Maguett. «Mediawind»

Премьера альбома электронного музыканта из Москвы: идиосинкразический поп-даб для поколения Фейсбука и Твиттера

текст: Иван Ленский
Detailed_picture© Maguett

Совмещая частную архитектурную практику с учебой в Институте проблем современного искусства, москвич Дмитрий Дроздов упорно абстрагируется от всего, что характеризует современного музыканта. Он крайне редко выступает, еще реже выпускает пластинки (предыдущий полноформатный альбом Maguett вышел аж семь лет назад) и вообще предпочитает не ассоциировать свое творчество непосредственно с музыкой, прикрываясь иллюзорными терминами вроде «метамакетов» и «гиперссылок».

Может быть, именно такой подход позволяет его новому альбому настолько удачно вписаться в современную действительность. Это музыка про нерв постоянного присутствия в сети и бесконечный поток информационного шума — такую цену сегодняшние владельцы смартфонов платят за уход от жестокой реальности. Это музыка внутреннего напряжения — хрупкое эмбиент-полотно разрезается электронным битом, в туманное даб-пространство вторгаются поп- и R&B-мотивы, а безымянные голоса поют под аккомпанемент пульсирующего шума. Москвич располагает свой новый альбом в растянутом промежутке между звуковым авангардом конца прошлого века и актуальной электроникой нулевых — дорожка здесь уже проложена петрозаводским дуэтом Love Cult, одним из главных предметов экспорта в отечественной экспериментальной музыке последних лет, и вполне может быть, что Дмитрий Дроздов последует в том же направлении.


Дмитрий Дроздов, Maguett

То, что я делаю, не идентифицируется мной как музыка. Это скорее образы, которые должны отсылать к воображению «зрителя». Вообще у меня никогда не возникало такого решения — «писать музыку»; скорее появилась необходимость в поиске другого измерения реальности.


Структура альбома, подборка треков — все это не кажется мне важным. Я больше склоняюсь к размышлениям о процессе творчества в целом — как лучше задействовать ощущения, образы, личные привязанности и т.д. Если бы на момент формирования пластинки мне под руку попались другие композиции, трек-лист был бы иным. Аудиальное, как и визуальное, воплощение той или иной идеи для меня вторично, хотя социально я, конечно, ощущаю необходимость такого акцента. Но сегодня мне хочется большего. Буду продолжать интерпретировать действительность.

Альбом Maguett «Mediawind» вышел 3 апреля на лейбле Fuselab

Купить альбом можно на iTunes

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Падение украинского киноКино
Падение украинского кино 

Грустный одесский дневник киевского кинокритика Станислава Битюцкого. Найдите 10 отличий от того, что чувствуем мы, смотря российские фильмы

24 июля 201473630
Трагедия ошибокОбщество
Трагедия ошибок 

Дилетанты сбили «Боинг» под покровительством дилетанта из Кремля. Алексей Цветков о том, как развенчиваются мифы

23 июля 2014408770