4 февраля 2014Искусство
93400

«Ситуация находится за гранью понимания»

Профессионалы о деле искусствоведа Елены Баснер

текст: Жоржета Жосу
Detailed_picture© Александр Коряков / Коммерсантъ

Эксперт-искусствовед Елена Баснер была задержана в Санкт-Петербурге и подозревается в крупном мошенничестве при экспертизе картины Бориса Григорьева «В ресторане». В 2009 году она дала устное положительное заключение о подлинности полотна коллекционеру Андрею Васильеву, который купил его за 7,5 млн рублей у издателя Леонида Шумакова. Два года спустя в Государственном Русском музее прошла выставка Бориса Григорьева, где экспонировалась картина, по композиции похожая на ту, которую приобрел Васильев, только под названием «Парижское кафе». Андрей Васильев, известный своими связями и серьезной репутацией, написал заявление в «антикварный» отдел оперативно-розыскной части № 3 ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. Более года петербургские следователи не могли возбудить уголовное дело, но в августе 2013-го Васильев добился аудиенции у начальника СК Александра Бастрыкина, который дал ход тогда уже заглохшему делу. В связи с чем и была арестована и помещена в СИЗО Елена Баснер. До 2003 года Елена Баснер работала в Русском музее, сейчас она консультирует шведский аукционный дом Bukowski в области русского искусства. В 2008 году совместно с другими учеными запатентовала метод определения подлинности полотен, основанный на радиоизотопном анализе. Определенный набор веществ, оставшихся в воздухе после испытания атомной бомбы, можно обнаружить в красочном слое картины, если она написана после 1945 года. Сейчас родственники, друзья, адвокат Лариса Малькова и все сочувствующие борются за отмену меры пресечения, связанной с лишением свободы. Сам коллекционер Андрей Васильев против заключения Елены Баснер и заявил о своем желании увидеть эксперта на свободе и встретиться с ней в состязательном суде.

COLTA.RU узнала у специалистов, что они думают о случившемся.

1) Что вы думаете о ситуации с Еленой Баснер?
2) Как происходящее отразится на российских музеях?
3) Что вы думаете об экспертизе произведений искусства в России?

Татьяна Левина

искусствовед, эксперт по русской живописи первой половины ХХ века

1) Я не допускаю возможности участия Елены Баснер в создании подделки с целью ее продажи. Содержание ее, человека не самой первой молодости, с сердечно-сосудистыми проблемами, гипертонией, в СИЗО — совершенно неадекватное по сути и бесчеловечное варварство.

2) Как отразится на музеях — не знаю. Третьяковка как музей уже довольно давно проводит экспертизу только по запросам государственных организаций.

3) Это отдельная большая тема, могу сказать, что ситуация с этим у нас не хуже, чем на Западе, а в чем-то, возможно, и лучше. В частности, метод радиоизотопного анализа, запатентованный Баснер, является действенным инструментом определения фальшивок произведений авангарда для живописи маслом. Кроме того, на Западе опровержение фальшивок в случае, например, их публикации как подлинных работ сопряжено с юридической угрозой: разоблачающего обвинят в том, что он порочит профессиональное достоинство публикатора, как бы халтурно ни была сделана публикация. Но при этом техническая оснащенность экспертизы там, вероятно, лучше.

Андрей Крусанов

историк русского авангарда, один из авторов метода радиоизотопного анализа

1) Я думаю, что это заказное дело. Понимаете, чиновникам, как всегда, не хватает денег, поэтому они подминают экспертное сообщество под себя, что мы сейчас и наблюдаем.

2) На музеях в целом как на учреждениях не отразится никак, так как их огромное количество.

3) Это слишком общий вопрос: как спросить о глобальной погоде в мире. Есть эксперты плохие, а есть хорошие, есть эксперты честные, а есть продажные.

Надежда Юрасовская

старший научный сотрудник (Государственная Третьяковская галерея), кандидат искусствоведения

1) Я в корне не согласна с заключением Елены Баснер под стражу. Абсолютно убеждена в том, что профессионал такого высокого уровня, как она, не стал бы ставить под удар свою репутацию ради обогащения.

Серьезное экспертное заключение по поводу спорного произведения не может основываться лишь на его визуальном стилистическом анализе. Другой немаловажной составляющей экспертизы является технико-технологический анализ, проводимый в лабораториях музеев или НИИ специальной направленности (ВХНРЦ имени Грабаря, ГосНИИР). Экспертное заключение должно складываться из суммы мнений. То, что Васильев на свой страх и риск пренебрег лабораторными исследованиями, не делает Баснер виновной в чем-либо.

2) На российских музеях происходящее не должно как-либо отразиться, потому что в них продолжают работать специалисты высокого класса, преданные своему делу.

3) Научная экспертиза произведений искусства в России, как и в любой другой стране, проводится с использованием всего комплекса современных методов исследований, в отличие от антикварного рынка, зачастую прибегающего к различного рода допущениям. Сложившаяся ситуация хорошо проиллюстрировала подобный подход.

Ирина Карасик

доктор искусствоведения

1) Ситуация находится за гранью понимания. Прежде всего неоправданной жестокостью принятых уже мер. Для меня, близко знающей Елену в течение 35 лет как человека и как ученого, она и мошенничество несовместимы. Выдвинутые обвинения вызывают сплошные вопросы. Если что здесь и может быть, то это атрибуционная ошибка, но и это еще требует доказательств (нужны дополнительные независимые экспертизы произведений, фигурирующих в деле). В общем, замечательное начало года культуры!

2) Принесет только вред. К музеям будет стянуто активное отрицательное внимание. Вот уже снова в сознании масс возникает образ музея как зоны криминала и подделок.

3) Я не занимаюсь непосредственной экспертной деятельностью, поэтому могу судить о ситуации только со стороны. Большинство скандалов, например, с русским авангардом, как кажется, происходит в последнее время за рубежом или приходит оттуда. Необходимо, чтобы у отечественных экспертов были здесь какие-то рычаги воздействия. Большую роль в развитии экспертного дела мог бы сыграть тот метод, который инициировала и разработала совместно с группой ученых как раз Е.В. Баснер. Но что-то незаметно, чтобы он вызвал к себе тот интерес в экспертном сообществе и государственных структурах, которого, несомненно, заслуживает. Для нормализации ситуации с экспертизой, вероятно, необходимо точно прописать правовые моменты.

Комментарии

Новое в разделе «Искусство»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте