17 февраля 2016Современная музыка
107060

Олег Гаркуша: «Вы все — серая масса, а я — самый интересный!»

Шоумен-юбиляр о первом рок-концерте в своей жизни, новом альбоме «АукцЫона» и открытии арт-центра «Гаркундель»

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© Александр Щербак / Коммерсантъ

23 февраля блестящий рок-шоумен Олег Гаркуша справляет 55-летний юбилей. По этому поводу группа «АукцЫон» дает два праздничных концерта — 23 февраля в московском зале Ray Just Arena и 26 февраля — в питерском клубе «Космонавт». Перед концертом Денис Бояринов позвонил юбиляру.

— В этом году юбилей празднует еще и Ленинградский рок-клуб, с которым «АукцЫон» многое связывает. Вы помните свой первый визит в рок-клуб?

— Самое смешное, что я не очень помню рок-клуб. Я помню первый концерт рок-клубовского направления, который я посетил. Это была группа «Россияне» с Жорой Ордановским. Выступали в Летнем театре в ЦПКиО. Как ни странно, на этот концерт продавались билеты в театральных кассах, хотя кагэбэшники за «Россиянами» всегда посматривали. Я купил, помню, два билета — они играли два дня подряд. Концерт на второй день отменили, потому что после первого зрителей «вязали» — забирали в милицию. Я первый раз в жизни побывал на настоящем рок-концерте — до этого я ходил на «демократов» (рок-группы из стран социалистического блока. — Ред.), но это было не то. На концерте «Россиян» были люди с длинными волосами, битники — панков еще не было, всякие прикольные. После этого концерта я стал меняться — одеваться в комиссионных магазинах, остроносые ботинки, лысый череп, длинная челка. Ну — молодежь. Хотел показать, что вы все — серая масса, а я — самый интересный!

— Как прошло первое выступление «АукцЫона» в рок-клубе? Леонид Федоров негативно отзывался о том концерте.

— Принимали группу в рок-клуб без меня. Я тогда работал киномехаником. Очень волновался за то, как ребята выступят перед комиссией, которая приехала в подростковый клуб «Ленинградец» на Фурштатской, 16, где мы репетировали. Нас приняли — это было в мае 1983-го. А выступали в рок-клубе мы в октябре или в ноябре. Я тогда не был на сцене, был за звуковым пультом. Таскал колонки, динамики, софиты всякие с работы, а на концерте запускал фонограммы между песнями — разные шумы, записи с театральных пластинок.

Программа, в принципе, была сыровата. Но уже тогда в группе была перспектива: мелодизм Лени Федорова, некое шоу в концертной программе. Было несколько очень хороших песен.

После этого концерта от нас ушли вокалист, барабанщик, бас-гитарист. Аппарат украли. Мы около двух лет готовили новую программу. К 1985 году мы ее сделали, пришел новый вокалист Сережа Рогожин, и мы снова вступили в рок-клуб.

«АукцЫон», 1988 г.© Виктория Ивлева / РИА Новости

— В 1985-м после выступления группы на фестивале рок-клуба вы получили именную награду за артистизм. У вас это было какое по счету выступление?

— Точно не помню. Второе или третье. Перед фестивалем был концерт под названием «Представляем молодых». Может, между ними были еще какие-то выступления. Столько лет прошло!

— У «АукцЫона» в рок-клубе не было проблем? «Аквариум», например, за что-то отлучали на полгода от концертов.

— Как ни странно, у нас не было эксцессов с властями. Хотя мы исполняли песни, в которых читался по тем временам вызов: «Деньги — это бумага» или «Книга учета жизни». Меня периодически забирали за внешний вид на улице. Но группу не запрещали.

— Даже после вашего первого выступления во Франции — на фестивале в Бурже, где Владимир Веселкин выступал в балетном бандаже? Были же критические статьи в каких-то советских газетах.

— Первая статья вышла в газете «Культура» — кстати, у меня сегодня будет встреча с журналисткой из газеты «Культура». Это смешно.

Там дело было так: к нам во Франции на интервью просился один мужчина, а его французские менеджеры почему-то не пустили. Или что-то не сложилось, не помню. А может, он и по собственной инициативе написал статью с рефреном «Голой попой по Европам» и так далее. Ну и разнеслось. По возвращении из Франции Веселкин стал бегать по артистам, балеринам и брать подписи на письме в защиту группы. Скандал замяли. Даже принесли нам какие-то извинения. Правда, все равно сказали: мол, ребята, вам не ездить больше никуда.

Самое смешное, что я не очень помню рок-клуб.

— «АукцЫон» готовит новый альбом. Вы уже слышали новые песни?

— Альбом уже записали. Он сейчас сводится. А новых песен я еще не слышал, потому что я в этой записи не участвовал. Это не страшно. Такие моменты уже были: я и в «Чайнике вина» не участвовал, и в «Жильце вершин». Здесь одна рука-владыка — Леня Федоров. Обид никаких нет. Если он посчитал, что не надо, — значит, не надо. Выйдет — послушаю.

— А на предстоящих московских и питерских концертах, посвященных вашему юбилею, прозвучат новые песни?

— Не думаю. Когда альбом выйдет — будут специальные концерты, ему посвященные. Может быть, будет пара новых вещей, но я не в курсе. Мы не знаем, какие песни будут исполняться на концертах. У нас все происходит спонтанно. В последний момент определяем первую песню, которая должна звучать, — а дальше играем по наитию.

— На какой стадии находится ремонт вашего арт-центра «Гаркундель»? Когда ждать открытия?

— Никто не знает. Арт-центр строится третий год. Нужны большие средства на строительство. Здание, которое мне предоставил город, было, мягко говоря, не новое. Нужно было все делать с нуля — проводить водопровод и электричество. У меня работают волонтеры. Они работают раз в неделю по понедельникам. Процентов 90 сделано. Нам остались отделочные работы.

— Вы будете еще проводить фестивали в поддержку арт-центра?

— Конечно, потому что денег не хватает. В мае намечается очередной — уже пятый по счету. В Питере будет два концерта. Точное число пока не могу назвать, потому что тяжело собрать известных музыкантов в один день.

— Арт-центр «Гаркундель» еще не открылся, но уже проводит фестивали-смотры молодых групп. У вас есть среди них фавориты?

— Есть! Мои любимцы — «Жвака Галз», «Хамы.Ru», «Северо-Запад», «Ангел небес» и «Площадь Восстания». Эти коллективы мне кажутся интересными для публики в нынешний момент. У них есть свое лицо.

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте