Котлован с чудесами

Платоновский фестиваль продолжает удивлять

текст: Екатерина Бирюкова
Detailed_picture© Международный Платоновский фестиваль искусств

Спектакли со всего мира, музыканты первого уровня, умно отобранные выставки и книжки, дружелюбные опенэйры, толпы лучезарных волонтеров, четкая организация. Народ который год возвращается с Платоновского фестиваля в Воронеже с вытаращенными глазами. В этом году он проходит уже шестой раз, длится со 2 по 14 июня. Программа плотная, явно не рассчитанная на один тип публики, готовой съесть все. Например, в один и тот же вечер — «Носороги» Боба Уилсона из румынской Крайовы, Камерата амстердамского оркестра Консертгебау с Вагнером и Малером и лондонский винтажный джаз Алекса Мендхама. Все впервые в России. А еще Наум Клейман показывает свой фильм про Эйзенштейна, и стихи Федора Сваровского читают под музыку группы «радиоАвгуст».

Platonov Arts Festival — это 4 официальных направления (театр, музыка, выставки, литература), а в реальности — все, что только может быть, включая видеоарт, world music и contemporary dance. Плюс Платоновская премия в 1 миллион рублей; в этом году ее приезжает получать Александр Сокуров. Предыдущими ее лауреатами уже стали писатели Борис Екимов и Андрей Битов, режиссер Лев Додин, пианист Михаил Плетнев, художник-мультипликатор Александр Петров. Фестиваль максимально занимает город, все его театры, концертные залы и выставочные помещения, а также выплескивается на проспекты и площади с помощью уличных представлений и подключает совсем новые, нетрадиционные пространства: бывшее здание типографии газеты «Коммуна», в которой работал корреспондентом молодой воронежец Андрей Платонов, парк перед дворцом принцев Ольденбургских в пригороде Рамонь, пляж мелового карьера Белый колодец. В основном в программе привозное искусство (конечно, то или иное присутствие Платонова особо приветствуется), но свои силы — скажем, местные взрослый и молодежный оркестры — тоже задействованы.

Личный воронежский Медичи — губернатор Алексей Гордеев — уже получил год назад меценатскую «Маску». Но дело не только в наличии денег, но и в умении их потратить с умом и вкусом. За это отвечает худрук фестиваля, режиссер Михаил Бычков, и у него неплохо получается.

Ехать в Воронеж на Малера — это звучит еще удивительнее, чем ехать на Малера в Пермь.

Очевидно, что первым номером стоит театральная программа. Но и набор музыкантских имен, уже известных на фестивале, очень звонкий: Кремер, Третьяков, Башмет, квартет Бородина, Студия новой музыки, Хибла Герзмава, Миша Майский, Вадим Репин, Алина Ибрагимова, Юлиан Рахлин, ансамбль солистов Берлинской филармонии, РНО с Плетневым.

В этом году самым крупным музыкальным гостем стал ГАСО с Гинтарасом Ринкявичюсом за пультом; как раз сегодня они играют, в частности, сочинение своего нынешнего composer-in-residence Александра Вустина «Песня из романа Платонова». А в начале музыкальной программы фестиваля случились два вечера, каждый из которых был по-своему лихим, рискованным и труднопредставимым в более намоленных концертных пространствах.

Надо сказать, что местная публика открыта, внимательна и благодарна, хлопает всякий раз, когда понравилось, — то есть после каждой части. При этом в музыкальной программе нет ничего близкого Первому концерту Чайковского. Наоборот — полно такого, чего больше нигде не услышишь. Ехать в Воронеж на Малера — это звучит еще удивительнее, чем ехать на Малера в Пермь. Тем не менее Первая симфония Малера в переложении для 16 инструментов, сделанном в 2008 году Клаусом Зимоном (Klaus Simon), в исполнении солистов Королевского оркестра Консертгебау, отборных носителей малеровской традиции, оказалась одним из самых прекрасных впечатлений сезона.

Для мясистости Зимон добавил к имеющимся в партитуре инструментам рояль и аккордеон, все партии из оркестровых превратились в сольные. От этого симфония — вовсе не тень, а, наоборот, концентрат, все в ней видно как под лупой. В дополнение к Малеру была камерная версия вагнеровской «Зигфрид-идиллии». А за дирижерским пультом уверенно действовал гобоист Консертгебау Алексей Огринчук, серьезно осваивающий новую профессию.

© Международный Платоновский фестиваль искусств

Ровно такая же история с Максимом Рысановым. Изначально — прекрасный альтист, как и Огринчук — из первого поколения фестиваля «Возвращение». В последнее время взялся за дирижерскую карьеру, в Москве уже продирижировал РНО и возвращенческим ансамблем. Одно из его выступлений на Платоновском фестивале состоялось в рамках авторского концерта Беньямина Юсупова, успешного израильского композитора, выпускника Московской консерватории.

Юсупов пишет броскую, нахально-эклектичную, очень выгодную для исполнителей музыку с упором на густой, перебродивший минор. Неспециализированного слушателя она не отпугнет. Рысанов выступил в обоих своих амплуа. Он стоял за дирижерским пультом в тот момент, когда автор солировал в Фортепианном концерте. Затем они поменялись местами перед Молодежным симфоническим оркестром Воронежского концертного зала, бесстрашно сражающимся с новыми партитурами.

© Международный Платоновский фестиваль искусств

Главным блюдом программы был Viola Tango Rock Concerto, написанный в 2005 году для Максима Венгерова, увлекшегося в тот момент танго. Огромное сочинение содержит рóковую часть с ударной установкой и серьезной подзвучкой солирующего альта, а заканчивается танго с танцующей на авансцене знойной парой — причем в первоначальной версии Венгеров откладывал инструмент в сторону и сам брался за партнершу. Эффектный Концерт имеет успех у альтистов, даже не танцующих танго, — для участия в нем приглашают профессиональных спортсменов. В Воронеже это были чемпион России и Европы по аргентинскому танго Дмитрий Васин и Сагдиана Хамзина. Финальную часть Концерта пришлось бисировать.

Ссылки по теме

Комментарии

Новое в разделе «Академическая музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

ЗеркалоКино
Зеркало 

Антон Мазуров о «Нелюбви» Звягинцева. С одобрением

19 мая 201724350