28 декабря 2016Искусство
80700

Искусство: итоги года

ГЦСИ, фанера крашеная, академизация, «Животное»

текст: Сергей Гуськов
6 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureВыставка «Политика хрупкости»© Григорий Матвеев / Галерея «На Шаболовке»
    VI.

    Новое. Интересное. Возмутительное. Часть третья

    Александра Шестакова
    критик

    Начну с очевидного: в основном все было очень плохо.

    Во-первых, слияние ГЦСИ и РОСИЗО и перспектива уничтожения первого. Во-вторых, ставшая на несколько дней самой обсуждаемой темой русскоязычного художественного Фейсбука, поразительная по своей бездарности выставка «Актуальная Россия». В-третьих, позорное поведение уже бывшего директора ГЦСИ во время заседания экспертного совета премии «Инновация». Список учиненных властью (понимаемой мною довольно широко) разрушений в области культуры можно было бы продолжать еще довольно долго. Плохих выставок тоже, кажется, было слишком много.

    Однако я бы хотела отметить несколько важных художественных и интеллектуальных событий, которыми 2016 год, надеюсь, останется в истории искусства.

    Работа Агентства сингулярных исследований
    АСИ (Анна Титова и Стас Шурипа) появилось на «Фабрике» еще в 2015 году, в 2016 году оно расширило свою деятельность. Проект «Темная материя (Политическая философия мазка и социальная история страха)» в рамках выставки под кураторством Елены Яичниковой создавал иную систему видения для произведений искусства второй половины ХХ века, учитывающую, но не называющую напрямую всю сложность существования искусства и знания в России. В этом проекте АСИ, как и в последовавшем за ним «На стройке» в уже привычном месте — на «Фабрике», время существовало особым образом. Отношения различных эпох были не линейными, а скорее напоминали отношения между точками на плоскости.

    Редизайн Aroundart, переезд на новый домен и обретение независимости
    Коллег Ольгу Данилкину и Елену Ищенко можно поздравить с редизайном одного из самых важных изданий про искусство на русском языке. Aroundart уже не первый год очень последовательно документирует и осмысляет московскую и региональную художественную жизнь. Недавно журнал лишился инвестора, но благодаря энергии бессменных редакторов обрел новый домен и независимость. Отдельно хотелось бы отметить ридинг-группы Aroundart, которые ведет Борис Клюшников, и очень удобный телеграм-канал с ежедневными анонсами, который ведет Юрий Юркин.

    Издательство «Красная ласточка» и выход книги Евгении Сусловой «Животное»
    Издательство «Красная ласточка» появилось в конце 2015 года, однако объявило о запуске краудфандинга на свои первые книги в начале 2016 года, а первая книга — поэтическая — вышла в конце 2016 года. Впрочем, как верно отмечает в предисловии к книге художник Сергей Огурцов, «поэтической книга называется лишь в силу когнитивной инерции». Книга Евгении Сусловой существует в расширенном поле, где поэзия как практика размывания границ между реальностью и иллюзией (опять сошлюсь на предисловие Сергея Огурцова) смыкается с искусством.

    Выставка «Политика хрупкости» под кураторством Бориса Клюшникова
    Высказывание на непростую тему депрессии, ставящее личные болезненные переживания, знакомые очень многим, в контекст политических и общественных изменений. Для меня было очень важным бесстрашие Бориса в разговоре на сложную тему. И, кажется, именно принятие собственного кризиса и размышление о его причинах и основаниях, скрытых вне личного, могут быть одной из лучших стратегий в наши непростые времена.

    Расширение библиотеки музея современного искусства «Гараж»
    Тут все просто: чем больше хороших и доступных книг о современном искусстве, тем лучше.

    P.S. Безусловно, любые «итоги года» ситуативны и часто подчинены не годовой рефлексии, а размышлениям конкретного момента.

Комментарии

Новое в разделе «Искусство»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте