16 января 2018Современная музыка
66200

Голос Ирландии

Не только «Zombie»: 15 песен Долорес О'Риордан, которые вы могли не слышать. А зря

текст: Радиф Кашапов
Detailed_pictureДолорес О'Риордан в дублинском Point Depot, 1995© Getty Images

15 января 2018-го внезапно ушла из жизни Долорес О'Риордан — серебряный голос ирландской рок-группы The Cranberries. Ей было 46 лет. Одной песни «Zombie» хватило бы, чтобы она осталась в нашей памяти и в истории поп-культуры. Однако почти за 30 лет жизни в музыке она пела не только рок и не только вместе с The Cranberries.

1. The Cranberries — «Dreams»

Дебютный сингл The Cranberries — гитарный дрим-поп, не совсем похожий на тяжелый и нервный альт-рок, сделавший ирландскую группу знаменитой. Тут больше от The Smiths и ранних U2: много реверберации, даже гитарное тремоло имеется, а первый аккорд словно взят из «She Bangs the Drums» The Stone Roses. Но небесный вокал Долорес О'Риордан уже на месте.

2. The Cranberries — «Linger»

Легенда гласит, что Долорес О'Риордан попала в The Cranberries, когда пробовалась на замену вокалисту Нилу Квинну, написав, в частности, первоначальную версию «Linger», после чего музыканты сменили название с The Cranberry Saw Us на The Cranberries и записали мини-альбом, благодаря которому большие лейблы устроили на них охоту. В 2006-м эту песню певица исполнила в сопровождении свадебного ансамбля в фильме «Клик: с пультом по жизни».

3. The Cranberries — «Paparazzi on Mopeds»

Бисайд сингла «Animal Instinct» демонстрирует, как ловко обращается певица с открытыми гласными, даже самую простую песню пропевая витиевато. Говорят, что свою вокальную манеру, напоминающую йодль, она придумала, распевая любимую отцом «The Cattle Call» звезды кантри Эдди Арнольда, а также под влиянием Шинейд О'Коннор и Siouxsie and the Banshees.

4. Moose feat. Dolores O'Riordan — «Soon Is Never Soon Enough»

Вокал Долорес О'Риордан особенно хорош в дуэтах с мужчинами, а записала она таких множество. Эта песня порядком позабытой лондонской инди-роковой команды Moose показывает, как меняет любую песню голос ирландки. Пока Рассел Йейтс поет один, там реально нечего ловить, но дождитесь припева!

5. Jah Wobble's Invaders of the Heart — «The Sun Does Rise»

Трек басиста и бывшего участника Public Image Ltd Джа Уоббла и его этно-группы Invaders of the Heart, в котором превратившаяся в звезду ирландка поет на фоне афрокарибской перкуссии Невилла Мюррея, — волшебный пример гармоничного союза разных национальных музыкальных культур.

6. Dolores O'Riordan — «God Be with You»

Песня из фильма «Собственность дьявола» — редкий сольный трек Долорес О'Риордан из 90-х: тут тебе и триллерная электроника, и ирландские пляски. Песню продюсировал маститый канадец Брюс Фейрбейрн, который в обычной жизни занимался записями AC/DC и Aerosmith.

7. Dolores O'Riordan & Luciano Pavarotti — «Ave Maria»

Грандиозный дуэт, случившийся во время благотворительного концерта Лучано Паваротти в помощь детям Боснии, зафиксировал, насколько по-своему Долорес О'Риордан исполняла даже нетипичный для нее материал — благочинную шубертовскую песню: нервно, рок-н-ролльно и даже с какой-то бесовщинкой.

8. Angelo Badalamenti & Dolores O'Riordan — «Angels Go to Heaven»

Голливудский фильм «Эвиленко» о советском маньяке, история которого отдаленно напоминает историю Андрея Чикатило, интересен не только жестоким сюжетом и интернациональным составом киногруппы, но и сотрудничеством трудолюбивого композитора Анджело Бадаламенти с нашей героиней. Минималистские оркестровые флуктуации подходят ее парящему голосу даже больше, чем острые и звонкие гитарные риффы.

9. Negramaro feat. Dolores O'Riordan — «Senza Fiato»

Роман с Италией у Долорес О'Риордан продолжался долго — здесь она поет с Джулиано Санджорджи, солистом популярной апулийской альт-рок-группы Negramaro. Впрочем, это опять саундтрек — из триллера «Cemento Armato» («Железобетон»). Драматическая вещь — под стать обоим.

10. Zucchero & Dolores O'Riordan — «Pure Love»

Еще один итальянский дуэт Долорес О'Риордан. Zucchero, Дзуккеро, он же Адельмо Форначари, — ветеран итальянского рока и звезда Сан-Ремо (именно как его участник он приехал в марте 1986-го в Россию на концерт «Цветы и песни Сан-Ремо в Москве», а потом записал концерт в Кремле в 1991 году как «Live in Moscow»). Этот трек взят из сборника «Zu & Co», где Дзуккеро поет также со Стингом, Эриком Клэптоном, Соломоном Бёрком, Томом Джонсом и дюжиной других звезд. Эти дуэты он собирал 16 лет.

11. Dolores O'Riordan — «Ordinary Day»

В 2004-м, после распада The Cranberries, Долорес О'Риордан начала записываться с другими музыкантами, а в 2007-м выпустила первый сольный альбом «Are You Listening?», на котором обратилась к более легкому, поп-ориентированному звуку. Продюсер альбома Youth, ранее работавший и с Primal Scream, и с U2, и с Полом Маккартни, идеально вписал в него ее ангельский голос.

12. Dolores O'Riordan — «The Journey»

Трек со второго сольного альбома «No Baggage», получившегося более экстравертным и мощным, демонстрирует, что узнаваемое ирландское пение Долорес О'Риордан может сочетаться и с восточной перкуссией. На басу здесь играет продюсер альбома — канадец Дэн Бродбек, получивший за него в 2010-м престижную награду Juno Award.

13. The Cranberries — «Waiting in Walthamstow»

The Cranberries возродились в 2009-м, а через три года записали новый альбом «Roses» — не ошеломительный, но демонстрирующий, что они вернулись не просто ради денег, а потому что у них лучше всего получается играть вместе. The Cranberries смогли отойти в сторону от прежнего звучания, как в этой песне, в которой Долорес О'Риордан звучит нежно и властно одновременно, как только она умеет.

14. D.A.R.K. — «Curvy»

В 2014-м Долорес О'Риордан начала работать с бывшим басистом The Smiths Энди Рурком и нью-йоркским сонграйтером и диджеем Оле Коретски, проект сначала назывался Jetlag, а потом D.A.R.K. Их единственный альбом — «Science Agrees» — вышел в сентябре 2016-го. А это их первый сингл, явно вдохновленный ностальгией по танцевальному инди-року 80-х: певица деликатно, на равных, поет с Оле Коретски.

15. The Cranberries — «Zombie» (acoustic version)

Последний альбом The Cranberries«Something Else», вышедший в апреле прошлого года: акустические версии былых хитов для рок-группы и оркестра. Есть здесь и сочиненный Долорес О'Риордан главный хит The Cranberries, который с годами становится только лучше.

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”»Общество
Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”» 

Разговор с классиком советской фотографии об условиях работы репортера в СССР, методах съемки и судьбе его фотографического архива

16 августа 201833920