21 января 2016Академическая музыка
32290

Пошел счет на премьеры

Владимир Юровский призывает любить живых композиторов не меньше, чем мертвых

текст: Екатерина Бирюкова
Detailed_picture© Вера Журавлёва

Кульминационный номер нынешней сессии Владимира Юровского с Госоркестром длился минут пять. Но это были на редкость удачные пять минут, некий энергетический сгусток, не формальная галочка в графе «мировая премьера», а мощное заявление, взбудоражившее и обрадовавшее зал. «Песня Лукерьи» Александра Вустина — это действительно рождественская песня, записанная им во время фольклорной экспедиции в Архангельскую область летом 1977 года от некой тамошней бабушки Лукерьи Яковлевны Дружининой. Запись долго ждала своего часа и вот недавно была превращена композитором в лаконичную, плотную и динамичную авторскую партитуру, где есть пленка с тем самым голосом из 70-х, народный голос live (на концерте в зале Чайковского эту партию пела Наталья Борискова) и большой оркестр с расширенным составом ударных.

В начале этого сезона Юровский сделал головокружительное заявление о 80 премьерах по случаю 80-летия своего оркестра. Надо, впрочем, учитывать, что маэстро истоптанными путями никогда не ходит и почти все, что он исполняет, — будь то Бетховен в редакции Малера или романсы Рахманинова в оркестровке собственного деда, Владимира Юровского-старшего, — это тоже премьеры. Но особое внимание он, конечно, уделяет ныне живущим композиторам, которые только на его и Курентзиса концерты ходят благодарной толпой.

Вустин не помнит, когда его последний раз исполнял симфонический оркестр, он не умеет кланяться, принимать и дарить цветы, публика меж тем заходится в овации, в общем, все как в кино

На пятом году своего правления Юровский решил, что пора приучать филармоническую публику и музыкальные институции к загадочному иностранному понятию composer in residence, по большому счету не имеющему адекватного перевода на русский язык. И первым таким композитором, с которым Госоркестр будет сотрудничать в течение года или больше, как раз и назван Александр Вустин. Это очень красивый выбор. Просто образцово-показательный. Композитор старшего поколения, ученик Фрида и Фере, участник авангардной постсоветской, возглавляемой Эдисоном Денисовым Ассоциации современной музыки в 90-е, яркий, даже пламенный автор и невероятно скромный человек, почти неизвестный за пределами своего цеха. Он не помнит, когда его последний раз исполнял симфонический оркестр, он не умеет кланяться, принимать и дарить цветы, публика меж тем заходится в овации, в общем, все как в кино.

Верный своей идее выводить современную музыку из гетто, Юровский обычно вставляет ее в программу рядом с более старыми сочинениями, любит понаблюдать за возникающим диалогом, а также с микрофоном в руках профессионально и нескучно подготовить к нему публику. Начал сезон он еще одним важным участником денисовской АСМ-2 Владимиром Тарнопольским, исполнив его сочинение «Дыхание исчерпанного времени» в окружении Бартока и Рахманинова. Оправой же для Вустина, посвятившего, как водится, свою свежесочиненную «Лукерью» ее первому дирижеру, служили предшественники по русской композиторской школе Чайковский и Стравинский — конечно, тоже с не самыми заигранными своими опусами.

Оркестровая сюита № 2 Чайковского (особо оговаривалось, что она исполняется в первоначальной версии) оказалась увлекательным сборником тембровых чудес и дневниковых записей: заливалась совершенно неожиданная гармошка, детская колыбельная вела в тревожный сон, где-то даже вроде проскакал Герман из еще не сочиненной «Пиковой дамы». Музыка балета Стравинского «Поцелуй феи» из эпохи неоклассицизма прозвучала, наоборот, в поздней редакции 1950 года. Юровский назвал это тонкое, кружевное и неброское сочинение, свитое из деликатных отсылов к Чайковскому, одним из лучших у Стравинского и действительно исполнил его с трогательной любовью, умело подведя к тому щемящему моменту, когда кларнет в руках концертмейстера Михаила Безносова нежно запел «Нет, только тот, кто знал».

Итак, новый шаг в сторону европейскости главный русский оркестр сделал, хитрым образом почтительно кивнув и в сторону «скреп». Следующую порцию премьер от Юровского ждем в марте-апреле.

Комментарии

Новое в разделе «Академическая музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Дневник маяРазногласия
Дневник мая 

Ольга Дерюгина о том, как этическое подменяется эстетическим, измеряемым количеством лайков, — и о том, как борьба за интернет становится политикой будущего

30 мая 201610110
Законы НочиРазногласия
Законы Ночи 

«Разногласия» публикуют некоторые законодательные документы Движения Ночь, регламентирующие отношения Движения со всеми

27 мая 201616340
ЛатышкаОбщество
Латышка 

С сегодняшнего дня Ольга Бешлей начинает рассказывать на Кольте истории из своей (и нашей) жизни. Первая — история одной головокружительной трансформации

27 мая 201695790