2 марта 2018Медиа
128200

«Других СМИ у нас для Татьяны Лысовой нет»

О новом месте работы Татьяны Лысовой — Илья Азар, Олег Кашин, Александр Морозов, Тимур Олевский, Юрий Сапрыкин, Михаил Соколов

текст: Анна Голубева
Detailed_picture© «Дождь»

1 марта стало известно, что бывший главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова вышла на работу в информационное агентство «Интерфакс», где будет исполнять должность шеф-редактора службы политической информации. Лысова покинула «Ведомости», где проработала больше 10 лет, в начале 2017 года по собственному желанию — она ссылалась на семейные обстоятельства и отрицала, что ее уход связан со сменой собственника газеты. COLTA.RU попросила коллег из медиа прокомментировать эту новость.

Илья Азар

«Новая газета»

Нужно для начала поздравить «Интерфакс». Трансфер года проведен уже в зимнее (1 марта — это еще, увы, далеко не весна) окно.

Если ваш интерес (а следовательно, и вопрос) связан с уместностью работы профессионального журналиста в таком СМИ, как «Интерфакс», то, надо признаться, других СМИ у нас для Татьяны Лысовой нет. К сожалению. Но, будем надеяться, появятся.

«Интерфакс» — все-таки частное агентство, и сам Роман Баданин (главный редактор телеканала «Дождь». — Ред.) в свое время туда ходил работать (ненадолго). Да, содержательно «Интерфакс» не сильно отличается от ТАСС или «России сегодня», но будем надеяться, что теперь как раз и начнет.

Немного смущает описание должностных обязанностей из новости самого «Интерфакса». Какой-то церемониал. Но опять же будем надеяться, что описание неполное.

Ну а что нам остается вообще? Только надеяться. На профессиональных журналистов — и на то, что на смену календарной зиме не придет ядерная.

Олег Кашин

публицист

Как очень точно высказался по этому поводу мой друг Максим Кононенко, «чем больше человек из себя строит — тем ниже он в итоге окажется». Татьяна Лысова — знаковая, буквально историческая фигура для отечественной независимой прессы. Ее приход в фактически государственный информационный орган — это капитуляция. Соответственно, «по ту сторону» это повод для радости — все люди одинаковые, у каждого есть цена, не надо из себя ничего строить и так далее. Собственно, поэтому новость про Лысову и «Интерфакс» кажется мне кошмарной. Я не знаю, какие обстоятельства заставили ее сделать такой выбор, но очевидно, что речь идет о чем-то серьезном, так что Татьяне, конечно, сочувствую.

Александр Морозов

публицист

Если бы Татьяну Лысову назначили вместо Писарева (Андрей Писарев — директор Дирекции социальных и политических программ Первого канала. — Ред.) — политическим директором Первого канала, то это было бы событие и тут стоило бы задуматься о том, в чем смысл этого и кому это надо. А тут, мне кажется, это нечто вроде назначения Миронюк в Сбербанк (Светлана Миронюк, бывший главный редактор РИА Новости, покинула свой пост в связи с ликвидацией компании в 2013 году, позже занимала должность старшего вице-президента Сбербанка. — Ред.).

У Татьяны Лысовой такая безупречная репутация, что, я думаю, она сможет даже политическую повестку отрабатывать объективно, хотя очевидно, что ей придется часто отключать телефон.

Тимур Олевский

«Настоящее время»

Мне приходится читать российские информационные агентства, тем более что я часто делаю программу из Праги. Агентство ТАСС я воспринимаю как пресс-службу Кремля, «Россию сегодня» — как «Пионерскую зорьку», а «Интерфакс» больше всех похож на настоящее информационное агентство — при всех оговорках. У Татьяны Лысовой такая безупречная репутация, что, я думаю, она сможет даже политическую повестку отрабатывать объективно, хотя очевидно, что ей придется часто отключать телефон. Зато когда Лысова уйдет из «Интерфакса», можно будет точно отменить подписку.

Юрий Сапрыкин

публицист

Я к Татьяне отношусь с огромным уважением и, наверное, могу понять ее мотивы. Для любой новостной организации приход такого человека — это большая удача. Говорить о том, что Татьяна должна делать то и не должна это, у меня нет никакого морального права, и вообще все это фантазии об идеальном сферическом мире в вакууме. А мир не идеален, и состав воздуха в нем сейчас именно таков.

Михаил Соколов

«Радио Свобода»

«Интерфакс» профессионально усилился, но не думаю, что это назначение может принципиально изменить стиль работы агентства, имеющего тесные связи с Кремлем.

Комментарии

Новое в разделе «Медиа»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Щось невловимеОбщество
Щось невловиме 

Мария Кувшинова побывала недалеко от Чернобыля на фестивале «86», где искали взгляд на постсоветское пространство из будущего — оттуда, где уже не будет кровоточащих ран

18 мая 201837330