10 декабря 2013Медиа
642510

Новый Коминтерн

Реформа РИА Новости — вовсе не то, чем она кажется на первый взгляд, считает Александр Морозов

текст: Александр Морозов
Detailed_picture© ИТАР-ТАСС

Смысл реформы РИА Новости настолько очевиден, что никаких специальных толкований не требуется. Назначение Дмитрия Киселева исключает какую-либо конспирологическую игру ума на тему: будет ли продолжен курс Светланы Миронюк при новом руководстве или он будет медленно меняться. Реформа РИА ясно обозначает, что первый этап «третьего срока» успешно завершен. «Новое большинство» (подавляющее) сформировано, одержаны убедительные внешнеполитические победы (Сноуден, Сирия, Украина), оппозиция третьему сроку ликвидирована. Министр культуры уже ясно произнес: европейских ценностей нет, это североатлантическая пропаганда. Курс на Евразийский союз и «особый путь» уже ясно продемонстрирован всем участникам управленческой системы в России. И все они по мере сил со своей стороны присягнули новому курсу: это сделали и политические партии, и церковь, и писатели, и прочие гильдии. Как будет выглядеть контроль за кадрами в системе третьего срока, мы уже знаем. Володинские «фильтры» и воссоздание системы подготовки номенклатуры (см. ноябрьское интервью главы АП Сергея Иванова ) ясно показывают ориентир. Не приходится сомневаться, что указ правительства о контроле за Высшей школой экономики не является случайным. Она, как РИА, будет «причесана» правильным образом. Процесс застройки СМИ, имеющих сколько-нибудь значимую аудиторию, активно идет. Только что «Газпром-медиа» купил «ПрофМедиа». Создаются два гигантских медиахолдинга, являющихся крыльями одной системы контроля за контентом.

Путин приготовился к большому мировому прыжку.

Многие думают, что создание АПН — это возврат к советскому формату периода застоя. И тем самым тухлая идея, обреченная на провал. Это глубокое заблуждение. Путинизм сегодня не только мыслит себя скорее как Коминтерн в его лучшие годы, но и имеет для этого довольно серьезные основания. Любопытное обстоятельство: накануне сообщения о реформе РАН сразу в трех изданиях («Эксперт», РБК, «Известия») было опубликовано выступление финского деятеля Йоахима Бекмана об уникальности Путина как мирового лидера, о том, что Путин — это лидер свободного мира. Ветеранами московской политики это воспринимается как выступление европейского маргинала и фрика. Но оно отнюдь не фриковское. Путинский режим за десять лет произвел довольно глубокие изменения в европейском истеблишменте. Он не только прикупил Шредера и Берлускони, но и вовлек десятки интеллектуалов в орбиту путинизма через «Диалог цивилизаций» Якунина, через «Валдайский клуб». На пропагандистском Russia Today работали уже сотни экспатов до Киселева. Новые пополнят «Россию сегодня» при Киселеве. В Россию сейчас выгодно наниматься на работу — не только медийщики, но и европейская профессура охотно получает предложения о работе от федеральных университетов, имеющих теперь обильное финансирование. Те, кому довелось общаться в разных странах Европы и третьего мира с обычным населением, испытывающим экономические неурядицы, знают — отношение к Путину у этих слоев глубоко положительное. «Ваш Путин — молодец», — говорят они. Читается: экономических и социальных проблем все равно не решишь, но вот вести себя смело и плевать в лицо «мировому правительству» («Госдепу», «ротшильдам», «финансовому капитализму» и т.д.) может позволить себе только Путин.

Ошибочная трактовка заключена в том, что Путин хочет опустить новый «железный занавес» а-ля Берлинская стена и проводить курс «изоляционизма». Совершенно напротив: Путин собирает проводить новый коминтерновский курс. Это не изоляционизм, а, наоборот, максимальная путинизация окружающего мира. Как и во времена прошлого Коминтерна — это сложная система работы с сочувствующими интеллектуалами, политиками на идейной основе плюс большая работа внешней разведки с политическими функциями.

Это абсолютно новый феномен, устремленный не к реставрации прошлой, а к созданию совершенно новой гегемонии.

Путин приготовился к большому мировому прыжку. То, что воспринимается как курьезы-2013, — шутка журналистов Forbes «Путин — самый влиятельный лидер мира» или выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира — на самом деле вовсе не курьезы. Это символическое и ироническое прощупывание совершающегося на наших глазах мирового события: мировой кризис, изменение курса США, слабость евробюрократии, дальнейшее течение истории от двухполярного мира к новой, неизвестной пока его конструкции сильно понижают в цене окружающий Путина мировой ландшафт. Его галера оказалась в «верхней воде». Просто потому, что сильно упала вода в шлюзах.

В связи с превращением РИА Новости как бы в АПН следует говорить о КГБ СССР. Чекисты, как считается, были очень плохо подготовлены, коррумпировались и продали СССР за возможность жить в свободном мире. Сейчас выясняется, что это не совсем так. Чекисты плохо работали на советскую систему во второй половине существования СССР. Но это не значит, что они были плохо подготовлены к борьбе за мировую гегемонию при других обстоятельствах. Сев на платформу «денег», т.е. финансового капитализма, они показывают, что подготовлены они хорошо. Это циничные макиавеллисты, для которых не только «европейские ценности» являются «американской пропагандой», но и любые ценности являются лишь инструментом шантажа, обмана и пропаганды. Любые ложные «тепловые ракеты» могут быть выпущены в воздух. Любые коварства допустимы. Любая ложь оправданна. Любая манипуляция как возвышенными, так и низменными чувствами.

Собственно говоря, новый глава бывш. РИА Новости является воплощением этого «чекизма в широком смысле». И надо подчеркнуть: этот «чекизм» более не является специально замаркированным советским понятием в духе old-school-политологии периода Хельсинкского акта. Этот извод макиавеллизма никакой советологии в качестве аналитического инструмента не поддается. Это абсолютно новый феномен, устремленный не к реставрации прошлой, а к созданию совершенно новой гегемонии.

События вокруг Украины показывают, что европейский политический истеблишмент совершенно не понимает, с чем он имеет дело. Он тоже уговаривает себя, что путинизм третьего срока — это будет что-то вроде Китая. Или что-то вроде Азербайджана. То есть автаркический режим, тихо занятый самим собой. С которым надо будет продолжать обменивать грейдеры Caterpillar на углеводороды, слегка скорбя о «нарушениях прав». Экономический вес еврозоны в разы выше объединенного экономического веса Евразии. И это создает у европейцев ложное ощущение защищенности. Они просто еще не оглянулись вокруг себя и не понимают, что «новый Коминтерн» расселся уже не за какой-то «Берлинской стеной», а прямо у них на заднем дворе.

Комментарии

Новое в разделе «Медиа»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

На крюкахColta Specials
На крюках 

Фотопроект Дмитрия Чагина о том, зачем люди подвешивают себя за кожу — в клубах и на окраинах спальных районов

16 сентября 201414400
This is EnglandКино
This is England 

Дерек Джармен и его ретроспектива как зеркало Британии

15 сентября 201440500
Радио послеМедиа
Радио после 

Главные темы российской радиопропаганды и их вариации после украинского перемирия слушал Андрей Архангельский

15 сентября 201456300