18 октября 2016Медиа
102000

Неравнодушные горожане

Кто, как, зачем и на какие деньги придумывает новые медиа в больших городах

текст: Елизавета Михальченко
1 из 5
закрыть
  • Похоже, в каждом большом городе уже есть или скоро будет свой «Большой город» или The Village. COLTA.RU попросила энтузиастов новых городских медиа из Барнаула, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Томска, Тюмени рассказать, как это делается у них.

    Bigmat_detailed_picture
    It's My City, Екатеринбург
    Дмитрий Колезев, учредитель

    — Как и когда возникло ваше издание? Ориентировались ли вы на какие-то медиа, когда придумывали его?

    It's My City появился четыре года назад. Разумеется, мы вдохновлялись столичными примерами — «Афишей», The Village, «Большим городом». В Екатеринбурге не было издания для продвинутой молодежи, условных хипстеров, и нам хотелось сделать какое-то медиа на стыке городского и молодежного изданий. Получился такой гибрид. Сейчас он сместился в сторону именно городского СМИ, рассказывающего о людях, местах, проектах, среде. Но основная аудитория молодежная.

    — На какие средства вы существуете?

    — За счет продажи рекламы. У нас небольшая аудитория (5—7, редко 10 тысяч уников в день), поэтому нам сложно продавать медийную рекламу. Так что мы стараемся делать нативные проекты, и это у нас более или менее получается. Иногда получается, что мы — что-то вроде небольшого креативного агентства со своим небольшим медиа: придумываем рекламные проекты, делаем их, публикуем у себя, раскручиваем в соцсетях. Впрочем, денег все равно сильно не хватает, и развиваться очень непросто.

    — Как бы вы свое издание определили? В чем вы видите свою главную задачу — или, если угодно, миссию?

    — Издание для неравнодушных горожан. В первую очередь, его миссия — формулировать требования о развитии города, рассказывать об изменениях города и городской жизни. Мы также изучаем историю города, рассказываем о вдохновляющих примерах гражданского поведения, ищем интересные бизнесы и идеи. Кроме того, у IMC есть рекреационная функция: мы не пишем про криминал и политику, поэтому многие читатели приходят к нам отдохнуть от этих тем. Мы такая медийная лаунж-зона, информационный чиллаут.

    — Кто делает издание? У вас большая редакция?

    — У нас маленькая редакция: три человека в штате, еще пара постоянно помогает, но в штате не состоит. А пул внештатных авторов довольно большой, нам пишут многие городские журналисты и просто неравнодушные горожане. Можно сказать, что у нас в каком-то смысле есть user generated content, но отредактированный (и зачастую оплаченный). Внештатников много — более или менее постоянно пишет, думаю, человек 15—20.

    — Для кого вы все это делаете? Кто ваш читатель?

    — В первую очередь, житель Екатеринбурга. Предположительно ему от 18 до 35, но нам нравится, что у нас есть и читатели постарше. Он любит свой город, скорее всего, не хочет из него уезжать, поэтому очень заинтересован в его развитии. Он довольно активен и если не занимается сам какими-то созидательными проектами, то, по крайней мере, симпатизирует им. Нам бы хотелось поддерживать эту эмоцию в людях, способствовать созиданию, например, развитию ответственного малого бизнеса. Нас также читают люди, уехавшие из Екатеринбурга и живущие в других городах, но следящие за жизнью малой родины. У Екатеринбурга есть такое интересное качество: уехавшие редко навсегда рвут с ним связь.

    — А кто ваши главные конкуренты?

    — За рекламодателей нам приходится конкурировать с крупными городскими порталами вроде E1.ru, 66.ru, что очень неудобно, так как у нас в десятки раз различается посещаемость (а цены на рекламные публикации — не в десятки). Мы стараемся объяснять, что мы — не про количество, а про качество рекламных текстов и аудитории.

    Что касается конкуренции за читателей, то есть похожий по подходам сайт Ekburg.tv (но он — приложение к кабельному телеканалу), есть сайт «Моменты», но он больше про лайфстайл и развлечения.

    — Какие у вас отношения с городскими властями? Возникают ли у вас какие-то трения?

    — Абсолютно нейтральные отношения. Мы не лезем в политику, поэтому городским властям мы почти неинтересны. У нас неплохие отношения с главным архитектором города Тимуром Абдуллаевым, нам очень повезло, у нас архитектор буквально из целевой аудитории IMC — молодой, неравнодушный, переживающий о развитии города. Поэтому мы легко нашли общий язык и стараемся помогать друг другу. Он нам — как эксперт, мы ему — привлекая внимание аудитории к разным проектам Главархитектуры. Это органичное и естественное сотрудничество, денег в нем нет.

    — Затрагиваете ли вы в своем издании какие-то остросоциальные темы?

    — Мы редко пишем о страданиях, несчастьях, смерти, а социальная проблематика связана с такими вещами. Кто-то может сказать, что у нас на сайте мир розовых единорогов, где люди не болеют и не умирают, а только открывают кофейни и барбершопы. Но это нормально, мы все-таки нишевое СМИ и не ставим себе задачу рисовать полную картину мира. Хотя вот сейчас я ответил на ваш вопрос и подумал, что, может быть, пора добавить на IMC проблемных тем: все-таки аудитория, которая сформировалась четыре года назад, явно подросла и готова к более серьезным темам.

Комментарии

Новое в разделе «Медиа»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Дом для хрусталяКино
Дом для хрусталя 

Кино глазами инженера — «Любить человека» во Дворце пионеров на Воробьевых горах

18 августа 20177630
Новый запретСовременная музыка
Новый запрет 

Как тверской арт-панк-коллектив «Ансамбль Христа Спасителя и мать сыра земля» превратился в самую опасную рок-группу в России

15 августа 2017110590