17 апреля 2015Современная музыка
47360

День винила

Как отметить международный Record Store Day?

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© urbanitenews.com

18 апреля в магазинах пластинок во многих странах мира будет отмечаться международный Record Store Day, под флагом которого в этот день пройдет множество специальных музыкальных акций — от выпуска коллекционных пластинок и кассет до необычных концертов известных групп. Эта инициатива возникла в 2007 году в США для поддержки частного музыкального бизнеса — независимых музыкальных магазинов, которым все труднее жилось во времена сокращения продаж физических носителей и тотального даунлоуда. За восемь лет она распространилась на весь мир и приобрела такой размах, что ее уже критикуют за излишнюю коммерциализованность, а кое-где и бойкотируют. В России, впрочем, Record Store Day только заметили и распробовали. Дальше — самые интересные события, которые произойдут у нас в честь Международного дня музыкального магазина.

Для уважающего себя меломана и коллекционера это как на Пасху кулича съесть.

Виниловая ярмарка в «Энтузиасте»

18 апреля, с 12:00 до 00:00

Музыкальный магазин Enthusiast Records, работающий при модном мотокафе «Энтузиаст» в Столешниковом переулке, устраивает виниловую ярмарку выходного дня, в которой примут участие дружественные дилеры и коллекционеры. Музыкальное сопровождение диггингу — так называется процесс сосредоточенного ковыряния в ящиках с пластинками — обеспечивают известные московские диджеи, которые, видимо, там же будут избавляться от излишков своих коллекций.

Презентация виниловой пластинки Sonic Death

Главное развлечение в Record Store Day — купить специально изданный по этому случаю релиз любимой группы (в надежде, что его стоимость из-за крошечного тиража через несколько лет достигнет небывалых высот). Это для уважающего себя меломана и коллекционера — как на Пасху кулича съесть. В этом году международные аудиоманьяки будут гоняться за кассетой Metallica, на которой записано семь демо-песен 1982 года. Сторонникам популярной в России концепции импортозамещения рекомендуем обратить внимание на виниловый сингл гаражного рок-дуэта Sonic Death, который выпускает уважаемый московский магазин DiG, специализирующийся на самых диких разновидностях рока, вместе с Kostёr Records. Это первое издание Sonic Death на виниле — и, возможно, последнее: фронтмен группы Арсений Морозов поговаривает о том, что хочет закрыть проект. Так что у этой семидюймовки есть шансы стать не менее редкой, чем кассета Metallica. Купить пластинку можно в магазине DiG, расположенном по адресу: улица Яузская, 5, или на ее презентации, которая пройдет в клубе Powerhouse.


Первый альбом «Самого Большого Простого Числа» в магазине VinylBox

Это предложение пока доступно только для жителей Санкт-Петербурга. К праздничной дате известный питерский магазин VinylBox переиздал на виниле первый альбом «Самого Большого Простого Числа», который Кирилл Иванов когда-то писал для себя и дарил друзьям на CD-болванке. Теперь абстрактную сэмплоделику первой записи вечно меняющегося «СБПЧ» — знаменитых «Маленьких человечков» и «Динозавра» — можно слушать в «теплом виниловом» звуке.

Record Store Day: Maximum Vinyl

19 апреля, 16:00, бар «Все твои друзья»

«Максимум Винил» — это виртуальный магазин пластинок, который недавно завел лидер панк-группы «Тараканы» Дмитрий Спирин. Их мероприятие, посвященное Record Store Day, — это, по сути, афтепати праздника, тем более что проходить оно будет в популярном пабе «Все твои друзья», где все располагает к тому, чтобы обмыть покупки коварным русским крафтовым пивом. Помимо распродажи пластинок в программе обещан акустический сет Дмитрия Спирина.

Как бы вы ни провели международный Record Store Day, не забывайте посещать музыкальные магазины почаще — не только по праздникам.

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Даешь вторую пятилетку!Colta Specials
Даешь вторую пятилетку! 

Расстаемся с собственным добром! Ко дню своего юбилея COLTA.RU подготовила специальный набор праздничных лотов — на этот раз в деле вся редакция

24 июля 20175300
Европа в огне газовых войнМосты
Европа в огне газовых войн 

Большой разговор с экспертами по энергетике Александром Дулебой и Шимоном Кардашем о том, как русское сырье раскалывает и сплачивает Европу, пока Китай прессует Россию

21 июля 201727800