28 декабря 2016Искусство
79290

Искусство: итоги года

ГЦСИ, фанера крашеная, академизация, «Животное»

текст: Сергей Гуськов
4 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureВыставка Елизаветы Чухланцевой «Окультуренные сорняки»© projectstart.ru
    IV.

    Новое. Интересное. Возмутительное. Часть вторая

    Наталья Серкова
    художник, теоретик

    То, что в этом году сильнее прочего бросилось в глаза и о чем хочется говорить, — это несколько тенденций, которые, на мой взгляд, в ближайшие годы очень сильно изменят расстановку сил и тем в российском современном искусстве.

    Первое (о чем мы с друзьями стали говорить между собой еще в начале года и что к его концу оформилось в уже хорошо различаемые стратегические и методологические схемы) — это процесс очень мощной академизации. С одной стороны, за год предельно размылись границы между работой и присутствием молодых выпускников-академистов (уже отлично освоивших язык дискурса современного искусства и, к слову, исключительно активно работающих) и художников, изначально мысливших в категориях актуальных проблематик; с другой — происходит академизация уже внутри самого российского современного искусства. Причины второго не всегда ясны: будь то отсутствие финансирования или достаточной инфраструктуры для работы, отделенность от международной коммуникации или внутренняя необходимость художников прорабатывать художественные методы всего ХХ века — в любом случае хочется надеяться на рефлексивное понимание этого феномена всеми участниками процесса.

    Вторая тенденция — активное обращение художников к околорелигиозной проблематике. Разговоры о религии, апелляции к ней в экспликационных текстах и выставки по теме (к примеру, проект Ирины Петраковой «Объясните это темным» в Центре «Красный») в следующем году, я полагаю, будут только набирать обороты. Интерпретация тех или иных тем через религиозную оптику, на мой взгляд, не случайна — в этом различается не всегда осознаваемое самими художниками улавливание крупных движений, связанных с разработкой нового позитивного проекта. Как бы ни был назван впоследствии этот период и к чему бы ни привел, уже сейчас ощутимо, что производство новых этических, эпистемологических и культурных парадигм началось. Обращение к всевозможной спекуляции склонно резко увеличиваться в периоды смуты и сломов, и в то время как пересмотр христианского дискурса занимает в такой позитивной работе далеко не последнее место, он, очевидно, послужит одной из точек отсчета для движения пока в неясном, только прощупываемом направлении.

    Выставка «Плановое устаревание»© Prolog.Vision

    Третья тенденция — пока не очень убедительное, но опять же набирающее обороты осваивание языка современного искусства последних пяти-семи лет. Здесь — целая россыпь выставок разной степени проработки: «Плановое устаревание» под кураторством Александра Буренкова в Miltronic Club, «Свежая кровь» Антонины Баевер на «Винзаводе», там же — «Окультуренные сорняки» Елизаветы Чухланцевой, «Одиннадцать» Виталия Безпалова в «Красном», местами — «Политика хрупкости» в галерее «На Шаболовке». Из импорта — «Г И П Е Р С В Я З И» в ММСИ в Ермолаевском, снова местами — «молодежка» на Трехгорной. Что-то наверняка забыла, но смысл понятен. Сюда же можно отнести независимые онлайн-проекты, в этом году возникшие (TZVETNIK) или начавшие более активно работать (ISSMAG).

    И если в следующем году общий курс, судя по всему, будет двигаться по направлению к тенденции номер один, предлагаю делать ставки на две прочие, чей потенциал вполне может раскрыться в ближайшем будущем и показать очень любопытные результаты.

Комментарии

Новое в разделе «Искусство»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Элита как соучастникОбщество
Элита как соучастник 

Мария Кувшинова о деле Кирилла Серебренникова и о привилегиях культурного бомонда, которые сближают его с властью и отдаляют от страны

22 августа 2017140970
Дом для хрусталяКино
Дом для хрусталя 

Кино глазами инженера — «Любить человека» во Дворце пионеров на Воробьевых горах

18 августа 201714450