Июньские вечера Бориса Андрианова

Фестиваль камерной музыки Vivarte в Третьяковке

текст: Екатерина Бирюкова
Detailed_pictureКопельман-квартет© Государственная Третьяковская галерея

Из многочисленных фестивальных проектов виолончелиста Бориса Андрианова Vivarte — самый, скажем так, «мишленовский». Набор топовых музыкантов, съехавшихся поиграть в камерных ансамблях, может впечатлить даже наиболее привередливую консерваторско-филармоническую публику. Хотя не факт, что она про этот фестиваль знает.

Vivarte третий год проходит в нетрадиционном для меломанов пространстве — во Врубелевском зале старой Третьяковки. Помимо печальных глазастых демонов музыку во время фестивальных концертов всякий раз слушает еще какая-нибудь специально выставленная редкая картина. В этот раз — с готовящейся большой выставки Михаила Ларионова (она откроется в Третьяковке осенью). В гости к Врубелю и Андрианову картины прибывают в сопровождении музейного специалиста, с небольшой лекции которого и начинается каждый вечер.

У посетителя июньских вечеров Бориса Андрианова воспитывают ту же широту кругозора, какой знамениты «Декабрьские вечера Святослава Рихтера». В буклете помимо дельных рассказов об исполняемой музыке (тут уже чувствуется многолетний пример другого зимнего фестиваля — «Возвращения») немалую часть занимает раздел о художнике Ларионове с репродукциями картин. Публика меж тем совсем не декабрьско-возвращенческая — она имеет в виду выгулять платье и каблуки; впрочем, знает, что между частями хлопать не нужно.

Фестиваль является плодом сотрудничества именитой музейной институции с частным фондом U-Art меценатов Иветы и Тамаза Манашеровых. Восьмидневная программа этого года включала в себя благотворительный проект вместе с фондом Константина Хабенского, онлайн-трансляции концертов из Врубелевского зала (который вмещает только 200 человек), демократичный мультижанровый «Музыкальный променад» с выступлениями во дворе Инженерного корпуса, на Крымском Валу и в парке «Зарядье».

© Государственная Третьяковская галерея

Основная программа демонстрировала рафинированность и толерантность по отношению ко всем музыкальным инструментам. Среди участников — и отечественная звезда трубы Сергей Накаряков, и шведская звезда тромбона Элиас Файнгерш. Но в первую очередь это, конечно, праздник струнников.

На открытие приехал знаменитый Копельман-квартет, состоящий из легендарных зубров позднесоветской школы, давно разъехавшихся по миру, а в 2002 году объединенных бывшим первым скрипачом «бородинцев» Михаилом Копельманом. «Кабардинский» квартет Прокофьева и Второй Шостаковича в их исполнении прозвучали с олдскульными роскошью и гладкостью. В центре программы — символическое воссоединение поколений: поразительно резкий и современный, датированный 1914 годом дуэт для скрипки и виолончели Золтана Кодая вместе с Михаилом Копельманом сыграл худрук фестиваля.

Еще один струнный дуэт — Алены Баевой и Ильи Грингольца — украшал концерт-закрытие. Они нежнейше исполнили прокофьевскую Сонату для двух скрипок. Дальше струнные нежности прекратились, потому что на сцену вышел пианист Константин Лифшиц и довольно безапелляционно начал демонстрировать, кто здесь главный. Противоборство струнников с харизматичным рояльным напором оказалось более увлекательным в танеевском квинтете, чем в шумановском трио № 3. Но мы же понимаем, что в конце концов победила дружба.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202319756
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202325170