22 апреля 2015Colta Club
83890

Сайнс-арт

5 проектов в области сайнс-арта: выбор куратора Политехнического музея Натальи Фукс

текст: Наталья Фукс
Detailed_picture© Sabine Starmayr / Ars Electronica Archive

Искусство и наука всегда развивались во взаимодействии, а в доиндустриальную эпоху такого разделения вовсе не существовало. Как современные художники и ученые находят точки пересечения между этими двумя областями? Colta Club попросил куратора программы Polytech.Science.Art Политехнического музея Наталью Фукс рассказать о своих любимых проектах и книгах, которые помогут разобраться в этом вопросе.

Sonia Cillari — «Sensitive to Pleasure» (2010)


Один из наиболее интересных интерактивных перформансов. Соня Чиллари исследует и объединяет разные жанры: от нейронаук и сенсорной коммуникации до психологии и философии. Перформанс проходит в темном пространстве, где перформер соединен с художником, находящимся в соседней комнате, электродатчиками, транслирующими сигнал. В зависимости от того, какой силы возникает контакт между перформером и зрителем, художник ощущает соответствующий электрический импульс, испытывает разные эмоции — от положительных до отрицательных, находясь в тесном и непосредственном контакте с перформером. Мне очень нравится эта работа, потому что она переосмысливает пределы взаимодействия зрителя и художника в современном интерактивном перформансе. Для меня это один из примеров идеального сайнс-арта — художник работает не только с сугубо техническими и научными аспектами, но и с психологией и восприятием зрителя.

Joe Davis — «Microvenus» (1988)


Джо Дейвис работает в департаменте биологии в Массачусетском технологическом институте и в Гарвардской медицинской школе одновременно. Он занимается молекулярной биологией, биоинформатикой, а в качестве медиа использует генетический материал, электромагнитное излучение и протезы. Его стали называть отцом биоарта после создания первого в истории искусства художественного проекта, связанного с манипуляциями с ДНК, — синтетические молекулы, созданные Дейвисом, содержали закодированный образ женских половых органов и информацию о родовых схватках. Его «Microvenus» 1988 года также стал очень важным экспериментом, связанным с доступом в научные лаборатории для работы над художественным проектом, — с Дейвисом работала молекулярный генетик Дана Бойд. В 1980-е годы это было совсем не просто даже за рубежом, и феномена «влажных» медиа до Джо Дейвиса не существовало в природе.

Art Orienté Objet — «May the Horse Live in Me» (2011)


Интересная работа с точки зрения эстетики современного научного искусства — она является визуализацией классического лабораторного эксперимента. Одним из наиболее важных проектов французского дуэта исследователей и художников Марион Лаваль-Жанте и Бенуа Манжана, которые работают вместе с 1991 года и интересуются разными аспектами жизни в целом, стал перформанс «May the Horse Live in Me», где они выступают в качестве первых экспериментаторов из области медицины, которые прививали себе непроверенные вакцины или тестировали никем не опробованные лекарства, рискуя своей жизнью ради новых знаний и во благо человечества, — в случае с перформансом «May the Horse Live in Me» речь идет о переливании крови от лошади к человеку.

The Tissue Culture and Art Project — «Semi-Living Worry Dolls» (2011)


Одна из последних любопытных работ The Tissue Culture and Art Project называется «Semi-Living Worry Dolls», она представлена Science Gallery в Дублине. Авторы предлагают детям и взрослым пообщаться с куклами ручной работы из разлагаемых полимеров — высказать им свои опасения и тревоги. После этого кукол высевают живыми клетками, которые на протяжении выставки постепенно заменяют полимеры живыми тканями, — биореактор в этом случае действует в качестве создателя суррогатного тела. Куклы становятся частично живыми, но зрители уничтожают их, подобно куклам вуду, и хоронят вместе со своими тревогами. Авторы проекта The Tissue Culture and Art Project — австралийская группа Symbiotica, созданная как лаборатория, посвященная исследованиям из разных областей естественных наук, в работе которой могли бы участвовать художники и дизайнеры с целью организации доступа к методам и технологиям, как правило, предназначенным только для ученых и инженеров.

Ken Rinaldo — «Autopoiesis» (2010)


Кен Ринальдо создает интерактивные инсталляции автономных экологических систем и исследует связи между природными, естественными и технологическими системами. Он известен работой «Autopoiesis» — роботизированной скульптурной инсталляцией, созданной для выставки «Чужой разум» в Kiasma Museum в Хельсинки, куратором которой был известный медиаархеолог Эркки Хухтамо, в 2010 году. Инсталляция состоит из 15 роботизированных скульптур, взаимодействующих с публикой посредством инфракрасных сенсоров и изменяющих свое поведение в соответствии с этим взаимодействием.

5 книг для знакомства с научным искусством
Леонардо да Винчи — «Суждения о науке и искусстве»

Исторический экскурс в проблематику синтеза науки и искусства. Текст важен, прежде всего, потому, что значение Леонардо да Винчи невозможно переоценить ни в научном, ни в культурном контексте. И мне кажется, что особенно важно именно сейчас — в момент возврата к концепции «универсального человека» — переосмыслить как эту концепцию, так и опыт гениального изобретателя и художника. Формальные границы между наукой, технологией и культурой однозначно стираются — это ощущают не только специалисты, занятые в области сайнс-арта, но и обычные люди.

Оливер Грау — «Виртуальное искусство»

Оливер Грау — немецкий философ, который сейчас работает в Австрии. Он занимается как историей медиаискусства, так и ранним итальянским искусством — продолжительное время Оливер исследовал то, как наука, технологии и искусство были объединены исторически. Большой блок в этой книге посвящен архитектурным и инженерным, а также иммерсивным традициям. Когда читаешь книгу, появляется объемное представление о том, каким образом междисциплинарность проходила сквозь века и какое значение это наследие имеет для современного искусствоведения.

Стивен Уилсон — «Искусство и наука сейчас»

В этой авторской селекции art+science представлены практически все ключевые авторы различных жанров научного искусства. Важный источник знаний для тех, чья профессиональная деятельность связана с синтезом науки и искусства. Энциклопедия была опубликована в 2010 году, так что более поздних работ и новых авторов там нет. Только классика!

Дмитрий Булатов — «Эволюция от кутюр: искусство и наука в эпоху постбиологии»

Уникальное двухтомное издание для России, в котором собрано большое количество искусствоведческих и теоретических текстов. Составителем его является один из крупнейших российских теоретиков и кураторов Дмитрий Булатов, который помогает своим читателям составить основательное представление о научном искусстве, особенно о биоарте. Для меня особенное значение имеет второй том, где собраны исключительно интересные тексты теоретического характера.

Константин Циолковский — «Философия космической эпохи»

Одна из классических работ, которая раскрывает основные изменения в мышлении современного человека, произошедшие на протяжении XX века. Подойдет в качестве базового чтения для массового читателя, потому что очень легко воспринимается любым человеком с любым уровнем подготовки. Текст демонстрирует синтетический, междисциплинарный способ мышления. С точки зрения истории это очень важная для русского человека эпоха — эпоха ключевых достижений. Прочитав книгу, можно понять, что традиция эксперимента и изобретательства неразрывно связана с гуманитарным исследованием.

Комментарии

Новое в разделе «Colta Club»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Элита как соучастникОбщество
Элита как соучастник 

Мария Кувшинова о деле Кирилла Серебренникова и о привилегиях культурного бомонда, которые сближают его с властью и отдаляют от страны

22 августа 2017406670