7 марта 2014Медиа
158310

Страх и ненависть в Крыму

Денис Синяков, фотограф с большим военным опытом, — о весеннем настроении на Черноморском побережье

текст: Денис Синяков

Я всегда считал Крым любимым местом. Каждый год мы приезжали сюда, все время не в сезон, как-то неосознанно старясь избежать масс людей. Думали, что только из-за прекрасной природы, пустынных пляжей и моря. Сейчас, работая в Крыму, я понимаю, что мы избегали людей не зря.

Дело вот в чем. С одной стороны тут есть ставшие уже хрестоматийными «вежливые люди», они же «зеленые человечки». Они действительно вполне вежливы, молчаливы и выглядят по-военному прекрасно. Говорить о них как о российских военных на страницах российских медиа как-то не принято и даже опасно, хотя всем известно, что это российские войска. Об этом знают не только украинские солдаты и офицеры, с которыми я общался, но и все жители Севастополя и Симферополя. Я только приветствую, что российские войска выглядят так презентабельно — в отличие от самих себя, скажем, в той же Южной Осетии. Замечательно, что Вооруженные силы России сделали колоссальный шаг вперед. Балаклавы вот только как-то не очень — если мы говорим об открытой политике и мирном отношении к нашим соседям. Но дело не в них, точнее, не только в них.

Сейчас здесь развязана информационная война. Разумеется, она всегда в таких случаях ведется, но здесь она гнусная совершенно. Смотреть невозможно ни один из каналов — как с российской стороны, так и с украинской. Большинство в Крыму, особенно в Севастополе, поддерживают Россию и хотят быть с ней, так что мне совершенно неясно, зачем вести такую топорную работу среди населения.

© Денис Синяков

По городу распространяется информация о едущих сюда фашистах, об угрозе русскоговорящему населению. Все обсуждают непринятый закон о русском языке. Говорят о наркоманах и фашистах с майдана. Старушки на набережной обсуждают оружие, которое якобы складируется в подвальных помещениях города Одессы, и то, что бандеровцы выгоняют русских в той же Одессе и занимают их жилье.

Местный севастопольский форум обсуждает врагов-журналистов — в эту категорию попадают все, за исключением государственного российского телевидения и местных СМИ. Наивные журналисты дают казакам и людям с георгиевскими ленточками переснимать свои удостоверения, и потом их можно обнаружить на форуме. Довольно сложно объективно работать в сложившихся обстоятельствах по той простой причине, что люди с георгиевскими ленточками бросаются на журналистов, запрещая им снимать происходящее. Особенно это касается съемки русских военных.

Не то что это все ново для меня. Нечто похожее происходило и в Цхинвале, несколькими днями позже активной фазы войны. Как раз тогда приехали политтехнологи и всякого рода службы безопасности. Население реально стало верить в журналистов-шпионов. Удостоверение журналиста иностранного СМИ становилось опасно показывать.

© Денис Синяков

В Севастополе это похоже на помешательство. Ложная информация распространяется, и у всех есть претензии друг к другу. Неприятно здесь очень. Это особенно странно, потому что город прекрасный. Море чудесное, тихое. Весна. Внешне все выглядит умиротворенно. Но ненависть к тем, кто еще вчера был другом и коллегой, растет.

Вчера я разговаривал с украинскими моряками, заблокированными ВМФ РФ в порту Севастополя. Они как раз еду разгружали. Конечно, говорили о чести офицера и об унижении. Иначе как унижением и предательством происходящее — блокаду воинских частей, приказы сложить оружие и переподчиниться — они не называют. Как из этой ситуации все будут выходить, я не знаю. Никто, кажется, не знает. И как строить дружеские отношения в будущем тем же военным двух стран, неясно.

Еще раз повторю: Крым гораздо ближе ментально к России и, возможно, все происходящее — в интересах России. Но сделано все, как всегда, подло. Хотя мы все уже привыкли, что можно избить, облить зеленкой, поставить на колени не понравившегося журналиста, военного, гражданского активиста или девчонок из «Пусси Райот». Это всегда находит широкое одобрение масс в моей стране.

Комментарии

Новое в разделе «Медиа»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте