31 мая 2018Кино
425690

Лучшие фильмы Beat Film Festival '18

Чилли Гонзалес, творческое состязание Рейгана с Горби и приквел «Серых садов»

текст: Василий Корецкий, Павел Креслинг, Наталья Серебрякова
9 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Матанги/Майя/M.I.A.»Режиссер Стивен Лавридж

    Девятилетняя девочка бежит (с матерью и многочисленными братьями-сестрами) из охваченной гражданской войной Шри-Ланки в Лондон. Это Матханги Арулпрагаса́м, которая вскоре вырастет в популярную хип-хоп-певицу Майю, покорит Европу и Америку, но всегда будет помнить о своих корнях (и это видно по ее клипам). Отец Майи — один из основателей «Тигров освобождения Тамил-Илама». Таких, как он, называют террористами — наверное, поэтому у Майи скандальный имидж. В ее клипах почти всегда есть оружие и беженцы. А в официально запрещенном видео «Born Free» Ромена Гавраса мы и вовсе наблюдаем геноцид (рыжих). Однажды Майя оказалась в эпицентре расистского скандала с The New York Times. В другой раз показала средний палец прямо в камеру на выступлении Мадонны на Супербоуле. «Bad girls do it well».

    До того как стать роковой поп-звездой и иконой стиля, Майя хотела быть режиссером-документалистом, училась в колледже Сент-Мартинс в Лондоне. Именно там она познакомилась со Стивом Лавриджем. А позже передала ему все свои домашние архивные видеопленки. В 2013 году Стив Лавридж, не дождавшись официального релиза своего фильма, загрузил в сеть тизер, где Майя и Diplo поют «Paper Planes» на веб-камеру, а Канье Уэст называет певицу гением. Тизер должен был сопроводить выход нового альбома M.I.A.«Matangi». Режиссера обвинили в нарушении авторских прав, видео удалили, а обиженный Лавридж заявил, что прекращает работу над картиной.

    История успеха Майи больше напоминает историю борьбы. Двоюродного брата Майи убили в Шри-Ланке. Оскорбленная американская общественность взыскала через суд с певицы круглую сумму за «фак» на Супербоуле. И даже сейчас, когда в жизни Майи царит относительная стабильность (в том числе финансовая), она набирает сообщения на айфоне с разбитым экраном. Можно сбежать от войны, но Шри-Ланка не покинет тебя.

Комментарии

Новое в разделе «Кино»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”»Общество
Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”» 

Разговор с классиком советской фотографии об условиях работы репортера в СССР, методах съемки и судьбе его фотографического архива

16 августа 201829830