там, на острове, не только корни проклятых вопросов, встающих перед нами сегодня, но и ключи ко многим ответам. А еще — источники вдохновения и азарта, которых сейчас так не хватает.

Фестиваль «Остров 90-х» состоится. Вход бесплатный. Прогноз хороший.

Прямая трансляция фестиваля из всех социальных сетей — тут
Наш хэштег #остров90

«Остров 90-х» в Facebook
«Остров 90-х» в «ВКонтакте»

Проект осуществляется при поддержке Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр)образовательного портала «Твоя история» и Парка искусств МУЗЕОН.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии