3 февраля 2015Искусство
74270

«Поверить невозможно, но исключить нельзя»

ИНИОН: восстановлению не подлежит

текст: Ольга Мамаева
Detailed_pictureИНИОН в 1983 г.© Валерий Шустов / РИА Новости

В ночь на субботу, 31 января, в Москве загорелось здание библиотеки Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) на Нахимовском проспекте. Ущерб, нанесенный фондам библиотеки, еще предстоит оценить, но уже сейчас ясно — потери огромны. В здании фундаментальной библиотеки было размещено больше 10 млн единиц хранения, в том числе одно из крупнейших собраний книг на славянских языках, древние издания на редких языках, многие — в единственном экземпляре. По словам президента РАН Владимира Фортова, который сравнил пожар в ИНИОНе с аварией на Чернобыльской АЭС, от огня и воды погибло не менее 20% материалов: архивные документы (в том числе касающиеся сталинских репрессий), каталоги, редкие рукописи, подшивки журналов. Оцифровать удалось лишь 7 тысяч книг.

Однако не менее значительная утрата — разрушение самого здания, построенного в 1964—1967 годах по проекту архитекторов Якова Белопольского, Ефима Вулыха и Льва Мисожникова и включенного «DOCOMOMO Россия» в список ста самых значимых объектов московской архитектуры ХХ века. Яков Белопольский долгое время руководил 11-й мастерской «Моспроекта-1», которая в 1952—1966 годах занималась планированием и застройкой Юго-Западного района Москвы. Своеобразным каркасом генплана этого района стали здания трех научных учреждений — ИНИОНа, ЦЭМИ (Центрального экономико-математического института) и Центральной научной медицинской библиотеки, каждое из которых по праву считается шедевром советского модернизма, оказавшим влияние на проекты более позднего времени.

Здания ИНИОНа и ЦЭМИ представляли собой единое художественное произведение из двух частей, и потеря одного из них — настоящая катастрофа.

«Библиотека ИНИОНа — одно из лучших зданий, построенных в Москве в конце 1960-х — начале 1970-х, — говорит историк архитектуры Анна Броновицкая. — Оно было особенно важным в композиции всего этого района научных институтов, который разрушался последние годы вторжением коммерческого строительства: несколько лет назад рядом с ИНИОНом выросли жилые высотки, нарушившие историческую застройку. Здания ИНИОНа и ЦЭМИ представляли собой единое художественное произведение из двух частей, и потеря одного из них — настоящая катастрофа».

Пожар почти полностью уничтожил кровлю здания, стеклянные фасады третьего этажа, частично обрушились внутренние перекрытия, пилоны-опоры, карниз. Корпус, распложенный вдоль Нахимовского проспекта, по сообщениям очевидцев, продолжал тлеть в течение всего воскресенья. Директор ИНИОНа Юрий Пивоваров уверен — здание восстановлению не подлежит.

После первых же сообщений о начавшемся пожаре в сети стали появляться версии, что могло стать причиной ЧП. В частности, высказывались предположения, что здание стало жертвой поджога с целью заполучить лакомый кусок московской земли для строительства очередного торгового центра (впрочем, никаких документальных подтверждений этой версии нет — как сообщает «Коммерсантъ», заявок на новое строительство в этом месте в московском правительстве не получали). А депутат муниципального собрания района Черемушки Алексей Гусев рассказал в своем ЖЖ и вовсе фантастическую историю: в декабре 2013 года на заседании Совета районных депутатов было почти принято решение построить на месте ИНИОНа церковь и многоуровневую парковку, при том что вопрос о сносе здания библиотеки официально нигде не обсуждался. Впрочем, Юрий Пивоваров считает, что никакого поджога не было.

ИНИОН, 1974 г. Вход в отдел алфавитного и предметного каталогов и читальные залы.© Василий Егоров / ТАСС

«Версия о намеренном поджоге, с одной стороны, выглядит правдоподобной в контексте тех чудовищных событий, которые происходят в последние два с лишним года в Москве, — говорит Броновицкая. — Для какого-нибудь коммерческого проекта это вполне подходящее место — здание ИНИОНа находится на перекрестке важных городских магистралей, рядом с метро, занимает большую площадь. На него вполне могли покуситься. С другой стороны, это одно из главных книгохранилищ страны, как-никак охраняемое, а не брошенная фабрика или сарай. Вот и получается: поверить невозможно, но исключить нельзя».

Пока версия, что пожар мог вспыхнуть из-за неисправной электропроводки, кажется наиболее убедительной, тем более что несколько лет назад подобное уже случалось. «Капитального ремонта здания не было уже много лет, хотя косметические работы проводятся постоянно, — рассказала COLTA.RU одна из действующих сотрудниц библиотеки (пожелавшая остаться неизвестной). — Проводка была в неважном состоянии, время от времени случались небольшие задымления, но причины всегда находились и быстро устранялись. Не надо забывать, что при строительстве здания были допущены известные нарушения. Шахты, которые должны были обеспечивать работу кондиционеров, завалили мусором, так что летом в помещении было нечем дышать. Охладить воздух было невозможно, даже когда работал бассейн, выполнявший функции внешнего кондиционера. Сам бассейн закрыт уже больше пятнадцати лет. Версия о поджоге кажется мне маловероятной. Знаю, что несколько лет назад обсуждались некие проекты, предполагавшие строительство торгового центра рядом с ИНИОНом, девелоперы тогда даже обещали нам выделить деньги на ремонт, но потом все эти планы улетучились. К версии о преднамеренном поджоге можно будет вернуться, только если институт ликвидируют».

Восстановить можно все что угодно, это вопрос политической воли и финансов.

Вопрос о дальнейшей судьбе ИНИОНа беспокоит не только научное сообщество. На следующий день после пожара на сайте Change.org начался сбор подписей под обращением к Дмитрию Медведеву с призывом восстановить здание ИНИОНа и сохранить в нем институт и библиотеку (позже появилось аналогичное обращение к Путину). Вчера стало известно, что премьер-министр поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу курировать восстановление ИНИОНа. Администрацию института временно разместят в Центральном экономико-математическом институте РАН на том же Нахимовском проспекте. Остальные сотрудники института будут работать в помещениях, предоставленных другими научными учреждениями: ИМЭМО, Институтом океанологии, факультетом социальных наук НИУ ВШЭ. Судьба фондов до сих пор не решена. Несмотря на заявление МЧС, что восстановить здание невозможно, шанс сохранить хотя бы уцелевший корпус остается, считают эксперты.

«Реставрационные технологии сегодня достигли большой степени совершенства, плюс все проектные материалы должны были сохраниться, так что восстановить можно все что угодно, это вопрос политической воли и финансов, — убеждена координатор общественного движения «Архнадзор» Марина Хрусталева. — Архитектурная и общественная ценность этого здания настолько велика, что сейчас даже глупо спорить — реконструировать его или нет. Случившаяся трагедия — не повод ставить крест на здании, это повод более вдумчиво поговорить о том, как его привести в порядок».

Помощь в восстановлении библиотеки ИНИОНа, на которое может уйти несколько лет, уже предложили правительства и научные коллективы из Австралии, Украины, США.

Комментарии

Новое в разделе «Искусство»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте