28 мая 2015Colta Club
56690

Искусство технологии

Двухэтажный светящийся кит, тактильный контакт с геометрией, саморазрушающиеся телефоны и другие актуальные произведения российского медиаарта

 
Detailed_picture© TUNDRA

Российский медиаарт — направление очень камерное. Им занимаются пара московских площадок (галерея М'АРС, LABORATORIA Art & Science Space) и несколько кураторов. На любой выставке обязательно появится кто-то из списка: Дмитрий Морозов, Дмитрий Каварга, Stain, группа «Куда бегут Собаки», Вадим Эпштейн, Сергей Касич, Ян Калнберзин, Евгений Афонин, Mathrioshka, Юлия Боровая, TUNDRA, Hello Computer.

При этом вполне можно говорить об узнаваемом российском почерке или даже о российской школе медиаарта. Художникам интересно программировать ситуации, инструменты, пространства и миры, внутри которых можно жить и общаться с их обитателями. В основе таких арт-объектов чаще всего — программный код и генеративная графика, а сами произведения не статичны: они меняются, откликаются, взаимодействуют со зрителем.

«Antrum» — Mathrioshka
© Antrum — Mathrioshka

Авторы: Татьяна Плахова, Mathrioshka (Эдуард Хайман, Вадим Смахтин), Сергей Касич. При участии Елены Ждановой и Глеба Сторожика.

Полумрак в искусственной пещере. По стенам скользят, высвечиваются странные геометрические фигуры. Любую из них можно потрогать. Мембрана пещеры пружинит, тянется, и фигуры отвечают на прикосновения. «Antrum» — это совместная работа художника Татьяны Плаховой (она придумала «математические» организмы) и студии Mathrioshka. Основатели Mathrioshka Вадим Смахтин и Эдуард Хайман давно ищут новые способы взаимодействия с архитектурой, технологическим искусством, новую пластику и язык общения: «Тактильный контакт с иным пространством и геометрией позволяет переосмыслить отношение к внешнему миру. Нам интересно вступить в диалог, попытаться поменять что-то в окружающей среде методами и средствами, которые мы разрабатываем. В основном они базируются на данных, на возможностях ими оперировать и преобразовывать из мыслимого — в виртуальное, из математического — в физическое, из незаметного — в видимое. Одна из интереснейших задач — придумывать новые вычислительные инструменты для художников, чтобы они могли создавать свои работы».

«My Whale» — TUNDRA


Авторы: проект TUNDRA. Художники: Александр Лециус, Александр Синица, звук: Семен Перевощиков, Клим Суханов, Антон Кочнев.

Когда-то этот кит стоял на якоре у Крымского моста. Ночами на корабле «Брюсов» у панорамных окон собирались зрители, над ними переливались голубые гексагоны — отражали волны и исполняли китовую симфонию. Сейчас «Брюсов» закрыт, а инсталляцию «My Whale» обновили и перенесли в галерею М'АРС. Теперь кит занимает шесть метров и два этажа. На втором его можно покормить, приложив смартфон к специальному устройству. Кит поблагодарит — волной визуальных эффектов.


Кита создала питерская команда TUNDRA. Конструкцию из картона и деревянных направляющих собрали и запрограммировали за неделю, а затем оживили с помощью TouchDesigner, семи проекторов и двух компьютеров. TUNDRA специализируется на создании интерактивных инсталляций (об одной из последних, «Hyperjump», уже написали The Creators Project и Wired).

«Achutaraya» — Stain


Авторы: Саша Гаврилова и Сергей Титов (Stain), звук — Lazyfish (Александр Потехин).

Московские медиахудожники Саша Гаврилова и Сергей Титов часто работают с алгоритмическим искусством — над масштабными медиаинсталляциями и видеопроекциями. Они отправились в Индию, в древний архитектурный комплекс Ачутарая, чтобы перенести его в цифровую вечность. Собрали из серийной фотосъемки 3D-модель, написали алгоритм визуализации, добавили чувствительные к движению зрителя сенсоры — в результате интерьер древнего индийского комплекса проявляется из пустоты и распадается в пыль, на мгновение создает вокруг иное пространство и время.

Саша Гаврилова: «Многое новое и интересное, включая работы российских авторов, рано или поздно оказывается в сети — на Vimeo, Creative Applications и других ресурсах. Из московских сообществ у Soundartist бывают интересные проекты, ценим работы 4s4r и Stereotactic… И есть, конечно, надежда, что существует андеграунд, о котором мы — пока — ничего не знаем».

«Oil» — ::vtol::


Автор: Дмитрий ::vtol:: Морозов.

Пять гидравлических прессов, способных раздробить практически что угодно, установлены в пространстве выставки с провокационной аннотацией. Зрителю предлагают выбрать любую (а лучше — ценную) вещь из тех, что есть с собой (идеально подойдет мобильный телефон), положить ее под пресс и за каких-то 40—50 секунд самостоятельно уничтожить. Скрежет и скрип запишет специальный микрофон, потом запись конвертируется в уникальный 20-минутный аудиоальбом — и вот ее-то можно унести с собой. Интересна и художественная провокация, и красота ответного подарка — вроде бы абсолютно технологичного, лишенного человеческого прикосновения, но в то же время единичного, обладающего личной историей, эмоциональным подтекстом, ценностью.

Кроме прессов и микрофона автор использовал микроконтроллеры Arduino, mac mini, PureData, max/msp и applescript.

Дмитрий ::vtol:: Морозов — неизбежный герой любой статьи про русский медиаарт: про него уже написали HuffingtonPost, Wired, Creative Applications, Vice, Co.Design. Сам он среди интересных отечественных авторов указывает Stain, группу «Куда бегут собаки» («Оцифровка воды»), Валентина Фетисова («Инсталляция опыта») и Сергея Касича.

«W-A-Y / Where are you» — Сергей Касич
© Сергей Касич

Автор: Сергей Касич.

Лазер сканирует комнату и находящихся в ней зрителей и издает звуки: чем длиннее луч, тем выше частота. Так каждый зритель становится отдельной нотой, а выставочное пространство — партитурой. Лазерный дальномер собран основателем комьюнити Soundartist.ru (SA )))))) Сергеем Касичем из подручных средств — лазерных указок, веб-камеры и трамвайного микрофона. Сергей не только экспериментирует в области саунд-арта, но и является одним из активных преподавателей и организаторов мастер-классов по интерактивному искусству.

Комментарии

Новое в разделе «Colta Club»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Интервью про интервьюМедиа
Интервью про интервью 

Олег Кашин, Наталья Ростова, Катерина Гордеева, Ольга Алленова, Илья Жегулев, Олеся Герасименко, Ольга Бешлей и другие известные журналисты — о самом спорном жанре медиа

23 июня 201781400