2 марта 2015Colta Club
86470

Шоу модернистов

Как устроена мультимедийная выставка «Великие модернисты. Революция в искусстве» и зачем показывать Климта на экране? Отвечает куратор проекта Яша Яворская

текст: Ольга Мамаева
Detailed_picture© ARTPLAY

В центре дизайна ARTPLAY продолжается выставка «Великие модернисты. Революция в искусстве». Мультимедийное шоу, объединяющее звуковые, световые, визуальные технологии, посвящено творчеству главных представителей европейского модернизма: от Анри де Тулуз-Лотрека и Густава Климта до Казимира Малевича (здесь же, в соседнем зале, работает еще одна выставка в том же формате, посвященная французским импрессионистам). COLTA.RU поговорила с куратором проекта Яшей Яворской.

— Выставка «Ван Гог. Ожившие полотна», которую год назад показали здесь же, в ARTPLAY, еще не закончила гастролировать по стране, а вы уже подготовили две новые — про импрессионистов и модернистов. Сколько времени уходит на создание одного такого проекта?

— Около года — это средний срок для подготовки таких выставок. Мы работали поэтапно: сначала художественный совет придумал концепцию, затем мы привлекли искусствоведов для сбора необходимого материала и только после этого приступили к работе над мультимедийным контентом.

— Который по-прежнему эксплуатирует хорошо знакомые и, главное, понятные российскому зрителю имена.

— У нас не было задачи взять самые известные полотна и узнаваемых персонажей, тем более что, мне кажется, самые узнаваемые у нас художники — это все-таки импрессионисты. Когда мы изучали исторические записи, дневники и переписки этих художников, стало ясно, что именно они должны «ожить» с помощью нашей выставки. В самих текстах были подсказки, как это можно сделать. Все мультимедийные выставки, которые у нас побывали, сделаны за рубежом: например, «Ван Гог. Ожившие полотна» и «От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты» разработаны австралийской компанией Grande Exhibition, мы не принимали участия в создании контента. Когда к нам приехала выставка Ван Гога, мы стали думать, как освоить и начать использовать мультимедийные технологии в России. «Великие модернисты» — первый такой опыт. Для работы над этой выставкой мы привлекли российских программистов, дизайнеров, искусствоведов.

— Возможно ли, оставаясь в мультимедийном формате, выдерживать музейный уровень, не выхолащивающий искусство?

— Понятно, что формат презентации, который сейчас используется большинством подобных выставок, — это скорее аттракцион, а не искусство, вы правы. Но нам очень хочется продвинуться дальше, потому что у мультимедийных технологий колоссальные возможности. С их помощью можно не просто увеличить картинки и заставить их кружиться под музыку, но выстроить сюжет, рассказать самые сложные вещи относительно простым языком. Правда, пока об этом мало кто задумывается. Уже сейчас мы немного изменили подход: если в случае с Ван Гогом был единый линейный ролик, то у нас девять сюжетных анимационных сцен — по числу представленных художников-модернистов. Главная задача, которую мы поставили перед нашими программистами, — вычленить индивидуальный паттерн картин каждого художника, то есть понять настроение каждого из них, опираясь на их дневники, записи, и постараться его визуализировать. Конечно, далеко не все удалось, но это даже хорошо — теперь мы понимаем, куда идти дальше, на каких ошибках учиться. Это важно, потому что мы и дальше будем делать мультимедийные выставки.

— Уже есть идеи?

— Мы начали разрабатывать несколько выставок, в частности, «Сикстинская капелла». Благодаря увеличению ее можно будет рассмотреть во всех деталях и понять, как она устроена. Надеюсь, до конца года мы ее покажем.

— Познакомить массового зрителя с современным искусством пока не отваживаетесь?

— Не исключаю, что когда-нибудь отважимся. Понятно, что наш зритель сразу не пойдет на Кабакова или Пригова. Общее место, что к современному искусству у нас относятся сложно, скорее даже плохо. И одна из наших задач — через такие мультимедийные проекты привести нашего зрителя к современному искусству, показать, что в нем заложено.

— А кто сегодня ваш зритель?

— Выставка «Великие модернисты» открылась совсем недавно, поэтому трудно пока составить портрет ее посетителя. Могу сказать лишь, что, во-первых, это люди, заинтересованные в искусстве, особенно ценители творчества Кандинского и Малевича, а во-вторых, любители посмотреть на новые технологические решения. Приходит и много мам с детьми, ведь детям интересен такой формат подачи. И, конечно, особо мы ценим, что у нас бывают и многие профессионалы в области искусства.

— И как реагируют?

— По-разному: кому-то интересна технология, сама попытка работать в новом для нас мультимедийном формате, кто-то, напротив, обвиняет выставку в том, что это не искусство, а обманка, цирк.

— У вас недешевые билеты даже по московским меркам.

— Да, к сожалению. Но это связано не с жадностью создателей проекта, а с дороговизной мультимедийных технологий, программного обеспечения и оборудования в России, особенно на фоне кризиса. Все это едет к нам из Европы — пока мы вынуждены импортировать технологии, альтернативы нет. Потому и снижать цену билетов не можем.

— Но даже дорогие билеты не уменьшают зрительских потоков. Очереди к вам сравнимы с теми, что выстраиваются на лучшие выставки в ГМИИ им. Пушкина. Не боитесь подсесть на эту «иглу»?

— Нет, потому что уже идем на определенные риски. Мы немного поменяли формат выставки: спецэффектов на сей раз больше, материал более сложный, чем прежде. Наверное, кого-то это оттолкнет. Мы выстроили аванзал в постмодернистском ключе: там показана история развития живописи от фигуратива к абстракции с 1860 по 1960 год, которая условно поделена на две эпохи — до и после «Черного квадрата». Дизайн этого пространства напоминает раскадровку, где картинки сменяются как в кино. Название «Великие модернисты» — не такое броское и располагающее, как любит наш зритель. Кроме того, не все понимают, кто такие модернисты. Так что не уверена, что мы увидим такие же очереди, как на Ван Гога. Многие зрители, недовольные сменой формата, могут не прийти и на будущие наши выставки, но это не повод стоять на месте в страхе потерять популярность.

Комментарии

Новое в разделе «Colta Club»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте