16 октября 2017Кино
476100

Еще раз про «Нелюбовь»

shnit Worldwide Shortfilmfestival — что это и что там смотреть?

текст: Максим Семенов
1 из 9
закрыть
  • В среду, 18 октября, в кинотеатре «Космос» состоится открытие shnit Worldwide Shortfilmfestival, объединяющего 8 городов мира. Помимо Москвы фестиваль пройдет в Берне, Буэнос-Айресе, Гонконге, Кейптауне, Каире, Сан-Хосе и Бангкоке. Традиционно фестиваль будет состоять из национального и международного конкурсов, где зрителям покажут довольно внушительную подборку фильмов, отражающих состояние современного короткометражного кино. Максим Семенов отсмотрел фильмы фестиваля и отобрал несколько картин, на которые стоит обратить внимание.

    Bigmat_detailed_picture
    «Тупик»Режиссер Антон Сазонов

    Лес, пропавший ребенок, муж и жена, чей брак находится на грани распада, а любовь давно превратилась в ненависть. Так и ждешь, что камера бесстрастно оглядит окрестности, чтобы разглядеть в каком-нибудь унылом микрорайоне брейгелевские Нидерланды.

    Но это не «Нелюбовь». Короткометражный «Тупик» Антона Сазонова снимался в одно время с картиной Звягинцева, а потом следом за ней был показан на «Кинотавре». Хочется сказать, что тема ненависти, уничтожающей российскую семью, так и просится на экран, но при ближайшем рассмотрении сходство между картинами оказывается довольно поверхностным. Сазонов не стремится выносить приговоры или превращать историю одного несчастья в публицистическое высказывание. Как автор, он гораздо человечнее, а потому герои «Тупика» лишены плакатной образности и больше похожи на живых людей, чем персонажи его титулованного коллеги.

Комментарии

Новое в разделе «Кино»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Я, казакColta Specials
Я, казак 

Как живут современные казаки в России. Фотопроект Алины Десятниченко

19 апреля 201813010
Голоса в комнатахОбщество
Голоса в комнатах 

Как русское общество однажды выучилось говорить. Впервые на Кольте — отрывок из новой книги Кирилла Кобрина

17 апреля 201831650
О принуждении к единодушиюОбщество
О принуждении к единодушию 

Почему мы готовы слушать только тех, с кем согласны? Есть ли о чем спорить со Стрелковым? Что такое гиперморализация? Состояние публичной сферы обсуждают эксперты по Ханне Арендт

16 апреля 201881460