25 октября 2017Медиа
216290

Дама с единорогом

Ксения Собчак — шоу начинается

текст: Анна Голубева
Detailed_picture© Владимир Андреев / ura.ru / ТАСС

Она, по сути, заменяет нам королевскую семью. Я когда-то уже писала о способности Ксении Собчак делать из публики родственников — благородных отцов, сварливых тетушек, завистливых кузин и вожделеющих племянников. Приятно, что, сделавшись взрослой, она этой способности не утратила.

Она — наш главный акционист. Ни у кого больше не получается так непринужденно и постоянно, в рабочем режиме, провоцировать аудиторию на живописные и саморазоблачительные реакции.

Ну вот какие антирейтинги и удаленность от народа? Как раз наоборот. Нравится или нет — для народа она все равно своя. Как становится своим телеведущий, но не всякий телеведущий. Дело, конечно, не в 95-процентной узнаваемости, которую Ксения приводит как аргумент в пользу своего выдвижения. Дело в этой ее способности превращать большие темы и вопросы во что-то близкое и понятное. Общественный конфликт — в частный. Политическую коллизию — в бытовую. Окружающих — в зрителей семейного телешоу. Это, кажется, главный ее дар.

Она появилась среди вечносерых пиджаков — сразу смазав карту будня. И унылая сцена, где президент царит один, как сыч, без жены и детей, озарилась наконец возможностью мелодрамы. Если не драмы — сама Собчак называет шекспировской ситуацию, в которой ей приходится оппонировать Путину, когда-то спасшему ее любимого папу.

Явление блудной дочери, которая то ли борется с «крестным отцом», то ли доказывает в честном соревновании право на отчий трон, — и сразу стало интересно.

А тут же еще Навальный. А где трое — там интрига. Король-дама-валет. В памяти зрителя всплывают смутные образы: это та сказка, где принцесса должна протянуть герою-тираноборцу нить, выводя его к свету («Я сниму свою кандидатуру»), — или та, где господин Дракон велит девушке отравить рыцаря перед боем? Отравит или не отравит?

Она появилась среди вечносерых пиджаков — сразу смазав карту будня. И унылая сцена, где президент царит один, как сыч, без жены и детей, озарилась наконец возможностью мелодрамы.

Дочь демократа или крестница тирана, гламурная фря или рабочая лошадка, королевна или фрондерка, шоувумен или серьезный журналист? Ее образ всегда был двойственным, она принадлежала разным мирам, и сейчас Собчак эту амбивалентность не то что не пытается снять, а подчеркивает, прямо заявляя о статусе посредника между властью и оппозицией, «нами и ими».

Она задала повестку. Если обычно Ксения Собчак вызывает дисперсию реакций, то сейчас можно наблюдать редкое по отношению к ней единодушие. Совершенно разные медиа — федеральные и региональные, провластные и оппозиционные — цитируют ее одинаково активно. Совершено разные люди — Путин и Песков с одной стороны, Ходорковский и Навальный с другой — встречают ее выдвижение одинаковыми словами: «все имеют право идти на выборы». Кажется, еще немного — и Навальный перестанет упоминать ее имя — как Путин избегает упоминать имя Навального.

Таких колоритных спойлеров у нас еще не было. Это не вялый Прохоров, невольник чести. Не говоря уже о том, что Ксения, в отличие от Прохорова, не бросает дело ради исполнения подпевок в предвыборном шоу: она своим делом именно и занимается, шоу — ее профессия. «Я прекрасно понимаю, что то, что происходит сейчас, — это не выборы, это как бы выборы. То, что мы видим сейчас, — это скорее некое высокобюджетное шоу, причем я как профессионал могу сказать — достаточно низкого качества». Она собирается повысить качество шоу. И в любом случае выигрывает в результате этих выборов.

Собственно, она уже в плюсе. За 7 дней, прошедших с момента заявления об участии в выборах, Ксения Собчак вышла на второе место по числу упоминаний на телевидении. Опережает ее в этом отношении только Путин. А если брать одни федеральные каналы — куда до недавних пор путь ей был заказан, — там она третья после Путина и Жириновского. «Медиалогия» насчитала ко вторнику больше 20 новостных сюжетов о Собчак на федеральном ТВ за неделю. Но к вечеру вторника это число как минимум утроилось — в этот день, 24 октября, Собчак сгенерировала целую кучу инфоповодов, дав пресс-конференцию в Электротеатре, где представила свой предвыборный штаб, и попутно отразив под камерами атаку провокатора в резиновой маске единорога. По легенде, укротить единорога может только чистая дева, перед которой неуловимый зверь покорно ложится на землю, — охрана Ксении буквально воспроизвела этот символический акт, выкинув хотевшего что-то спросить шутника на тротуар перед театром.

Ну, согласована — а кто тут не согласован? Это дети считают, что кандидаты в президенты в этой стране самозарождаются в капусте, — а взрослые знают, откуда берутся кандидаты.

Первый канал, «Россия-1», НТВ, РЕН ТВ, ТВЦ, ОТР, Пятый канал, «Звезда», «МИР», «Россия-24», не говоря про родной «Дождь», — все телеканалы, где есть информационное вещание, все агентства, крупные и мелкие газеты, радиостанции и сетевые медиа, которые публикуют новости. За первую неделю предвыборной разминки Ксения Собчак взяла почти все медиавершины. В день пресс-конференции в сеть выложили и запись ее беседы с самым актуальным интервьюером современности Юрием Дудем — заодно Ксения Собчак вошла в историю шоу как первый герой женского пола.

Кстати, в этом разговоре Собчак сетовала, что федеральные каналы ее не показывают. А Дудь как-то не смог ей аргументированно возразить. Он в ходе исторической беседы вообще заметно проигрывал собеседнице по части напора — она то и дело перехватывала ход. Ему не удалось заставить Собчак доказывать, что ее выдвижение — не договорной матч. И, несмотря на уверения, что пригласить Собчак он собирался давно, еще весной, трудно было бы доказать, что это интервью, записанное после ее выдвижения и выложенное после пресс-конференции, — не договорной матч.

А с другой стороны — кто бы на его месте отказался? Когда все говорят о Ксении Собчак? И всех можно понять. Давно не было такой движухи. Давно креативному сословию не светили не то чтобы даже гонорары — а просто возможность размять затекшие конечности и взять ими забытые шашки. А зрителям — понаблюдать за чем-то остросюжетным.

Те, кто еще недавно морщился, называя Собчак кандидаткой, согласованной с Кремлем, уже как-то задумались. Ну, согласована — а кто тут не согласован? Это дети считают, что кандидаты в президенты в этой стране самозарождаются в капусте, — а взрослые знают, откуда берутся кандидаты. Все из одних Боровицких ворот — но главное-то, что человек делать будет. Она же показала на пресс-конференции ролик про политзаключенных. Она же заявила, что Крым не наш. Она же обещает оппонировать Путину. Чего еще-то надо?

Надо в самом деле немного — если учесть, как сильно и давно все отвыкли от таких речей на федеральных каналах. Неохота придираться к той, кто их произносит. Ксения Собчак это понимает, а редкие вопросы, на которые ей отвечать не с руки, отбивает легко — «грехов моих разбор оставьте до поры, вы оцените красоту игры».

И правда: качество шоу растет. Спасибо всем, кто это придумал, вы затейники. «Это демократия!» — кричит распластанный на земле шутник в маске единорога.

Комментарии

Новое в разделе «Медиа»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Кино
Андреа Вайс: «Подавляющее большинство испанцев не готово обсуждать репрессии Франко. Никто не хочет бередить рану»Андреа Вайс: «Подавляющее большинство испанцев не готово обсуждать репрессии Франко. Никто не хочет бередить рану» 

Режиссер «Костей раздора», дока о гибели Лорки, — об испанском «пакте о молчании», ЛГБТ-подполье при Франко и превращении национального поэта в квир-икону

22 ноября 20175810
Куда и почему исчезла Октябрьская революция из памяти народа?Общество
Куда и почему исчезла Октябрьская революция из памяти народа? 

Политолог Мария Снеговая начинает вести на Кольте колонку о политическом «сегодня», растущем из политического «вчера». Первый текст объясняет, когда именно в этой стране поспешили забыть о революции

21 ноября 201733550